天津和平区
简体| English
群众团体

残联

【概况】

       1989年7月,和平区残疾人联合会建立。全区街道办事处相继建立残疾人联合会分会,居委会建立残疾人小组。1991年3月,区残疾人事业领导小组成立。1993年12月,更名为和平区人民政府残疾人工作协调委员会。1995年6月,区残疾人劳动服务所建立,分散按比例安排残疾人就业的办法开始实施。区残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。

       地址:庆善大街9号

       电话:27256260

       邮编:300021

(张国玲)       

【加强社会保障提高残疾人生活水平】

       充分发挥社会保障主渠道作用,从政策上向残疾人倾斜,保障困难残疾人的基本生活。根据残疾人生活状况变化的实际情况,坚持把符合条件的残疾人及时全部纳入最低生活保障范围,着力解决好“虚拟收入”问题。2005年1~10月,为83户86名残疾人办理最低生活保障,使全区享受最低生活保障的残疾人达795户1008人,做到应保尽保,使困难残疾人的基本生活得到保障。对306名享受低保的重残无业和多残无业的残疾人实行不计算家庭收入,全额享受265元最低生活保障金的特别倾斜政策,充分体现了党和政府对残疾人的关怀。按照全市统一部署,调整困难残疾人最低生活保障标准,调整后的残疾人低保水平达到月人均176元,比2002年提高约20%,年低保总额达到210万元。按照天津市分类施保的有关规定,全区210户229名重残人在全额享受低保的基础上上浮30%,月低保标准达345元,比全区残疾人低保平均水平高1倍,重残人的生活水平明显提高。

(张国玲)       

【建立帮扶长效机制改善残疾人生活】

为有效帮助残疾人解决生活中出现的困难和问题,逐步探索建立以政府为主导、以社会为补充的帮扶残疾人的长效机制。

       实行特困救助卡制度。按照全区统一部署,对生活水平低于310元处于低保边缘的困难残疾人持卡每月每户享受40—60元的粮油食品补助,同时还享受就医、就学方面的优惠和照顾。全区持有特困救助卡的残疾人达150人。

       实行重残、多残无业特困残疾人救助办法。为落实区政府《关于扶助残疾人的十项规定》,区残联坚持为306名重残、多残无业特困残疾人每人每月提供50元生活物品的补助,年扶助金额达18.5万元。

       建立并实施残疾人大病救助制度。为缓解患大病残疾人的医疗困难,区残联建立并实行大病救助制度,对患心肌梗死、尿毒症、白血病、肝硬化、脑血管意外、各种癌性病变以及因突发事故造成的基本医疗保险规定需住院治疗疾病的,每年一次性资助1000—2000元。全区有26名残疾人得到此项制度的资助。

       实行助学金制度,为60名中、小学残疾学生和残疾人低保户子女提供助学金3万元。建立并实施残疾人个体就业扶助金制度,为26名个体就业残疾人提供周转金5.2万元。

       实施“温暖工程”,为享受低保残疾人免费安装暖气。根据残疾人生活现状,区残联和民政局投资13万元,为居住在供热区域内,但因生活困难无力安装暖气的32户享受低保的残疾人免费安装暖气,让他们真正感受到党和政府对残疾人关怀和社会主义大家庭的温暖。

       广泛开展志愿者助残活动。814个助残志愿者团体和个人,与残疾人签定“一助一”长期扶助协议,为残疾人提供生活、康复、教育、就业等方面的扶助和服务,使大量的残疾人问题和困难得到缓解和解决,对提高残疾人生活水平,改善残疾人生活质量,促进社会文明进步起到了重要作用。

(张国玲)       

【拓宽渠道努力安置残疾人就业】

       劳动就业是残疾人平等参与社会生活的基础,是实现自身权利的关键,也是提高残疾人社会地位,改善生活状况的根本途径。和平区通过5条渠道努力安置残疾人就业,使有劳动能力的残疾人就业率达到88%。

       大力推进分散按比例安排残疾人就业。区残疾人劳动服务机构加大对《天津市按比例安排残疾人就业办法》的宣传和执法力度,在辖区机关、团体、企事业单位和集体经济组织中全面推行按比例安排残疾人就业,组织动员用人单位积极为残疾人提供就业岗位,先后2次举办残疾人就业招聘会,为残疾人提供就业岗位150个,60名残疾人与用人单位达成招聘意向,经过考核面试,38名残疾人被正式录用,走上正规就业岗位。实施地税代征残疾人就业保障金工作,对4800个机关、团体、企事业单位2004年安排残疾人就业情况进行年审,扩大覆盖面,全社会依法安置残疾人就业的法律意识、责任意识得到极大的增强,残疾人保障金收缴工作取得突破性进展,为残疾人事业各项工作的开展提供了强有力的经济支撑。

       鼓励社会兴办福利企业,集中安排残疾人就业。在国家政策的扶持下,福利企业成为残疾人就业的重要渠道,在安置残疾人就业中发挥着独特的作用。全区在各级、各类福利企业就业的残疾人达76人。

       加强职业技能培训,鼓励扶持残疾人个体就业。为使残疾人掌握一技之长,为劳动就业创造条件,针对残疾人的特点和市场需求,依托劳动、教育部门职业培训机构,组织残疾人进行电器维修、计算机、手工编制、盲人按摩等技能培训。经过培训的26名残疾人在个体就业扶持金的支持下,走上自食其力的道路。

       积极开发社区灵活就业岗位,努力安置残疾人就业。随着社区建设的不断加强,社区服务为残疾人劳动就业提供了广阔空间,通过开发家政服务、配送服务、物业管理、车辆管理等12项劳动就业岗位,60名残疾人在社区实现就业和再就业,全区残疾人社区就业的人数达到322人。

       购买社区残疾人工作岗位,安置残疾人就业。结合建立社区残疾人协会,设立残疾人专职委员工作,区残联在16个有条件的社区出资购买社区残协专职委员岗位,为每个社区残协配备1名残疾人专职委员,每人每月给予200元生活补贴。社区残疾人协会专职委员工作岗位的开发,不仅使16名残疾人实现劳动就业,而且使社区残疾人组织建设得到加强。

(张国玲)       

【全面完成各项康复任务】

       和平区继续坚持把康复工作作为发展残疾人事业的重点工程,以实现残疾人人人享有康复服务为总目标,加强社区残疾人康复站建设,完善以区级医院为龙头、社区残疾人康复站为纽带、残疾人家庭为基础的残疾人康复训练服务系统,进一步强化以政府为主导、卫生机构为指导、残联组织协调、各部门配合、社区服务志愿者广泛参与的残疾人康复工作格局,落实各项康复措施,全面超额完成各项康复任务。

       肢体康复训练采取对确定的肢体康复对象实行“三定”(定方案、定人员、定期评估)的办法,通过区康复服务中心、社区医生和医科大学志愿者入户3条途径,从2001年开始,坚持每年完成50例肢体康复训练任务,超额完成“十五”肢体康复训练计划。

       成年智力残康复训练实施分类指导。区成年智力残康复指导中心对18—25岁轻度智力残疾人进行技能培训;社区康复站康复员对25—45岁智力残疾人指导进行家庭康复训练,使接受康复训练的智力残疾人普遍提高了参与社会活动的能力,生活质量得到极大的改善。

       0—6岁残疾儿童早期康复在2000年全国0—6岁残疾儿童抽样调查的基础上,区卫生、计生、教育、残联4部门联合开展0—6岁残疾儿童早期康复教育工作,建立“四早”协议,坚持做到早发现、早干预、早治疗、早康复,得到广大残疾儿童和家长的认可。

       精神病防治康复工作充分发挥社区康复站和基层精防组织的监护作用,采用全国精防康复工作统一表卡对精神病患者进行普查,精防康复指导员坚持为30余名困难患者建立家庭病床,定期访视,免费提供药品,千方百计为精神病人解决治疗、生活等方面的困难。卫生、民政、公安、残联等部门认真履行在精防工作中的职责,各司其职,齐抓共管,密切合作,为减少发病率,降低肇事率,维护社会稳定发挥了重要作用。

       在其他康复方面,开展了“视觉第一中国行动”宣传工作,筛查出8名符合相关条件的白内障患者,第一期免费为5名白内障患者实施了复明手术,第二期正在进行当中。为5名低视力残疾人配戴助视器。筛查出1名3—7岁聋儿,配戴了合适的助听器,并介绍他到市聋儿语训中心进行康复训练。

(张国玲)       

【加强社区残疾人协会建设】

       按照中国残联主席邓朴方关于“让残疾人在残联组织中更加活跃,让残联组织在基层更加活跃,让残疾人和残疾人组织在社会更加活跃”的要求,在2004年全区88个社区全部建立残疾人协会的基础上,2005年上半年在16个有条件的社区,设立残疾人协会专职委员,并为他们购买社区岗位,每人每月给予200元生活补贴。为使社区残协专职委员尽快了解社区残疾人工作的任务,掌握工作方法和途径,提高业务水平,区残联对16名残疾人专职委员除进行岗前培训外,还结合各项具体工作先后4次组织社区残协专职委员进行业务培训,使专职委员很快地进入角色,活跃在基层社区残疾人工作第一线。为总结推广先进经验,推动社区残协工作的开展,区残联适时召开阶段性社区残协工作经验交流会,互相学习、相互促进,增强了做好社区残协工作的积极性和创造性。16名社区残协专职委员深入社区残疾人家庭,调查了解残疾人的需求,听取残疾人的意见,反映残疾人的要求,充分发挥中介服务作用,开创了社区残疾人工作的新局面。

(张国玲)       

【第十五次“全国助残日”活动】

       5月15日,是第十五次法定“全国助残日”。和平区紧紧围绕“平等共享,促进残疾人就业”的主题广泛宣传动员,组织开展系列活动,使助残日活动取得实实在在的效果,广大残疾人切实受益。

       5月13日,区四套班子主要领导和分管领导,带领有关部门负责同志,分6路深入到12个残疾人家庭进行走访慰问,每到一处,区领导都详细询问残疾人的工作、学习、生活情况,表达区委、区政府对残疾人关怀,并给每个残疾人送去慰问物品和慰问金。

       5月14日,各街道办事处在辖区内举行不同形式和内容的助残日阵地活动,各街积极推进残疾人社区灵活就业。广大残疾人和志愿者都积极参加了活动,驻街单位结合本部门的工作特点为残疾人提供各种服务,4037名志愿者为残疾人提供各种扶助,残疾人也根据自己的一技之长积极为群众服务,回报社会,进一步营造残健融合的和谐氛围。

       助残日期间,区残联举办残疾人就业招聘会,为社区残协专职委员购买岗位。区、街、社区、各部门大力开展扶残助残活动帮助残疾人,为11户13名残疾人办理最低生活保障,33名残疾人走上工作岗位,为20名肢体残疾人每人赠送轮椅1辆,为673户残疾人核发法律援助卡,1212名残疾人得到救助,救助金额10万元,物品725件。

(张国玲)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号