天津和平区
简体| English
群众团体

侨联

【概况】

       天津市和平区归国华侨联合会是中共和平区委、区政府领导的由和平区归侨、侨眷组成的全区性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是和平区政协的组成单位,是天津市侨联的团体会员。

       和平区侨联成立于1989年,共有归侨、侨眷、港澳同胞7655人,新华侨1049人。全区6个街道全部建立街道侨联组织,成立社区侨联小组68个,组长136人,联络员86人,落实了区、街、社区三级侨联组织网络。

       地址:南京路80号217室

       电话:23305758

       邮编:300042

(李璞琪 陈玉清)       

【搞好学习加强侨联组织思想建设】

       认真组织基层侨联和广大归侨侨眷学习党的十六届四中、五中全会精神,制定学习计划和安排。召开侨联三届八次全委(扩大)会议,下发《和平区侨联二○○五年工作要点》。采取集中培训、专题培训和参加市侨联组织的培训,以会代训等形式,对区、街侨联委员、干部、社区侨联小组长、联络员进行新时期侨联工作的基本方针、基本原则、主要侨务政策和基本常识的学习培训。学习宣传《反分裂国家法》《归侨侨眷权益保护法》及有关法律法规,并以会代训的形式进行专题辅导。各街侨联分别采取报告会、座谈会、研讨会、家庭学堂读书、社区学校讲座等多种形式组织好学习,通过多种方式调动侨联干部、委员和侨界群众学习的热情和积极性。提高侨联干部服务大局能力,参政议政能力,广交朋友能力,为侨服务能力,开拓创新能力,解决问题能力。

(李璞琪 陈玉清)       

【维护侨益为侨服务办实事】

       注意关心老年归侨和生活困难的侨界人士,搞好日常关照和重点关照。区、街侨联坚持定期走访慰问制度,了解归侨侨眷的困难和需求,对老归侨、归侨侨眷中的留守老人和确有困难的归侨侨眷,制定重点帮扶措施。元旦、春节期间进行普遍走访慰问,对老年归侨、患病归侨和生活有困难的归侨给予重点关照。坚持开展“为侨界人士献爱心送温暖”活动,区侨联走访慰问54户,送去价值近7000元的慰问品,各街道侨联共入户走访108户,送去慰问品及党和政府的关怀。采取多种形式落实为侨服务,全年为侨界人士协调拆迁、子女就业和各种生活难题达60余件,受到归侨侨眷及国外亲属的赞扬。认真履行侨联组织依法维护归侨侨眷合法权益的职责,对侨资企业和归侨侨眷在工作、生活及海外侨胞在国内开展经贸、科技、文化交流等活动中遇到的困难,积极协调有关部门提供政策咨询和法律服务。认真办理归侨侨眷来信来访,做到专人负责,落到实处。

(李璞琪 陈玉清)       

【发挥优势服务经济做贡献】

       区侨联坚持围绕中心,服务大局,充分发挥侨界的资源优势,支持侨资企业,发动侨界人士,为区域经济发展作贡献。2005年,侨资企业又有新的发展,侨眷刘永顺创建的天津澳利金房地产开发有限公司,投资2400万元,开发建设占地4400平米的福安街菜市场。工程的建设,不仅为政府分了忧,也为老百姓解决了菜蓝子问题。区侨联围绕区域经济发展的热点、难点问题以及侨资企业在发展中遇到的困难和问题,深入侨资企业搞调研,并向区政府提出可行性的对策、建议,受到区委、区政府的高度重视,有些对策、建议被采纳。

(李璞琪 陈玉清)       

【开展文化活动丰富侨界群众精神文化生活】

       开展“文化交流年”活动是2005年中国侨联确定的主题活动,区侨联以弘扬和培育中华民族精神,凝聚侨心,振兴中华为主旨,组织开展以“爱中华、爱家乡、促发展”为主题的文化交流成果展示活动。以多种形式组织了书法、绘画、摄影、编织、剪纸等兴趣小组活动。举办以“我爱你中国”为主题的书画、摄影、工艺作品展,100多位归侨侨眷参加活动,参展作品489件,全区归侨侨眷代表500多人参观展览。83岁高龄的爱新觉罗.毓宜金宛如女士,现场即兴创作了一幅兰花图,不少七八十岁的老归侨侨眷拿起画笔,抒发对祖国、对家乡、对生活的热爱之情。2005年,区侨联组织部分归侨侨眷赴郑州、洛阳、开封等地参观考察;重阳节组织归侨侨眷蓟县登山活动;组织侨界人士“观津门新景,摄发展瞬间,叙变迁新话,传建设佳信”为主题的迎新年一日游活动。劝业场街侨联合唱团,常年坚持每周活动,全年义务为社区居民、残疾人、孤寡老人、学校演出6次,受到各界人士欢迎。南营门街侨联在重阳节开展“拍一张合影,度九九重阳”活动,为50年金婚的一对老侨眷拍摄婚纱照。各街道侨联都根据自身特点开展了形式多样的文化活动,利用侨胞之家、市民学校等阵地吸引广大归侨侨眷参加健康向上的文化娱乐活动,满足侨界人士的精神文化需求。

(李璞琪 陈玉清)       

【积极参与三个文明建设】

       动员组织侨界群众积极投身社会主义三个文明建设,发挥自身特点和优势,服务社区,回报社会,把“组织起来,活跃起来”的要求真正落到实处。侨界群众积极参加社区志愿者服务、楼门建设、双向服务和争当“侨界之星”等活动。归侨侨眷义务为社区居民宣讲《反分裂国家法》,义务为社区市民学校作英语辅导、保健知识讲座。侨界人士积极参与全国文明城区、市级卫生城区创建活动,带头义务奉献、扶贫助困、爱护环境、美化家园。许多归侨侨眷成为社区服务志愿者、担任楼院长、参加义务巡逻、热心参与社区各项工作。区侨联副主席侨眷刘永顺、区侨联顾问袁家倜坚持数年资助贫困学生,2005年他们分别当选天津市慈善之星和获慈善之星提名奖项。

(李璞琪 陈玉清)       

【搞好调研参政议政发挥作用】

       发挥侨联组织参政议政职能作用,积极参与重点课题调研,注意搜集社情民意和热点难点问题进行社会调研。发挥侨界人大代表、政协委员作用,深入基层、深入实际、反映社情民意,撰写提案建议。在年初召开的人大、政协会议期间写出有价值的提案意见和建议50余条。侨联主席李璞琪撰写的《凝聚政府和社会各方面力量,进一步提高社会保障能力的思考建议》的调研文章,《和平区侨资企业的调查与思考》调查报告分别在和平区政协常委会和政协年会上作大会发言。在全区6个街道侨联开展以发挥基层侨联组织作用,为构建和谐社区服务为主题的调研活动。市侨联党组书记安同军到和平区听取区、街侨联负责人的汇报,对区侨联和各街道侨联在维护归侨侨眷合法权益,关注和帮助老年、困难归侨侨眷,组织动员企业家和归侨侨眷募捐慈善事业,区街侨联干部队伍建设,各级党组织、政府部门对侨联工作的支持和帮助等方面所做的工作给予充分的肯定。

(李璞琪 陈玉清)       

【加强基层侨联建设】

       根据《中国侨联章程》关于地方归侨侨眷代表大会每五年召开一次和地方各级侨联委员会每届任期五年的规定,在区委的领导下,2005年10月至12月进行街道侨联换届工作。区侨联制订并下发《关于街道侨联换届工作安排意见》,区委统战部牵头召开街道侨联换届工作会议,区侨联主席在会上对换届工作的指导思想、方法步骤以及归侨侨眷代表大会的主要任务、规模、代表资格、代表构成等方面进行具体安排部署,会后对街道侨联干部和主席进行了专题培训和指导。各街道侨联在街党工委的领导下,经过2个月的筹备,召开了各街道第二次归侨侨眷代表大会,选举产生了各街道侨联第二届委员会,于12月中旬完成街道侨联换届工作。新一届街道侨联委员具有一定的代表性,结构更加合理,在归侨、侨眷和新归侨的比例上,在年龄结构、文化素质、参政议政、热心群众工作等方面都有新的提高。

(李璞琪 陈玉清)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号