天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

民盟和平区委

[积极参政议政]

       民盟和平区委围绕和平区经济建设和社会发展的重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题,实事求是的提出意见和建议,力求对政府决策产生积极影响。利用政协、人大“两会”渠道,积极建言献策。在每年的市区人大和政协“两会”前,民盟和平区委发动盟员中的人大代表和政协委员,调查研究,集思广益,精心准备,充分论证,积极参政议政,献计献策。民盟和平区委在区政协十一届一次会上作了题为《挖掘社区就业岗位,大力发展非正规就业劳动组织》的书面发言,该发言涉及到街道“一科一中心”的人员、职能、经费还没有到位,还存在着“有编制没人员、有人员没经费”的问题,得到区委的高度重视,写进了和平区社区建设五年规划以及2003年的实施意见中,并得到了实际的落实。

       利用和平区委专题调研会形式,积极建言献策。2003年中共和平区委统战部分两次召开“我谈和平发展”献计献策会,为民主党派各界人士提供参政议政舞台。7月14日,中共和平区委统战部召开“和平区各界人士我谈和平发展”座谈会,民盟和平区委提供调研报告《关于加强我区建设项目资金审计的建议》及《影响扩大养老保险覆盖面的因素分析及对策》在大会上分别作了大会发言和书面发言。10月25日,区委统战部继续召开“我谈和平发展”文教、卫生专题调研会,民盟和平区委在会上作了《迎接挑战,尽早建成学习型城区》的发言,为和平区的发展提出了很好的建议,得到了区委、区政府的肯定。

       利用盟员中特定身份,发挥参政议政作用。2003年和平区民盟盟员中,有市人大代表2人,市政协委员5人,区人大代表6人,区政协委员11人,在区政府部门任职2人。2003年又增加了3名特聘政协委员。这些同志在各自岗位上,通过多种形式和渠道,积极参政议政。在十四届一次市“人大”会上,两名市人大代表领衔提出的议案有4篇:“关于建立天津市紧急救援中心的应急联动网络中心势在必行的建议”;“关于尽快出台我市《中华人民共和国中小企业促进法》实施细则以及相关政策的提案”;“关于将五大道地区建成天津著名旅游风景区的建议”;关于“发展海河经济,吸引海河投资的建议”。2003年在区人大会议上,民盟和平区委提交大会发言材料5份、提案与建议25件,内容涉及发展经济、实施素质教育、城市资源管理、教师的福利待遇等。受到市、区政府的重视。

撰稿:王元       

[提高民盟成员的政治业务素质]

       民盟和平区委按照“重学习、讲政治、抓自建、有作为”的工作思路,把搞好学习培训作为提高民盟成员自身建设的重要措施,2003年重点抓了三项培训:举办“三个代表”重要思想培训班;组织盟员骨干参加中共和平区委统战部举办的学习实践“三个代表”重要思想培训班;听天津市委党校党建研究室赵斌教授的辅导报告和天津市委统战部副部长朱勇所作的“三个代表”重要思想与我国多党合作制度的辅导报告、中共和平区委副书记王行安关于学习胡锦涛总书记重要讲话的报告。2003年,各基层支部结合工作实际,采取多种形式,加强对学习的组织引导,全盟的学习活动掀起新高潮。收到民盟成员写的学习体会16篇;举办民盟新成员培训班。民盟和平区委于2003年10月24日举办为期一天的基层支部负责人和新盟员培训会。举办提案工作培训班。为更好的发挥民主党派参政议政作用,为和平区经济建设和社会发展提出高质量的建议和意见,民盟和平区委在区政协、人大“两会”前,于12月12日召开提案工作培训会,就如何写好提案从六个方面作了专题讲解。民盟成员20余人参加了培训。

撰稿:王元       

[支部换届工作圆满完成]

       按照盟章规定,民盟和平区委在2003年上半年完成基层支部改选换届工作。2月,民盟和平区委下发了《关于基层支部改选换届工作的通知》文件,部署了基层支部换届的具体安排。各基层支部经过民主协商、召开支部大会、无记名投票选举等程序,于6月全部完成了支部改选换届工作。

撰稿:王元       

[积极发展新盟员]

       按照民盟中央关于“发展是为了工作”和“在工作中发展”的原则,民盟和平区委严把质量关,不追求数量,坚持队伍质量,全年共发展盟员12人。其特点是:中青年为主,政治素质好,知识层次高,平均年龄36岁,为盟组织注入了新的活力。

撰稿:王元   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号