天津和平区
简体| English
群众团体

侨联

【概况】

  天津市和平区归国华侨联合会是中共和平区委、区政府领导的由和平区归侨、侨眷组成的全区性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是和平区政协的组成单位,是天津市侨联的团体会员。

和平区侨联成立于1989年,共有归侨、侨眷、港澳同胞7655人,新华侨1049人。全区6个街道全部建立街道侨联组织,成立社区侨联小组68个,组长136人,联络员86人,落实了区、街、社区三级侨联组织网络。

2009年,在区委的领导和市侨联的指导下,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,按照市委九届五次、区委九届四次全会,中国侨联七届六次全会、中国侨联"八代会"的要求,团结动员广大归侨侨眷,应对困难,服务科学发展,围绕"保增长、渡难关、上水平",进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、共促和谐。以迎庆新中国60华诞,纪念和平区侨联成立20周年为契机,开展丰富多彩的活动。在2009年召开的第八次全国归侨侨眷代表大会上,和平区侨联被评为全国侨联系统先进基层组织,4名侨界人士被评为全国归侨侨眷先进个人。

地址:陕西路75301-303

电话:27219379

邮编:300020

(李璞琪  陈玉清)

 

【发挥侨联优势 服务经济发展大局】

2009年,和平区侨联认真落实市、区委"保增长、渡难关、上水平"部署,积极参加区委统战部关于"我为应对金融危机影响献一策"活动,组织开展"保增长、渡难关,我为和平发展献良策"主题活动。广大归侨侨眷和侨资企业积极参与"招商引资、引企增税"工作。通过多种形式向海内外侨界人士宣传天津、推介和平区招商引资项目和优惠政策,通过侨界牵线引进5个项目。 帮助侨资企业协调解决遇到的困难和问题,使企业坚定信心、应对困难,做到困难时期没有减员,并最大限度吸纳近两千人就业。金匙邮票有限公司在津湾广场扩大营业面积1900平方米,成立金匙创展投资有限公司,拓展业务,增加就业人员。长城万汇厨房设备有限公司,在出口业务严重受挫情况下,努力开拓国内市场,销售额增长25%。世纪龙科技服务发展有限公司新引进企业40余家,注册资金2亿多元,安排400多人就业。

 (李璞琪  陈玉清)

 

【以侨为本 为侨服务】

2009年,发挥区、街、社区三级为侨服务网络作用,对百余名高龄、困难归侨侨眷进行普遍走访,把对困难归侨侨眷的日常关照和重点服务落到实处。坚持开展"怀侨心、送温暖" 活动,落实帮侨解困长效机制。区、街、社区对侨界困难情况进行调查摸底,突出对因病致困、空巢侨界老人的帮助。春节前,区、街侨联重点慰问困难归侨侨眷、上层人士60多人,将1万多元的粮、油、蛋、暖宝等慰问品送到困难归侨侨眷家中。加大侨法宣传力度,各街侨联在部分社区建立侨法宣传角,采用多种形式开展学习宣传活动。区、街侨联重视法律维权工作,认真对待侨界群众来信来访,发挥区侨联法律顾问委员会的作用,有针对性地为归侨侨眷和侨资企业提供法律服务,妥善处理矛盾和纠纷。2009年,区、街侨联共为社区、侨界人士提供法律咨询服务10余次,协调有关部门为归侨侨眷解决房屋拆迁、子女就业、上学等方面的问题20余件。

(李璞琪  陈玉清)

 

【弘扬爱国精神 开展"我爱我的祖国"征集活动】

2009年,区侨联以庆祝中华人民共和国60华诞、和平区侨联成立20周年为契机,开展 "赞祖国家乡、展侨界风采"主题教育系列活动。组织区、街侨联和归侨侨眷开展"我爱我的祖国"征文、照片征集活动。发动归侨侨眷和侨联工作者,围绕新中国成立以来参加社会主义建设的奋斗历程和工作生活中的难忘经历,新中国成立60年来日新月异的发展变化和侨联组织在党的领导下的发展历程和实践探索的成功经验等方面撰写文章、提供照片。广大归侨侨眷和侨联工作者,积极踊跃参加 "我爱我的祖国"征文、照片征集活动。活动共收到全区归侨侨眷和侨联工作者征文120多篇,照片近千幅。区侨联编撰完成《我爱我的祖国》纪念藏书和《和平侨联20年》纪念画册。《我爱我的祖国》一书汇集全区82篇归侨侨眷的20余万字稿件,记录归侨侨眷的人生经历,抒发归侨侨眷情系祖国、热爱家乡的赤子情怀。画册通过274幅照片展示和平侨联20年的发展历程和取得的业绩。

 (李璞琪  陈玉清)

 

【积极参政议政 发挥侨界代表委员作用】

2009年,充分发挥侨界市、区人大代表、政协委员参政议政作用,为提高参政议政水平创造条件、提供服务。各街侨联利用街道政协委员联络站的平台,建立侨界代表与政协委员联系和沟通的服务机制。深入了解和广泛搜集社情民意,围绕热点难点问题,撰写提案建议。在人大、政协会议期间提出提案意见和建议50余条,其中,关于"加强社区文化站建设的建议"获得优秀提案奖。3位侨界政协委员被评为区政协2009年度优秀委员。

(李璞琪  陈玉清)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号