天津和平区
简体| English
群众团体

共青团和平区委

【概况】

  19577月,中国共产主义青年团和平区委员会、新华区委员会成立。其前身是19509月建立的中国新民主主义青年团组织。195810月,原和平区团委、城厢区团委、新华区团委随着行政区划调整合并组成新的和平区团委。“文化大革命”中,团区委机关受到冲击,工作陷于瘫痪。1972年,召开区第三届团代会,重新组建团委,恢复团的工作。

2009年,团区委在区委和团市委的领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大精神,按照市第九次党代会和团十六大以来的重大决策部署,紧密围绕区委九届四次、团市委十二届六次全会确定的工作目标和中心任务,以"保增长、渡难关、上水平"为已任,以切实履行好团的四项职能为已责,以不断完善和平区团的四大工作体系建设为主线,以服务青年创业就业为重点,坚定信心,锐意进取,团结一致,奋力拼搏,带领全区广大团员青年为实现和平区科学发展和谐发展率先发展贡献力量。

地址:曲阜道81

电话:23196877

邮编:300042

(兰  洁)

 

【强化青少年思想道德教育 构筑青少年健康成长的强大思想支柱】

2009年,团区委以建国六十周年、"五四"运动九十周年等重大节日、纪念日为契机,深入开展"青春与时代同行"主题教育活动,努力灌输培养广大青少年对党和社会主义祖国的朴素感情。开展第四届"和平区十大杰出青年"评选活动,创新评选方式、拓宽评选范围,使更多的优秀青年代表脱颖而出。开展"共享成长"主题交流活动,组织"十大杰出青年"等优秀青年代表走进校园,帮助青少年提升思想道德境界,促进青少年奋发进取、成长成才。

 (兰  洁)

 

【服务青年创业就业 搭建青年成才立业的坚实平台】

2009年,团区委积极争取相关部门支持,建立"和平区青年创业就业基地"20家,新增就业岗位200个,会同有关部门联合举办青年就业招聘会,为青年创业就业提供岗位信息与经验指导。搭建资源共享平台,宣传、落实、争取青年创业就业政策,为青年创业就业提供政策咨询和服务指南。密切与金融系统的联系,积极为青年企业家提供融资贷款方面的服务。继续深化实施"千校百万"进城务工青年培训计划,面向进城务工青年开展各类培训活动,帮助他们守住工作岗位,实现全面发展。

 (兰  洁)

 

【扎实推进青字号品牌工程 营造青少年健康成长的良好环境】

2009年,团区委大力宣传、贯彻《天津市青年志愿服务条例》,不断加强青年志愿者协会自身建设,完善志愿服务社会化运作机制,努力实现志愿服务事业的可持续发展,扩大青年志愿服务活动的社会影响力。进一步深化"社区志愿服务和谐行动",以"为群众办实事,为社区献真情"为主题,坚持开展"我为优抚对象献爱心""阳光义工环保行""爱绿护绿"等活动,带领广大青年志愿者服务社区,奉献社会。

 (兰  洁)

 

【夯实团的组织建设 为做好各项工作提供有力保障】

2009年,团区委按照以"党建"为依托,以"品牌活动"为载体,以"物业公司、开发商、青联委员为抓手"的整体工作思路,不断加强"两新"组织团建工作,深挖一批有条件的"两新"组织建立团组织。鼓励和帮助各街道团工委密切联系驻区单位,年内,创建"两新"团组织20家。站在服务楼宇经济发展、创新团建模式的高度,依托"两新"党团组织、楼宇党员服务站和楼宇青年中心等阵地,着力加大楼宇团建的工作力度,探索加强楼宇团建工作的新模式。

 (兰  洁)

 

【切实维护青少年合法权益 健全青少年保护的网络与体系】

    扎实推进和平区"儿童保护网络与体系"项目,加强与南开大学等项目单位的合作。在南市街新文化花园社区、小白楼街崇仁里社区、体育馆街尚友里社区建立"儿童保护体系与网络"项目试点,进一步完善社区维权体系。依托区青少年自护教育基地,通过"消防知识进校园"等一系列实践活动,帮助青少年树立珍惜生命的意识,增强友爱、互助观念和社会责任感,提高自救自护和帮助他人的能力。以防艾、禁毒宣传教育为契机,扩充"青春红丝带"防艾志愿者队伍。继续开展"人大代表、政协委员与青少年面对面"活动,建立长效联系机制,畅通青少年利益诉求的表达渠道。完善"12355和平区青少年健康成长指导中心"建设,开展业务培训,提高队伍素质,强化中枢职能。探索12355热线服务与其他区级中心、维权岗的协调联动机制,切实提高解决实际问题的能力。组织12355专家队伍深入学校、社区,以多种方式为青少年及广大家长提供服务,扩大社会知晓率。继续做好"明德奖学金""爱心助学款"的申报发放工作。积极筹集资金,加大对弱势青少年群体的帮扶力度和范围。

(兰  洁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号