天津和平区
简体| English
群众团体

共青团和平区委

【概况】

       1957年7月,中国共产主义青年团和平区委员会、新华区委员会成立。其前身是1950年9月建立的中国新民主主义青年团组织。1958年10月,原和平区团委、城厢区团委、新华区团委随着行政区划调整合并组成新的和平区团委。“文化大革命”中,团区委机关受到冲击,工作陷于瘫痪。1972年,召开区第三届团代会,重新组建团委,恢复团的工作。

       地址:哈密道42号

       电话:27302613

       邮编:300020

(宋国雁)       

【加强对青少年的正确引导和宣传教育】

       团区委以创建学习型组织为目标,通过党课辅导、座谈交流、征文竞赛等多种形式,引导团员青年认真领会“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等理论知识,进一步提高了团员青年的政治理论素质。

       利用春节、“五四”、抗战胜利60周年等重大节庆日,举办“祝福明天”新春大型联欢会、“和平区青少年计算机网页设计大赛”、和平区纪念抗日战争胜利六十周年大会。为巩固未成年人思想道德建设的丰硕成果,不断深化社区团建工作,总结推广南市街怀远里社区“金色未来——共青团特色楼门”的经验作法,全区共有5个街道创建“共青团特色楼门”12个,其中新创建楼门10个,为社区和学校提供了未成年人自我教育、自我管理、自我约束的实践和教育基地。在全区“双创”工作不断掀起高潮之际,组织广大团员青年开展“创建全国文明城区,展现和平青年风采”主题实践活动,深入开展以“为优抚对象献爱心”活动、宣传无偿献血活动和“真情助困送温暖”奉献日活动为载体的“奉献真情、追求和谐”青年志愿服务系列活动。及时向区委报送有关“双创”工作文字材料,客观准确地反映团区委开展未成年人思想道德建设和全区各级团组织参与全区三个文明建设方面的情况。

(宋国雁)       

【发挥团组织生力军和突击队作用】

       从年初开始,团区委建立起自我管理、连锁运作的青年中心8家,并通过开展为外来务工人员提供就业和法律援助,为中心会员定期开放图书室,组织会员参加社团活动吸引了很多社区青年参加。进一步加强对各青年中心负责人的培训,组织全区六个街道团工委书记及各街道青年中心负责人参加团市委城区系统团干部培训班,并一同到体育馆街尚友里社区青年中心进行学访活动,进一步拓展了创建思路。

       为进一步提高广大青年的专业技能,拓宽就业渠道,大力培养具有一技之长的青年专业技能人才,团区委结合青年中心工作职能,在区劳动和社会保障局的支持下,在上半年进行免费职业培训招生工作。培训面对应届职校、技校、大中专毕业生和尚未参加过劳动和社会保障部门组织的免费培训的待业、失业青年,培训内容涉及近20个专业,积极发挥了联系、服务、引导青年的作用。

       加大“青年文明号”和“青年文明社区”的创建力度,引导和鼓励团员青年在各自岗位上建功立业。按照加强指导、实地考核、确保质量的原则,年内创建全国级青年文明号1个、市级青年文明号1个,区级青年文明号9个。滨江商厦“十姐妹”部组荣获天津市“青年文明号信用建设示范单位”光荣称号。不断提高青年文明社区的工作水平,年内创建全国青年文明社区2个,市级青年文明社区1个,区级青年文明社区4个,团区委获“全国青年文明社区创建活动组织奖”。

       继续完善青年志愿者服务机制,深化和规范青年志愿者行动。根据辖区特点及人员情况,重新进行组织结构调整,进一步规范6个青年志愿者服务中心,将各街辖区内的基层志愿者服务站、服务队纳入其中,明确志愿者活动的组织管理制度和活动机制,有效地推动了志愿者服务活动的社会化进程。团区委围绕3月5日志愿者服务日,在青年志愿者中开展系列志愿活动。在两节期间,积极号召全区广大青年志愿者参与“新春慰问”活动,对18户困难学生家庭进行慰问,为他们送去助学金及生活用品。在全区继续集中开展“我为优抚对象献爱心”活动,组织团区委机关干部与各基层团组织及各级青年志愿者组织共同行动,到区内56户优抚对象家中进行走访慰问,并送青年志愿服务联系卡,随时为他们提供志愿服务。开展以“服务社会、青年有责”为主题的无偿献血宣传活动,通过发放无偿献血宣传材料及义务咨询,向全区广大青年发出倡议,号召他们积极参与无偿献血。全区30多名团员青年响应团区委号召,带头无偿献血。

(宋国雁)       

【实施“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”】

       在全区启动“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,召开和平区预防工作推动会,和平区“三位一体”加强预防青少年违法犯罪工作的经验作法在全市进行推广。进一步完善预防青少年违法犯罪工作机制,健全区、街、社区三级工作网络,落实人员、经费、制度“三到位”。继续深化百名教师担任社区法制辅导员工作,积极发挥社区教师的作用,加强社区青少年法制教育和预防工作。在以体育馆街尚友里社区为创建点的基础上,进一步规范“未成年人零犯罪社区”的创建要求,在全区六个街确定6个“未成年人零犯罪社区”创建社区,指导社区进一步加强“社区青少年法律学校”、“社区家长学校”建设,积极开展社区青少年法制教育和预防工作。

       深入宣传“两法一例”,引导青少年自觉学法、守法、懂法、用法。3月,先后2次在金街开展流动人口宣传活动和综合治理宣传月活动,“六一”儿童节期间与文化和旅游局联合开展“友谊、和平、和谐——和平区儿童画大赛”。在“6.26”禁毒宣传日与禁毒办开展禁毒宣传、签名活动。依托法制副校长和“青少年维权岗”,维护未成年人的合法权益。全年接待来信来访10余件,做到办案率100%,使来访者得到满意答复。积极实施“爱心助学”等工程,按时发放“明德奖学金”,60名困难家庭子女每人得到900元“明德奖学金”的资助,并申报60名学生作为下一批“爱心助学”活动的资助对象。

       按照年初制定的进城务工青年培训实施方案,及时将培训材料、试卷、花名册、毕业证书下发到各街,重点对到和平区满3个月的3000余名进城务工青年进行培训,完成培训任务。在世界卫生日到来之际,团区委与劝业场街联合举办“关爱健康,共建和谐”查体咨询活动,近200名进城务工青年参加活动。来自劝业场医院和天津市结核病防治中心的医师为务工青年详细讲解春季流感、急性肠胃炎的预治知识,并为进城务工青年进行免费查体和现场咨询。

       开展第二届“和平区十大杰出青年”评选活动。发挥青联组织优势,在青联委员中开展“绿化环境、亲近自然”春季植树活动,组织委员参与资助困难家庭子女行动等公益活动。利用“和平青联讲坛”为委员举办《素食与健康》讲座,开展“关爱委员,健康行动”等活动,通过向大家传播健康饮食的理念和提供专项体育健身活动,提高委员的健康意识与身体素质,营造青联大家庭的良好氛围。

(宋国雁)       

【大力推进共青团系统的自身建设】

       坚持“党建带团建”,狠抓基层团组织建设。积极推进“三级联创”工作,不断推进基层团组织建设,巩固党执政的青年群众基础。年内团区委被命名为全国团建先进市(区)创建单位。继续深化“五四红旗团委、团支部”创建工作,强化团员意识,使基层团组织在服务大局、服务青年中得到新发展。为适应新形势发展,拓展团建新领域,加强区属单位、社区和非公有制经济组织团的建设,团区委先后指导区卫生局团委、档案局团支部、狗不理集团团委等单位换届工作。

       在团员意识教育活动中,认真借鉴党员先进性教育活动的成功经验,唱响“永远跟党走”的主题,坚持以活动促教育的工作方法,推动全区共青团工作在增强团员意识、健全基层组织、活跃各项工作方面取得了阶段性成果。大力营造“比、学、赶、超”的良好氛围,团区委在“五四”期间评选、授予和平区法院等28个集体“新长征突击队”称号,授予魏晨等60名同志“新长征突击手”称号。21中学青年教师姜若荣获天津市五四青年奖章,3个基层团组织获得市级新长征突击队,8名团员青年获得市级新长征突击手称号,进一步引导和激励了广大团员青年学先进、赶先进、坚定信念、务实创新、自觉奉献。

       切实抓好“推优入党”工作,使“推优”成为发展青年党员的主渠道。团区委以先进性教育活动为契机,组织全区40多名28岁以下的入党积极分子参加先进性教育专题活动。为每一名参加专题活动的团员建立学习档案,从出勤情况、学习笔记和思想汇报等方面都提出具体要求,并及时向各单位党组织汇报学习情况。七一前夕,召开和平区团员青年入党积极分子座谈会,使“推优入党”工作在先进性教育活动中得到深化。

(宋国雁)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号