天津和平区
简体| English
群众团体

文联

【概况】

       天津市和平区文联为处级文化事业单位,于1986年底成立,隶属区委宣传部直接领导。现有在编职工13人,其中文联工作人员7人,杂志社工作人员6人,其中干部编制4人,工人编制2人,自筹自支编制7人。内设文联主编室,文联办公室,《慈善》杂志编辑部、艺术设计部、发行部5个职能部门。

       地址:成都道文星里10号

       电话:23302013

       邮编:300051

(王璐)       

【进一步加强艺术社团建设】

       文联作为一个群众艺术团体,属于民间艺术组织。2005年,狠抓社团的建设,完善制度,规范管理,不断提高实施文联职能作用的能力和水平。制定的本年度工作目标责任书50%以上涉及社团建设,要求广大文学工作者认真学习贯彻党的方针政策,深入实际,深入生活,深入基层,感受祖国建设的大好形势,体验广大人民群众为建设祖国事业的无限激情,在各项活动中充分发挥社团作用。积极组织各社团的文学作者创新观念,广泛开展理论探讨和研究,拓展工作思路,争得社会及企业的大力支持,为慈善事业的发展开展有益于人民大众的各项文化活动。

       继续落实社团在文联工作中发挥正确理论的导向作用。推动各社团的建设和丰富多彩的活动向广度和深度发展。

(王璐)       

【慈善栏目别出心裁】

       2005年,由文联主办的《慈善》杂志为快速发展、扩大影响、丰富内容,在原有的栏目中,又增加新栏目。在特别推出、慈善视点、爱心柔语、人生静思、传统故事林、文海慈航、缘苑、慈善大家谈、慈海钩沉、素质教育之花、企业与社会、五洲慈讯、交流平台等栏目的基础上,又推出别出心裁的栏目。海啸赈灾专辑,主要是为报道印度洋大海啸的历史性事件所专门设立;慈善追星,主要是报道一些在慈善事业上付出辛苦,做出一定贡献的慈善家的事迹;慈善论坛,主要是发表在慈善理论和思想上的一些见解和一些研究、探讨的学术文章;慈海拾贝,主要是转载一些书刊或报刊上有趣的短小文章,不只是有趣,而且能给人以启迪。

(王璐)       

【采访工作广泛延伸】

2004年12月26日发生印度洋大海啸后,《慈善》杂志社主编即刻采访了中国民间踊跃为印度洋海啸灾民捐款的情况,并多次陪同中华慈善总会领导和工作人员采访、慰问印度尼西亚、斯里兰卡、马尔代夫等海啸受灾国的灾民和中国民间援助的海啸重建工作。2005年1月,《慈善》杂志社主编采访吉林省省委书记王云坤,就吉林省慈善事业发展方面的问题进行专访。由于采访深入、广泛,写出的文章有力度,影响广泛。

(王璐)       

【慈善活动丰富多彩】

       2005年1月31日,纪念中国现代慈善事业十年暨首届百名慈善人物颁奖电视晚会“凝聚每份爱”在北京民族文化宫举行;春节前夕,中华慈善总会举办“慈善情暖万家”活动,遍布武汉、陕西、山西、山东、长春、广西、厦门、温州等省、市;春节前夕,天津市慈善协会开展“2005年迎春助困”活动,市区(县)共募集善款349万元,并及时发放到全市16921户困难家庭;2005年2月27日,以“知识改变命运”为主题的“爱我中华”慈善助学捐赠仪式在周恩来总理的母校——天津南开中学举行,募集助学善款165万元,全市18个区县、市教委直属5所中学的700余名困难学生受益;2005年3月30日,“中华慈善总会儿童关爱基金工程成立暨中华慈善总会儿童关爱基金工程接受秦皇岛市康泰医学系统有限公司医疗器械捐赠仪式”在北京人民大会堂举行,会议有16个省市区的慈善协会负责人出席,该公司捐赠的医疗器械价值1625万元,用于16个省市区的慈善事业和儿童关爱工程;2005年4月13日,著名制药企业天士力集团向中华慈善总会捐赠670万元复方丹参滴丸的启动仪式在京举行,活动覆盖全国25个省市,近7万人受益;2005年,区政府机关工委与区总工会联合举办“保持共产党员先进性包保区属特困职工”签约仪式,区政府机关的14个部门党支部的代表与区属20名特困职工签订包保责任书;区人口计生委党支部的全体党员,深入到社区开展“幸福工程新春送温暖慰问贫困母亲”的活动,为70名育龄贫困母亲捐赠1.5万元慰问金和价值5000元的米、面、油等生活必需品。

(王璐)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号