天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

和平区工商联

[建立防“非典”系统]

       在防治“非典”工作中,和平区工商联成立了由党组书记总负责,党支部书记(行政领导)具体负责,有关科室、部门负责人参加的“和平区工商联防治非典型肺炎工作领导小组”。建立了五项制度,即:党政主要领导总负责的层层负责制度;机关消毒制度;机关干部、职工每日晨检制度;外来人员登记会客制度;工作检查疫情上报制度。

       同时,为机关工作人员购买了防治“非典”口服中药,并为机关干部、职工购买“非典”保险。确保了机关干部、职工身体健康和机关安全。

撰稿:刘郁       

[关心引导私企会员]

       “非典”期间,和平区工商联向非公有制会员企业发去慰问信共计100余封,宣传党和政府在抗击“非典”工作中的重大决策,号召会员企业与党中央保持一致,坚决同“非典”作斗争。向39位工商联执委成员打去慰问电话,了解身体健康情况、企业经营情况,告诫“非典”中应注意的事项。

撰稿:刘郁       

[发挥优势奉献爱心]

       和平区工商联党组织贯彻中组部“关于为防治‘非典’型肺炎工作提供强有力组织保证的通知”精神,号召工商联会员和机关干部、职工为战胜“非典”献爱心。会员企业和机关干部、职工共计捐款、捐物19.16万元。

       和平区工商联还对区卫生局战斗在防治“非典”第一线的医务工作者和驻会干部、职工家属中战斗在抗“非典”第一线的医务工作者进行了慰问,表达了对一线医务工作者的敬意和爱心。积极向天津市工商联领导汇报和平区抗击“非典”斗争情况。天津市工商联领导代表全市非公有制企业会员向和平区卫生局战斗在抗击“非典”第一线的医务工作者捐款5万元。

       和平区工商联积极协助社区的抗击“非典”工作。有两名同志在社区抗击“非典”一线中,被评为社区和区委直属机关工委抗击“非典”优秀共产党员。

       和平区工商联根据会员企业在抗击“非典”期间生产经营遭受到不同程度损失的现实,调整工作思路,加大了为会员服务的力度。对近50户会员企业进行了走访,帮助企业解决经营中的困难。发挥了贷款担保基金会的强大优势,为4户会员企业解决了近60万元的资金贷款。

撰稿:刘郁       

[坚持为社会稳定作贡献]

       和平区工商联认真贯彻“三个代表”的重要思想,把为会员和群众做好事、送温暖,解决实际困难作为增强群众意识的一件实事。2003年春节前,走访慰问各类人员共计74户,其中:原工商业者、老会员的遗孀共44户;会员企业14户;社区孤老户3户;机关退休干部、遗孀13户,送慰问金和慰问品共计8165元。

       根据全国工商联转发劳动和社会保障部、统战部、财政部、民政部对“已故原工商业者及原工商业者中区分为‘三小’配偶生活情况调查”的部署,和平区工商联在2003年对和平区180户已故原工商业者及“三小”无工作配偶生活情况,进行了认真调查摸底。按照市委统战部“津党统通[2003]8号文件”精神,对124名办理低保的遗属进行了原工商业者身份的认定初审工作。

撰稿:刘郁       

[为区域经济建言献策]

       贯彻落实区委统战部《我谈和平发展》为主题调研活动的实施意见,根据区行业协会状况、私营企业集团现状,分别撰写了《关于建立、扶持和促进我区行业组织发展的建议》《和平区私营企业集团问题的调研报告》,为建立区行业协会、加快区私企集团发展,促进和平区经济跨越式发展提出了建议。

撰稿:刘郁       

[壮大会员骨干队伍]

       和平区工商联把培养推荐非公有制经济代表人士,作为组织建设的一项重要工作来抓。2003年共吸收发展新会员14户,向市、区党外代表人士人才库推荐人选14名,其中:市人才库推荐4名,区人才库10名。11月召开了组织工作研讨会,加大发展力度,加强组织建设。根据天津市工商联在全市会员企业中,进行会员基本情况普查工作的安排意见要求,对区103户会员进行了普查。

撰稿:刘郁       

[用服务促进企业发展]

       和平区工商联组织会员企业参加工商年检培训、法律咨询、企业家培训、商贸研讨会、经贸洽谈会、招商引资会等各种类型会议共8次。2003年4月被评为支持个体私营经济发展十佳单位。

       积极稳妥做好贷款担保基金会工作,为会员办实事,解难题,受到会员企业的好评。年内共贷款80笔,累计800万元。为加强会员企业之间的联系,增强工商联凝聚力,出版了《工商联信息报》,发行了金桥贵宾卡,为会员企业搭建联络平台,展示形象、提供服务。

撰稿:刘郁       


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号