天津和平区
简体| English
群众团体

总工会

【概况】

       天津市和平区工会作为全区各级工会组织的领导机关,始于1973年5月,其前身为1949年3月成立的“天津市第一区职工会办事处”。期间,机关名称先后有过多次变更。现坐落在哈密道42号。辖518个基层工会(基层工会涵盖单位1788个),共有工会会员44874人,其中女会员19853人。

       地址:哈密道42号

       电话:27304040

       邮编:300020

       邮箱:tjhpzgh@163.com

(阎珑)       

【送温暖再就业工程】

       元旦春节期间,区总工会开展以“送政策、送岗位、送技能、送服务”为主要内容,以“心系职工、情暖万家”为主旨的送温暖活动,组织动员613名党政领导干部和1400余名工会干部、工会积极分子组成153个送温暖小分队,共慰问困难职工1490人,投入资金78万余元,为职工办好事实事近千件。在全区党政机关中全面开展党政机关党组织和党员干部包保特困职工活动,实现对61名特困职工联动包保的全域覆盖,让区属企业的特困职工与广大干部群众共享改革开放的成果。组织区总工会机关党员干部捐款建立“扶贫解困基金”。通过实施联动包保帮扶和建立帮扶基金,进一步完善了长效机制,密切了党群和干群关系。在国庆、中秋节期间,以特困职工和因病致困的劳动模范作为重点对象,积极筹措慰问资金,大力开展形式多样的慰问和职工互助互济活动,积极协助有劳动能力的下岗职工及家属实现就业,区困难职工帮扶中心将市总工会调拨的1万余元的药品发放到特困职工手中。协调区有关部门为10户区属困难职工配备新彩电,为3户困难职工家庭安装暖气。

       开展以“牵手迈向未来”阳光帮扶为主题的特困大学生社会实践活动。9名区属特困职工子女通过深入实践,了解社会、认识生活,培养锻炼了意志,从而为树立正确的世界观、人生观,为培养国家有用的人才,打下根基,奠定基础。

       建立工会再就业基地、创业者管理服务工作站。工作站对再就业基地、创业者在工作(创业)或经营过程中遇到的问题及时给予政策指导或协调,为再就业基地和创业者的创业发展提供有针对性的服务;建立创业者信息库,在创业者之间、创业者和市场之间、创业者和各行业之间搭建桥梁,为密切创业者横向联系提供服务;不定期组织创业者进行经验交流、学习培训或组织参加市总组织的专业知识讲座,帮助和引导创业者树立正确的经营理念,不断提高经营管理水平;无偿为创业者和下岗失业人员之间提供信息,为创业者招聘用工和下岗失业人员求职提供服务等,促进创业者企业的发展壮大,更多的开辟安置下岗职工渠道。

       举行“和平区总工会送温暖基地、贴心人命名表彰暨爱心捐赠仪式”,市委常委、市总工会主席散襄军出席并讲话。市总工会为和平区困难职工帮扶中心捐助药品、毛毯、防寒服等物品。仪式上,对10个“送温暖基地”、20个“送温暖贴心人”进行命名表彰。

(阎珑)       

【民主管理工作再上新水平】

       “和平区加强民主建设,构建和谐校园”现场会在第21中学召开。区委书记刘琨出席会议并作重要讲话。会上,二十一中学党总支和旅游职专工会结合各自单位的实际,分别从党组织和工会组织的不同角度介绍加强基层民主建设,坚持教代会制度,为教职员工服务,构建和谐校园的经验和做法。

       与区纪检委、组织部共同推进厂务公开民主管理工作,召开专题工作会议,表彰了10个厂务公开民主管理先进单位,树立不同所有制、不同行业的厂务公开先进单位典型。坚持既支持企业改革改制,又维护职工利益的原则,在企业改革改制中,充分发挥职代会的作用,促进改制工作规范化运作。对新中国现代文化用品公司、亨得利钟表眼镜公司、滨江国际大饭店等企业实行国有资产退出的改制方案和职工安置方案,提出改进的意见。当了解到狗不理集团部分职工群众对企业改制的某些做法有意见,情绪出现波动时,能够及时地深入企业了解情况,并向区领导汇报,促进了该集团改制工作的顺利进行。和平区3个单位和4名同志在市厂务公开座谈会上受到表彰。

       不断推进新建企业职工(代表)大会制度的建立、健全和平等协商签订集体合同、工资协议工作。与区劳动和社会保障局联合起草《关于推动区域工资集体协商工作的意见》,指导各基层单位在工作中根据辖区内的实际情况制定切实可行的计划、措施,充分发挥各街协调劳动关系三方会议作用,共同推动工作深入、扎实地开展。对于具备一定规模、管理水平、工会工作基础较好的新建企业,加强指导,推动建立“制度基本健全、重点职权基本落实、实际效果职工基本认可”的职代会制度,单独签订经区劳动和社会保障局审批的工资集体协议;对于规模比较小的新建企业,指导社区工会联合会建立以街道、社区、园区等区域为单位,通过区域工会联合会或联合工会与相应的企业主授权组织,依法进行区域工资集体协商,建立区域集体合同制度,在协商一致的基础上,签订覆盖本区域企业的区域工资协议。规范区域工资集体协商工作,推动新建企业建立协调、稳定的劳动关系,调动职工共谋企业发展的积极性,最大限度地维护新建企业职工的合法权益,促进区域经济和中小企业的健康发展。

(阎珑)       

【职工技术创新结硕果】

       市职工技术协会对2004年全市职工群众在职工技术创新活动和素质工程中,取得的技术创新成果给予表彰奖励。区总工会推荐报送的中煤天津分公司研制的移动式湿法筛分技术获技术成果二等奖;五十五中学的多媒体教学移动平台的研制获技术成果三等奖;华旭集团的无糖系列糕点、月饼的研制,混糖类系列西点、保健月饼的研制,金色系列月饼的研制,宏达商贸综合开发公司的快捷舒适绷带、第三代舒适绷带的研制及区档案局的盒套式档案装具的研制等5项技术成果获优秀奖。

(阎珑)       

【活跃职工文化生活】

       区总工会举办第八届职工登山、钓鱼、拱猪大赛,首届机关保龄球比赛和首届桥牌比赛,召开“感受春天,感受美丽”女职工联欢会,与区文化局联合举办“区级机关迎新年联欢会”,组织区级机关的硬笔书法和计算机操作比赛。区退管会组织部分退休职工和干部举办第十七届“长寿杯”中国象棋比赛和第十一届“健康杯”钓鱼比赛,游览白洋淀风景区。通过活动增强了工会组织的凝聚力,活跃了职工的精神文化生活。市退管会授予和平区6名同志为“市级退管先进工作者”称号,3个单位为“市级退管工作先进集体”称号,7名同志为“健康之星”称号,1名退休职工荣获“老有所为奉献奖”。

       在中共天津历史纪念馆建立和平区劳动模范事迹展室,宣传介绍和平区自新中国成立以来的近300名劳动模范的事迹。展室日均接待干部、职工100人次,累计有3200人次进行了参观。展室将长期免费向社会开放。

(阎珑)       

【选树典型弘扬正气】

       按照逐级推荐、民主评议、好中选优的原则,2005年共评选出天津市劳动模范21人,天津市模范集体5个;市级“十五”立功先进个人44人,先进集体11个,先进单位4个;区级“十五”立功先进个人97名,先进集体26个,先进单位8个,为全区干部、群众树立了新的学习楷模。

       在中国人民解放军建军78周年之际,和平区劳动模范协会与“津门第一哨”——武警天津总队二支队四中队共同召开“英模共建十周年纪念大会”。共建活动双方负责人分别汇报了十年共建的成果。区劳模协会向战士们赠送记载和平区历届劳模事迹的《树立正确人生观》一书,和寓意英模共建源远流长的奶油蛋糕。四中队向劳模协会赠送刻有“楷模精神、情系官兵”大字的牌匾,并参观区劳动模范事迹展览,重温劳模的精神风貌。

       和平区劳动模范协会召开三届二次理事会,总结2005年工作,提出2006年工作设想。区委书记、区劳模协会名誉会长刘琨出席会议并讲话,区委副书记、区长李润兰,区人大常委会主任冯玉明,区政协主席孔令莉看望慰问了全体理事。会前,区劳模协会组织全体理事参观“和平区劳动模范展览室”和友缘国际美语幼稚园。

       关心劳模生活,落实劳模待遇。区总工会组织部分劳模赴俄罗斯疗养,使劳模们在感受异域风光的同时,开阔了视野,深刻体会到了中国改革开放以来取得的巨大成就,进一步坚定了立足本职、建功立业的决心。

(阎珑)       

【加强工会组织建设】

       根据中华全国总工会《关于开展乡镇(街道)总工会组织试点工作的意见》的文件精神,经过历时半年的运作,全区6个街道全部建立了总工会组织。按照有关法律法规,选举产生工会主席,配备专、兼职工会干部,充实街道总工会的工作力量,形成工作的合力。街道总工会的建立,不是简单的翻牌,它与原街道工会在组织体制、工作职权、代表和委员构成、运作机制以及工作方法上都有明显的区别,在内涵上发生实质性变化。街道总工会的成立,提升了工会地位,从基层工会升格为具有社会团体法人资格、承担一级地方工会领导职能的工会组织。能够从体制上解决目前街道工会存在的缺陷与不足,进一步健全工会组织机构,使工会干部队伍更加壮大,工作力度更加加强,工作对象更加宽泛,更好地履行维护职能,促进经济发展,增强工会组织的凝聚力、号召力和影响力。

       区总工会积极创新工作思路,从实际出发,因地制宜、因企制宜,抓重点、攻难点,分类指导,结合和平区大多数新建企业小、散、杂、多的特点,不拘泥建会形式,采取单建与联建相结合,自下而上建会与自上而下建会相结合,做到“条块兼顾,以块为主”,加快新建企业工会组建步伐,加大新建企业组建工会力度,扩大建会工作的覆盖面,保证新建企业工会组建工作在数量和质量上同步提高。截至2005年末,和平区新建企业组建工会组织268家(涵盖法人单位1477家),会员20188人(较2004年新增会员9793人,新增农民工4318人)。区属百强企业中有天津市金南盛达实业有限公司、麦购(天津)集团有限公司2家单位建立了工会组织,发展工会会员178人。

(阎珑)       

       

【推进集体协商工作】

       区总工会以服务为先导,以务实为纽带,加强和规范区域工资集体协商工作,依法维护广大职工合法权益,在南营门街党工委的支持下,在香榭里社区建立和平区首家签订《区域工资集体协议书》试点。协议共涵盖10个法人单位,涉及职工136人,为全面推动集体协商工作奠定了良好的基础,逐步推动区域工资集体协商工作向制度化、规范化方向迈进。

(阎珑)       

【加强与政府沟通】

       召开区总工会与政府的第三次联席会,区政府领导对工会所提出的五个议题全部给予答复:各级行政领导要重视工会工作,为提升工会工作地位创造条件;各街办事处抽调劳动协管员作为工会专职工作人员;深入贯彻《工会法》,加大工会源头参与力度;每年由财政拨款10万元,建立和平区职工经济技术创新奖励基金;关心职工身体健康,维护职工合法权益,领导带头参加工会活动。

(阎珑)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号