天津和平区
简体| English
群众团体

文联

【概况】

天津市和平区文联为处级文化事业单位,于1986年底成立,隶属区委宣传部直接领导。现有在编职工13人,其中文联工作人员7人,杂志社工作人员6人,其中干部编制4人,工人编制2人,自筹自支编制7人。内设文联主编室,文联办公室,《慈善》杂志编辑部、艺术设计部、发行部5个职能部门。

和平区文联是中共天津市和平区委领导下的专业性人民团体,是繁荣社会主义文艺、发展先进文化的重要力量,是党宣传文化战线的重要组成部分,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带。文联将发展与更多新生的文艺创作、生产主体的联系,把文联的组织体系延伸到多种行业和领域,面向社会,创造多种灵活的组织形式,把广大文艺工作者、爱好者、参与者、支持者最大限度地吸引到文联的周围,使文联这个“桥梁”和“纽带”连接得更远一些,通过文艺工作者这个“中介”连接到广大群众中去。

文联通过“联络、协调、服务”一系列活动,保持与各团体会员和广大文艺工作者的紧密联系,并对其进行业务指导;加强同全区及各地市区文联的横向联系;反映团体会员和文艺工作者的意见和要求,依法维护他们的合法权益。

1998年创办的《慈善》杂志,以其独特的品牌创意受到社会各界的一致赞誉,展示了文艺界的实力,扩大了区文联的影响。《慈善》杂志发行遍布全国各地,包括台湾、香港、澳门;有42个国家的慈善组织订阅《慈善》杂志。和平区文联通过《慈善》杂志读者和作者队伍扩展到大、中、小院校中,扩充到青少年中,大批有文艺才华的教师和学生成为和平文联的一员,为文联的建设注入了新鲜的血液。

2009年,和平区文联抓住基层专业协会20年来首次顺利实现换届契机,以繁荣先进文化、建设和谐文化为主题,以抓人才、抓精品、抓项目为重点,立足实际,强化职能,注重创新,努力探索适应中心城区文化艺术建设的工作方式方法,较好地完成全年的各项工作任务。

地址:新华路126

电话:27116849

邮编:300041

(哈宝莲    爽)

 

【深化学习 为繁荣文艺创作提供保障】

2009年,区文联按照区深入学习实践科学发展观活动领导小组的统一部署和安排,坚持学习实践活动和当前工作"两不误、两促进",紧密结合文联实际,确定活动的主题和载体,经过学习调研,广泛征求意见,认真分析检查,召开民主生活会、撰写分析报告、制定整改措施、群众满意度测评等阶段,学习实践活动开展的顺利、有效,完成三个阶段、各个环节的工作任务,基本达到 "党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠"的目标要求。通过学习实践活动,全体人员平均每人作读书笔记15篇,撰写学习心得2篇,撰写调研报告《重铸文化大区的关键在于繁荣和振兴文学艺术创作》,同时,参与走访慰问、下社区劳动、参观纪念馆所等实践活动,党员干部的党性得到锻炼,提高对科学发展的新思路、新举措、新目标的认识,有力地推动各项工作的开展。

 (哈宝莲    爽)

 

【完善管理体制和工作机制】

2009年先后恢复、完善《和平区文联工作程序》等规章制度,建立工会组织以及各协会主席、秘书长联系制度,在文联专设秘书长职位,使文联整体工作在逐渐恢复、健全的基础上,实现机构、组织保障。率先与天津社科院、天津师大等专业机构和高等院校建立研讨、交流沙龙网络,创建全新的艺术发展模式。在全市率先出台 "和平文艺奖""和平文学奖"评选办法以及《和平区作家奖励办法》,首届"和平文艺奖""和平文学奖"3月份揭晓并颁奖,22件文艺作品和6件文学作品获此殊荣,在全市引起一定反响。

 (哈宝莲    爽)

 

【整合挖掘人才 加强队伍建设】

2009年,针对"人多精品少"、老中青人才断档严重等问题,区文联在组织对全区各类文艺人才情况进行调查摸底、建档造册的基础上,建立并落实会员制,在全市率先打破传统人才管理模式,面向社会、高等院校加大艺术人才的引进力度,先后有16名较具影响的文学批评家、小说家、诗人加盟和平区作协。同时,全力推介文艺新人,在入会条件、评奖、活动、机构设置中,尽量给文艺新人争取机会。截至年底,和平区各类艺术人才达到1200余人,基本形成老中青相结合、创作实力强劲、创作力量均衡的文艺队伍,人才梯次基本形成。

 (哈宝莲    爽)

 

【搭建活动平台 开展特色活动】

2009年,区文联因地制宜,依托期刊阵地、和平文化宫等场所,为全区文艺人才提供信息交流、采风联谊和研讨碰撞的条件,不断激发文艺人才的创作热情。举办和平区"迎新春"美术作品展,组织作家、诗人赴北京参加丁香诗会、参观奥运场馆,组织人员参加塘沽、汉沽、蓟县、东丽组织的相关文艺活动,举办4次文艺沙龙交流活动。继组织作家创作报告文学集《作家看"官儿"》以后,区文联自200810月至20093月,组织11名作家深入到所属10个专业协会调查研究,完成《百花迎春---天津市和平区文联文艺创作成就荟萃》一书的编撰工作。

(哈宝莲    爽)

 

【加大项目支持 创新服务理念】

2009年,区文联在创新服务理念上千方百计想办法、办实事。配合全市乃至全国的文艺项目设置,大力支持区文艺人才的立项申报,和平区被中国作协确定的重点作品扶持项目已达3个,占全市的35%,指导基层10个协会申报新中国成立60周年纪念活动项目达到8项。积极与媒体联姻,在《作家通讯》《天津作家》等报刊大力宣传和平艺术家创作成果的基础上,与《天津工人报》合作,以集束板块形式,分期分批展示10专业协会及30名有突出贡献的艺术家们的风采。

(哈宝莲    爽)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号