天津和平区
简体| English
群众团体

妇联

【概况】

       1951年12月,一区、十区分别成立民主妇女联合会。1956年,分别更名为和平区民主妇女联合会和新华区民主妇女联合会。1958年,合并为和平区民主妇女联合会。1964年,更名为和平区妇女联合会。“文化大革命”开始后,区妇联解散。1973年5月,重建区妇联。区妇联实行执委会制,执委会由妇女代表大会选举产生,执委会决定全区妇女工作的重要事项。执委会决定的重要工作事项由区妇联机关负责完成,目前,区妇联人员编制10人。从1984年开始设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年将福利科改称“权益科”。目前,区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。

       2005年,和平区妇联荣获市级实施妇女儿童发展规划先进集体、全国“双合格”家庭教育工作先进单位、全国妇联基层组织建设先进单位等荣誉称号。

       地址:哈密道42号

       电话:27301425

       邮编:300020

(肖庆菊)       

【以先进性教育为契机推动妇联工作开展】

       按照区委关于开展先进性教育活动指示精神,本着“以党建带妇建”的总体思路和“站在高位,引领前位,干在实位,工作到位,有为有位”的工作设想,全区各级妇女组织在教育的各个阶段,狠抓各个环节不放松,取得明显成效。

       在先进性教育活动中,区妇联命名了15名市级红旗手和红旗集体为“巾帼党员示范旗”荣誉称号,在全区妇女中掀起向优秀女党员学习的热潮。制作200多份亲情卡,连同700个母亲健康体检卡一起送到贫困母亲的手中;为10户单亲贫困母亲免费查体;筹集资金3000元,慰问资助15户困难家庭,将党的温暖送到困难群众的心坎里。

       机关妇委会开展先进性教育活动。区检察院3名女干警光荣献血,占总献血人数的60%,充分体现了女干警勇挑重担、迎难而上的奉献精神;公安和平分局组织女民警到抗美援朝英雄吴炯家中慰问,上了一堂生动的革命传统教育课。

       基层妇女组织广泛开展先进性教育活动。部分街举办“保持妇女党员先进性,推动妇女工作再上新水平”女党员签名活动;召开保持共产党员先进性座谈会,广泛征求对街领导班子、妇联及机关的意见和建议;组织妇女代表举办“共产党员与困难群众结对子暨社区志愿者团队授旗仪式”活动,搭建为广大妇女服务的平台。

(肖庆菊)       

【以“三八”“六一”为契机开展宣传咨询活动】

       在“三八”节期间,举办庆祝“三八”国际劳动妇女节95周年大会。区四套班子领导出席大会。各级妇女组织以“扬‘四自’,争‘五创’,展风采,我为构建和谐城区做贡献”为主题,组织广大妇女召开各类畅谈会、演唱会、茶话会等丰富多彩的纪念活动。广泛宣传马克思主义妇女观、男女平等基本国策,全区近万名妇女参加,8500余人受益,共为妇女办好事、实事110余件。

       区妇联、区妇儿工委配合市妇联权益部在女人街举行以“关爱妇女,服务妇女,提高妇女法律素质,促进构建和谐社会”为主题的“三八”妇女维权周活动。区妇儿工委有关成员单位公安和平分局、检察院、法院、司法局、劳动局、总工会、区禁毒办等积极参加活动。活动以法律、劳动、禁毒等为内容,以宣传、文艺、问答等形式,吸引许多群众咨询。

       区妇儿办联合民政局、卫生局、司法局、计生委、有线电视中心、区残联等7个部门开展“婚前医学检查”知识宣传教育普及宣传周活动,并在滨江购物中心门前现场咨询。现场共发放宣传册及婚检方面的书籍60余份。宣传周期间,区妇幼保健所免费为婚检的新人提供服务。各街、各社区通过入户宣传,张贴悬挂活动海报、宣传挂图和标语口号等形式宣传。

       “六一”节期间,为全面贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》精神,举办“和平区庆六一我爱妈妈主题报告会”。新兴街、劝业场街、南营门街分别举办外来务工人员子女与社区散居儿童庆“六一”联欢、才艺宝宝展示大赛、同欢乐等活动,达到了寓教于乐的目的。为帮助和平区高、初三毕业生(特别是家庭困难的毕业生)以饱满的精神状态参加毕业考试,与和平区政协携手为毕业生家长举办“考生家长如何助孩子获得阳光心态”讲座。在《天津教育报》“心情小屋”栏目担任主持人的苏红艳老师为家长做了精彩报告,得到毕业生家长的热烈欢迎。在体育馆街尚友里社区,联合计生委、区教育局、妇幼保健所、和平区产科医院、天士力集团、天津卫协医院等多家单位举办“和平区珍爱每一位母亲和儿童宣传咨询活动”,同时为贫困妇女发放药品。资助19名家庭困难的孩子,为他们圆了六一梦想。南市街举办社区单位与困难学生“一帮一结对子”捐赠仪式,8家捐赠单位为17名学生捐助4800元。劝业场街举办为外来务工人员子女查体活动,充分反映了外来人员子女在社区良好的环境中健康成长的精神风貌。

(肖庆菊)       

【巾帼提素建功特色优质工程激活妇女人才发展】

       不断加大学习、宣传优秀女性典型的力度,使优秀典型起到引领、带头作用。“三八”大会表彰2003—2004年度“三八红旗手”,广泛宣传全国“三八”红旗手姜若和“滨江十姐妹”的事迹。区委机关妇委会广泛开展“增强素质,激发活力,立足岗位,建功立业主题实践活动”。和平区档案局开展以“爱岗敬业,展现风采,我为建设现代化档案馆做贡献”为主题的活动。

       围绕女性成才、女性心理调适等话题,开展理论研讨活动。区委组织部、区妇联每年联合举办女处级理论研修班,和以“发挥自身优势,提高执政能力,迎接新的挑战”为内容的女领导干部理论研修班,从构建和谐社会的视角理解男女平等,进一步提高女领导干部的执政能力。2005年,区委副书记潘万青在市妇女人才高峰会上,以《在落实科学发展观中大力开发女性人才资源》为题做了发言,受到与会同志的高度评价。

(肖庆菊)       

【文明家庭特色优质工程促进社区精神文明建设】

       2005年,将“千条格言进万家”活动与绿色家庭创建、学习型家庭创建相结合,发挥老典型的示范带头作用。春节前夕区妇联主席走访了以格言治家的老典型,对他们在文明家庭创建工作中做出的卓越贡献给予充分肯定,鼓励他们继续在精神文明建设中发挥作用。

       家庭学堂不断走向社会化办学模式,组织20多户家庭参加天津电视台“沟通”栏目“夸夸我家的好姑爷”专题访谈,使在场家庭深受教育。在“沟通”栏目“母亲、爱心、生命”电视访谈中,和平区的“最美好家庭”典型张家兰做了发言。

       家庭文明传播团有新发展。配合全区“双创”工作,对全区巾帼文明传播团6000余名团员进行登记造册,将历年开展活动的情况进行总结和归纳。劝业场街组织家庭美德宣讲团演讲会,宣传科学教子,以德育人好母亲的事迹。小白楼街组织40名大学生志愿者在家庭学堂进行义务宣讲。各街、社区传播小分队以不同形式开展“双创”的宣传、服务活动,发挥妇女志愿者的作用。区妇联带领巾帼文明传播员开展活动的事迹受到区社区服务志愿者协会的好评。2005年,孙耀芳一家、穆华一家荣获全国五好文明家庭称号,其中孙耀芳一家还被评为全国五好文明家庭标兵,和平区6户家庭当选为市级“绿色家庭”,体育馆街居民王瑞琴家庭当选为全国绿色家庭。作为学习型家庭典型,体育馆街孟昭旭家庭在区学习型典型表彰会上作了典型发言。

(肖庆菊)       

【巾帼再就业特色优质工程得到进一步发展】

       联合社会力量开设家政服务培训班,培训70人,使广大妇女进一步转变了就业观念,提高了妇女再就业的能力。劝业场、南市、体育馆等街召开再就业座谈会,请再就业的典型讲创业成功的经验。

       充分利用各项再就业政策,为下岗女工提供帮助。扩大宣传UNDP小额贷款扶助下岗女工再就业创业项目——教育贷款,使更多的下岗女工得到资金的支持和帮助。召开全区60多名小额贷款受贷下岗女工参加的UNDP小额贷款和平区巾帼创业者“庆‘十一”表彰联谊会。运用开创再就业服务公司,进一步在社区服务等方面开发就业岗位。联系10余名下岗女工做市场卫生,为下岗女工创造新的就业岗位。

       加强巾帼创业者培训教育实验基地建设,发展扶植社区巾帼编织社,扩大编织社规模。南营门街的编织社初具规模,被市妇联命名为11个基地之一。

       深化“众姐妹手拉手,创业路上一起走”主题教育活动,培育扶助一批巾帼创业者带头人。2005年,冯丽、马英荣获2004年巾帼文明岗,在本职本岗和社区创岗方面发挥了示范带头作用。

(肖庆菊)       

【维权特色优质工程实现社会化维权格局】

       开展“禁毒宣传活动”。召开禁毒知识培训会,了解毒品的基本知识、国际毒品犯罪的形势、国内外禁毒总体情况、开展禁毒人民战争的意义及和平区创建“无毒社区”、“不让毒品进我家”工作的情况。开展送法进戒毒所活动。区妇联与区政协的女委员到天津市戒毒所向辛勤工作的戒毒所女干警表示慰问,为女学员赠送法律书籍,希望她们多学法律知识,远离毒品,早日回归社会,成为自尊、自信、自立、自强的新女性。

       2005年,区妇联在完善“六个一”维权载体的基础上,进一步向社区延伸,在32个社区建立了维权站。全年,和平区妇联接待各类信访案件61起。

(肖庆菊)       

【关注母亲妇女之家增添新内容】

       2005年,在原有妇女之家五个中心的基础上,新增母亲教育指导中心,新建姐妹服务窗口,进一步深化母亲教育工程。把为妇女群众办实事、办好事作为工作的出发点和落脚点,广泛开展慰问和关注母亲健康等活动,通过各种形式为广大妇女排忧解难,做大做强妇女之家品牌。

       联合天津市天士力集团举办“维护妇女权益,为贫困下岗女工送健康”活动。为300多名妇女举办“心血管疾病”专题讲座,并赠送4万余元的药品,受到妇女们的欢迎。各级妇女组织开展慰问活动。环卫局、民政局分别慰问22户贫困母亲、单亲母亲。利百家、滨江购物中心领导开展为单亲女职工送一份慰问品活动。区政协妇女组委员到贫困家庭慰问,赠送米和油,把真诚和爱心奉献给困难母亲。煤建公司为女职工缴纳“安康”保险。

(肖庆菊)       

【深入开展先进性教育活动】

       在保持共产党员先进性教育活动中,区妇联机关建设有了新面貌。在自学阶段,完成学习心得、笔记36篇,查找问题18个,结合整改制定8条整改措施。举办主题教育活动6次,慰问孤老户和单亲特困母亲,赠送慰问金和生活必需品。在区委机关工委会议上,区妇联作了题为《狠抓五个环节不放,高标准高质量地推进先进性教育的开展》的经验介绍。

       继续进行妇女代表联系制的尝试,除召开执委会外,还2次组织执委参加活动,使执委能深入了解妇女工作。劝业场街妇联组织妇女代表参观“劝业场小学小班化教育”,使妇女代表对儿童义务教育、家庭教育工作有了更深的认识。体育馆街将妇女代表组成“巾帼志愿者服务队”,区领导为服务队授旗并组织了宣传咨询服务活动,有效整合了妇女代表的人力资源。

(肖庆菊)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号