天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

政协和平区委

[提高履行职能水平]

       发挥委员主体作用的根本要求,是充分调动委员履行职能的积极性、主动性和创造性,努力营造鼓励委员干事业、支持委员干成事业的良好氛围。新一届政协把2003年定为委员学习培训年,通过培训提高委员履行职能的水平。

       加强培训。区政协根据换届后新委员多的特点,制定了和平区政协关于培训工作的计划。采取报告会、座谈会、交流会等多种形式,开展了多层次、全方位的培训活动。区政协为每位政协委员购买了《“三个代表”重要思想学习纲要》和胡锦涛《在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话》等学习材料。邀请十六大代表、区委书记刘琨作十六大精神的辅导报告。就发挥委员在抗击“非典”工作中作用,兴起学习“三个代表”重要思想新高潮,贯彻中共十六届三中全会精神等向全体委员发出四封信。号召委员思想上要跟上形势发展的要求,行动上要跟上形势发展的步伐,与党中央保持高度一致。同时为每位政协委员订购了“政协委员手册”,开展了“人民政协基本知识竞赛答卷”活动。普及了政协知识,增进了共识,提高了理论素养,为委员履行职能提供了支撑力。

       广泛宣传委员履行职能的成果,激发创造力。区政协实行了表彰奖励委员机制,对在提案、信息、调研等工作中表现突出的委员予以表彰。2003年,评选表彰在履行政协职能中的优秀政协委员55名,将表彰结果记入政协委员参政议政业绩档案,并向委员单位通报,使单位了解委员在政协发挥作用的情况,更好地支持委员开展工作。积极配合有关部门办理好委员提案,对提案的办理落实结果进行视察并跟踪报导。充分利用政协网站、简报,广泛宣传委员参政议政的成果和本职岗位取得的成绩,激发了委员的创造力。

       搞好服务,增强亲和力。为委员服务,是做好政协工作的关键。区政协建立主席联系常委制度,并组织全体机关干部开展走访委员活动,征求委员对政协工作的意见。充分利用主席接待日、政协网站、各种会议、活动,尽心竭力为委员办实事,解决了他们工作、生活中的许多实际问题,使委员深受感动。

撰稿:李国民       

[服务大局多办利民之事]

       围绕中心,服务大局是人民政协履行职能的基本经验。2003年,区政协贴紧全区发展的中心、政府工作的重点、群众关心的热点,选准谋划发展之策的方位,充分发挥政协优势,从全局性、战略性、前瞻性问题切入,进诤言、献实策。区政协常委会集中精力,精心组织,就民营经济发展和经营城市两个议题开展专题协商。形成了《大力发展民营经济》《做大做强私企集团》《发展中介组织》《加强园区建设管理》《树立经营城市理念》《打造核心竞争力》《整合和平区历史文化资源》《创造良好法制环境》《推进城市基础设施市场化运作》等9篇较高质量的调研报告。提出综合性建议31项,具体建议66条。刘琨书记、李润兰区长参加常委专题协商会,并就调研报告中提出的意见和建议做了批示。区委研究室、区政府研究室进行综合归纳,区有关部门具体落实,加速调研成果的转化。

       在区委、区政府表彰2003年优秀调研成果中,区政协共有5篇论文获奖。《关于树立城市理念,推进我区城市基础设施市场化运作的探讨》获一等奖;《整合历史文化资源,打造天津城市名片》获二等奖;《关于发展和平园区经济的思考——对园区经济的再认识》《和平区侨资企业情况的调查与思考》《关于大力扶持和发展中介服务业的调查报告》获三等奖。把谋发展、进诤言与办实事结合起来。开展了以“知动态、解难题、促发展”为主题的走访视察活动。区政协主席、副主席带领委员和干部深入到亚亿实业有限公司、新中国文化商厦、陶陶鞋业等15家企业,了解情况帮助解决实际困难。针对和平区服务业受“非典”冲击大的现实,及时召开献计献策会,请区政府领导通报情况,为应对“非典”,减少损失,提建议,进诤言。为加速和平区旅游业发展,积极配合区文化和旅游局对区旅游资源的开发和利用进行研究和探讨。主动与市政协和外省市政协联系,邀请有关专家学者考察、论证,为整合历史文化资源,开发静园、法式风情区和“五大道”,打造和平区旅游名片献良策。同区有关部门积极协商,进一步开发卫津路科技资源,完善了卫津路科教服务园经营主体。发动委员引企、引资。据不完全统计,委员以各种形式引进资金1.5亿元,引进企业202家,为和平区的发展做出了新的贡献。

       坚持把群众呼声作为政协工作的第一信号,努力拓宽政协与人民群众联系的渠道。建成了政协委员街道活动组,完善了组织机构和活动载体,使委员直面社区群众,为知实情、办实事创造了条件。

       坚持把群众满意作为政协工作的第一标准,牢固树立“人民政协为人民”的群众观,把实事办实。当得知政府关注、群众反映强烈的营口道闲置建筑用地脏乱差问题长期得不到解决的信息后,区政协及时调查了解情况,提出了对营口道建筑闲置用地尽快整治的建议,得到陈质枫副市长的批示,使问题很快得到解决。这条社情民意促成了对全市建筑闲置用地进行全面整治重要决策的制定,此举受到群众的高度赞扬。

       坚持把群众的需要作为政协工作的第一选择。积极应对突如其来的“非典”疫情,组织政协委员深入到区卫生防疫站和街道,慰问医务工作者、社区干部群众,了解情况,帮助解决实际问题。为战胜“非典”,区政协发出了《致全体政协委员一封信》,广大委员积极响应政协号召,做到两手抓,两不误。特别是战斗在防控“非典”一线的卫生系统和街道系统的委员昼夜奋战,舍小家、顾大家,为夺取全区抗击“非典”阶段性胜利做出了贡献。“非典”期间,政协委员了解和反映社情民意40余件,捐款捐物合计10余万元。在抗击“非典”工作中做出显著成绩,受到全国、市、区表彰的委员有34人次。

撰稿:李国民       

[密切联系集聚人和之力]

       2003年,区政协认真贯彻《中共中央关于进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,突出团结、民主两大主题,充分发挥政协作为各民主党派、工商联参政议政重要机构的作用。利用全委会整体协商、常委会专题协商等形式,为民主党派、工商联搭建参政议政平台。高度重视民主党派提案,把一次会议的14件提案确定为重点提案。召开民主党派、工商联学习“三个代表”重要思想交流会、贯彻中共十六届三中全会精神座谈会,增进共识。在调查研究中邀请民主党派、工商联成员参加,充分吸纳他们的意见和建议,较好地发挥了民主党派、工商联人才和智力优势。

       为进一步加强海内外联谊工作,对生活、工作在和平区的侨胞、侨属,台胞、台属二、三代情况进行全面调查,摸清底数,建立联系。组织委员就和平区侨资企业进行调查,并通过委员向他们在国外的亲友介绍和平区经济和社会发展情况,加强了与海内外各方面人士的相互沟通和了解。

       为密切同各界人士的联系,促进大团结、大联合,在民主党派、人民团体和各界人士中,聘请43名专门委员会特聘委员,参与政协各项活动。为知名民主人士、已故区政协名誉主席李慎之购买墓地并举行骨灰安葬仪式,缅怀她热爱党和人民,乐于奉献的事迹。政协之友联谊会广泛团结并带领老委员开展学习时事、京剧演唱、书画展示等丰富多彩的活动。与理工学院联合出版了《近代天津知名工商业》一书,该书作为纪念天津建卫600周年、2003年度天津市哲学社会科学研究委托项目,受到社会各界关注。

撰稿:曹志义       

[推进民主法制建设]

       区政协积极探索民主监督新形式,不断推进民主法制建设。根据中共天津市委的指示精神,积极参与和协助政法系统开展以提高队伍素质、提高公正执法水平、树立执法良好形象为主要内容的教育活动。历经一个多月,不仅政法部门收获显著,也使区政协民主监督工作得到深化。

       区政协党组把这次教育活动看作推进政治文明建设,强化民主监督的良好契机。向政协委员寄发征求意见表,号召全体委员积极行动起来,深入广大人民群众当中收集对政法系统工作的评价和意见,将近年来政法系统工作成绩展现出来,将政法工作中存在的问题反映出来,将人民群众对政法队伍建设的意见和建议反馈上来。组织委员参加政法系统开展的形式多样的教育活动,有公安和平分局的“端正执法思想,树公正文明执法教育活动”、区检察院的“强化法律监督,维护公平正义教育活动”、区法院的“回顾过去,开拓未来教育活动”、区司法局的“公正执法树形像教育活动”等。在座谈、走访、视察等项活动中,委员们客观公正,敢于直言,提出意见、建议50余条协助政法部门搞好总结评比。区政协积极协助政法部门搞好先进典型的推荐工作。总结政协参与这项活动的总体情况,组织委员谈体会、谈感受,进一步增强了政协委员的政治责任感和使命感。

       在被推荐的四名好法官、好警官、好检察官、好律师中,有两人在市政协召开的总结大会上作了事迹交流,受到领导和委员们的充分肯定。

       区政协寓民主监督于各项参政议政活动之中。通过调研、视察反映社情民意,提出意见建议200余条,其中大部分被采纳,促进了决策的民主化,保证了各项政策法规的正确和有效落实。

       区政协不断健全和完善特约监督员工作,进一步加强与监督员的沟通和联系,建立了学习交流、信息反馈等项制度。通过实践,特约监督员的政治责任感、政策水平以及监督能力普遍有所提高,受到了执法单位和人民群众的好评。

撰稿:赵连德       

[提高提案实效]

       政协提案是政协的参加单位和政协委员参政议政的重要形式。区政协十一届一次会议后,共收到提案278件,立案239件,其中党派提案15件。与区政府协商确定的重点提案17件,其中6件为区长领办、政协主席促办提案。区政府常务会专门听取政协提案情况汇报,研究落实方案。在区委、区政府的大力支持下,截至2003年9月底,立案的提案已全部办复完毕,办复率为100%,建议采纳率为94.9%,委员满意率为98%。

       新一届政协领导十分重视提案工作,从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度定位提案工作,深化认识,加强领导。以进一步提高提案质量、办理质量和服务质量为主线,以区长领办、政协主席促办提案为重点,以推进提案工作制度化、规范化、程序化为目标,狠抓提案质量,努力提高提案实效性。把提案工作列入主席会议、常委会议重要议事日程。先后制定了2003年提案工作计划、《提案工作简则》、《关于民主党派和参加政协的人民团体提案工作简则》、《关于评选表彰优秀提案的实施意见》。

       在提案工作中注意抓两头,调动两个积极性。以不同形式对新委员进行培训,提高提案质量。以会代训,召开提案委员会扩大会议,学习中共中央、国务院办公厅联合转发全国政协关于提案办理的实施意见,使委员提高了对政协提案重要性的认识。组织委员外出学习,开阔思路,增长了见识。采取跟踪促办的方式,随时、主动地向承办单位了解办理进度及办理情况,并进行宣传报道。与区有线电视台加强合作,在区有线电视台新闻节目中播放有关提案办理情况的新闻片,扩大了政协提案的社会影响,激发了委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性。政协委员多次以提案形式反映南市地区保安街路面急需修缮的问题,区政府积极争取市有关部门的支持,于6月动工修整,受到居民群众的好评。

       2003年,区政协召开提案表彰会。九三学社和平区委提交的《关于做强和平区企业集团的建议》、民建和平区委提交的《建议我区创办现代服务业园区》、盛益利委员提交的《关于完善中小企业服务扶持体系的建议》、徐晓委员提交的《关于扩大中小学示范校对内对外开放的建议》、陶宗泉委员提交的《关于整修荣安街路面的建议》五件提案被评为2003年优秀提案。

撰稿:曹志义       

[拓宽信息渠道反映社情民意]

       2003年,区政协坚持把“善谋发展之良策”作为履行职能的第一要务,高度重视信息和反映社情民意工作,将其看作实践“三个代表”重要思想,创新政协工作的切入点,纳入主席会、常委会议事日程。政协主席两次在信息刊物上做出批示,多次听取信息工作汇报,采取多项措施加强信息工作。

       完善信息工作制度。制定了《和平区政协关于加强信息工作的意见》和《关于评选优秀信息员、信息工作先进集体的办法》,进一步明确了政协信息工作的目的、意义,对报送信息的原则和重点,采集信息的网络与渠道,程序与形式,措施与激励作了详细的规定。

       健全信息网络。建立了以政协办公室为中心,由政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体、政协专门委员会、机关各科室组成的信息网络,组建了信息员队伍,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、位置超脱的优势。

       加强信息培训。邀请市政协领导就信息和反映社情民意工作做专题讲座。结合政协工作实际分别对信息员进行培训。不定期地向委员发布信息征集要点,增强报送信息的意识。

       拓宽信息渠道。开通了和平区政协网站,开设了主席、秘书长和社情民意等多个电子信箱;增设了24小时社情民意专线录音电话;编印了《信息专报》,直接报送区主要领导。

       2003年,区政协共向市、区有关部门报送信息109条,67条被各类不同的信息刊物采用。围绕中共和平区委、和平区政府工作重点,编发2期信息报送要点、编辑了18期《和平政协》、5期《信息专报》,其中市领导批示1件,区领导批示3件。有的社情民意得到市、区领导的批示,并产生一定的经济效益和社会效益。赵黎委员报送的有关实行税收属地化管理对和平区的影响的信息,经整理上报后,李润兰区长立即作出批示,责成分管领导迅速拿出具体应对方案。尤芳平委员报送的《不能允许个别干部的行径破坏了和平区的投资环境》以及胥家宏委员报送的《建议我区新闻媒体开办海河开发改造节目》都得到刘琨书记的批示,得到较好的落实。

       在区政协2004年信息工作会议上,对2003年报送的5篇信息和11名在信息工作中表现突出的政协委员和信息员进行了表彰,并且进一步完善了信息员队伍。

撰稿:李薇       

[加强专委会工作发挥政协基础作用]

       开展多种活动,增进凝聚力。积极开展了对口协商、调查研究、咨询服务、视察考察等46项丰富多彩的活动,以活动凝聚委员。2003年,共邀请区有关部门开展协商对话24次,围绕区重点工作开展视察活动20次。除完成常委会调研材料外,各专委会还结合各自的专业特点,开展了专题调研,撰写调研报告12篇。召开三次专委会工作研讨会,调动了委员参政议政的积极性,增强了政协的凝聚力。

       加强理论学习,统一思想,增进共识。根据政协常委会工作安排,坚持把理论学习摆在工作首位,常抓不懈。特别是把学习贯彻十六大精神和学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为首要任务,做到学习理论同研究问题、推动工作结合起来,不断增强贯彻和实践“三个代表”重要思想的自觉性。

       加强委员会工作的规范化、制度化建设。根据政协章程的规定,结合政协工作的实际,制定了区十一届政协专门委员会工作通则、各专门委员会工作简则、政协委员表彰意见和视察工作意见。这些制度的制定,为发挥政协委员的主体作用和专委会的基础作用奠定了基础。2003年,专门委员会结合各自的特点,完成了《和平区侨资企业现状情况的调查》《走可持续发展道路,开创城市建设新局面》《和平区教育现代化关键在教师队伍现代化》《加强公共卫生建设,构筑保障人民健康的坚固防线—关于做好我区今冬明春“非典”防控工作的几点建议》、《关于对做好维护困难职工群体合法权益工作的思考》等12篇调研报告。

       结合各委员会的实际,从对口单位急需、政协具有优势、委员能干事情入手,探索委员会活动新方式。文史、文化体育委员会与区文化和旅游局联手,为开发利用和平区历史文化资源献良策;城建委员会把视察、知情与出力结合,组织委员现场为企业解决问题;经济、科技委员会组织“消除‘非典’影响、确保和平区经济目标完成”座谈会,开展“知动态、解难题、促发展”的系列服务活动;社会法制委员会开展了“知社情、听民声、办实事”活动。

       加强与党派的联系,发挥政协场所作用。教育委员会创建自己的网页,开通电子信箱,为委员学习统战知识、了解区情,更好地参政议政搭建了信息平台。

撰稿:李国民       

[延伸政协职能参与社区建设]

       为进一步拓展政协工作领域,区政协在认真总结上届政协委员社区活动组的基础上,于2003年6月在全区6个街道办事处重新组建了政协委员街道活动组。共吸收全国、市、区政协委员264名(其中全国、市政协委员62人)。街道活动组的委员,积极主动参加政协和街道组织的各项活动,在反映社情民意、精神文明共建、为群众办实事办好事等方面做了许多有益的工作。各街道活动组也根据实际情况,开展了富有特色的“知社情、听民声、办实事”活动。政协委员南营门街活动组建立了“政协委员社区联系点”,每个联系点由2个社区和5至6名政协委员组成,委员把自己的联系方式填写在“政协委员联系卡”交给社区居委会,社区居委会则把本社区的情况填写在“社区联系卡”上提供给政协委员。委员根据“社区联系卡”上的情况,定期深入社区了解社情民意,对街道、社区和居民群众急需解决的问题,以提案、信息等形式向有关方面反映,为社区发展建言献策。社区居委会根据委员的情况和要求,组织他们参加社区志愿者服务等活动,发挥政协委员优势,为他们履行职责创造条件。

撰稿:李国民  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号