天津和平区
简体| English
群众团体

残联

【概况】

19897月,和平区残疾人联合会建立,和平区街道办事处相继建立残疾人联合会分会,居委会建立残疾人小组。19913月,和平区残疾人事业领导小组成立。199312月更名为和平区人民政府残疾人工作协调委员会。20069月更名为和平区人民政府残疾人工作委员会。19956月,和平区残疾人劳动服务所建立,分散按比例安排残疾人就业的办法开始实施。和平区残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。

和平区有残疾人13380人,占全区户籍人口的3.4%。和平区从2003年开始在全区开展全国残疾人工作示范城市创建工作以来,取得显著的成效,残疾人工作呈现"快发展、求实效、上水平、创一流"的崭新局面。

2009年,和平区残联不断提高残疾人生活水平,努力增强为残疾人服务的能力,改善残疾人平等参与社会生活的环境,解决一批残疾人最关心、最直接、最现实的问题,使和平区残疾人工作再次迈上新台阶。

地址:庆善大街9

电话:27256260

邮编:300021

(张国玲)

 

【生活救助工作】

和平区残联将和平区特困残疾人家庭纳入低保或重残生活救助,并给予特别扶持;对困难残疾人生活救助金,做到不拖不欠,每季度按时足额发放。2009年全年为全区1459人发放生活救助金242.45万元。对于突发困难的残疾人,救助标准由原来的1000~2000元,提高到2000~4000元。和平区残联加强残疾人基金会建设,在国际残疾人日期间举办大型捐赠活动,使600余残疾人受益。和平区残联广泛开展"扶残助学"活动,加大对残疾学生和困难残疾人子女助学力度,提高助学金的标准,大力推进残疾儿童学前教育和为重度残疾儿童"送教上门"服务。2009年,有8名残疾人参加市电大残疾人学院成人高等教育。

 (张国玲)

 

【居家养残】

和平区残联对全区16~60岁享受低保和解困卡的重度残疾人家庭启动"居家养残"项目,采取菜单式的个性化家政服务,改善残疾人生活和居住环境,提高他们的生活质量。

 (张国玲)

 

【维权工作】

和平区残联与司法局联合建立残疾人法律援助工作站,与区人大、法院和司法、民政等部门一道开通残疾人法律救助的绿色通道,有效维护残疾人的合法权益。和平区残联大力宣传残疾人保障法,动员社会切实维护残疾人合法权益。组织残疾人工作者和残疾人参加《残保法》讲座,通过宣传橱窗、宣传栏等阵地开展各类宣传教育活动,让社会广泛了解残疾人,形成全社会依法维护残疾人合法权益的良好社会氛围。和平区残联积极协调区法院,起草了《困难残疾人司法救助办理条件、程序》, 2009年通过残联给予法律援助的有15件,超过往年的数量。

(张国玲)

 

【为残疾人办实事】

和平区连续四年开展无障碍进家庭工作,2009年共完成652000余平米刷浆、油漆门窗,为50户蹲便器改座便器,安装扶手或抓杆40个,安装音乐或闪光门铃40户,修建坡道3处,为没有条件改造座便器的残疾户购买便椅24个。

为了加强残疾人保障,切实掌握残疾人基本信息,和平区残联按照中国残联的要求和市残联的部署,进行第二代残疾人证的换发工作。共完成7077 名残疾人的换证工作。

  和平区残联加强各级残疾人康复组织队伍管理,落实各项康复任务,完成白内障患者复明手术,免费配发助听器,假肢安装;对肢体残疾人、脑瘫患者进行系统的康复训练;和平区还投资与区卫生局联手在和平中医医院建立200平米的和平区残疾人肢体康复中心,拓展肢体残疾人康复服务项目,完善服务功能。

  和平区残联认真做好残疾人信访工作,2009年接待残疾人来信来访来电301件次,做到残疾人信访件件有答复,让残疾人满意。

(张国玲)

 

【就业工作】

2009年,保障金征收入库总额为2080.04万元,完成年度任务指标。区残联与市、区、街等相关部门联合成功地举办四场大型残疾人专场招聘和政策咨询会,为残疾人提供岗位145个,实现就业40人。20091.8万余元按比例安置残疾人就业单位优惠奖励全部准时足额发放。和平区残联在各街劳动保障中心建立残疾人就业服务窗口,方便残疾人就业。和平区强化对残疾人个体就业的扶持和指导服务工作,做到凡是户籍在区内,从事正规个体经营的残疾人,在资金或物质上均给予一定的援助,鼓励越来越多的残疾人实现个体就业和自主创业。2009年内,和平区为6名个体工商户办理养老保险补贴。

(张国玲)

 

【培训工作】

2009年,和平区残联不断拓展残疾人培训领域,挖掘适合残疾人的培训项目,并对参加培训的残疾人给予培训费补贴,开办编制、手工艺品制作、绘画、盲人按摩等培训班,80余名残疾人掌握一技之长,残疾人手工编制作品达100余种,手工编制品在中国旅游产业节展卖,很受游客欢迎,取得一定的经济和社会效益。

(张国玲)

【第十九次全国助残日活动】

2009年在第十九次全国助残日期间,和平区残联安排领导走访慰问困难残疾人家庭和优秀残疾学生代表,向他们送去慰问品和节日的问候;举办残疾人专场招聘会,组织动员用人单位积极为残疾人提供就业岗位;举行残疾人轮椅发放仪式,为残疾人免费发放100辆轮椅。

(张国玲)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号