天津和平区
简体| English
群众团体

妇联

【概况】

195112月,一区、十区分别成立民主妇女联合会。1956年,分别更名为和平区民主妇女联合会和新华区民主妇女联合会。1958年,合并为和平区民主妇女联合会。1964年,更名为和平区妇女联合会。“文化大革命”开始后,区妇联解散。19735月,重建区妇联。区妇联实行执委会制,执委会由妇女代表大会选举产生,执委会决定全区妇女工作的重要事项。执委会决定的重要工作事项由区妇联机关负责完成。从1984年开始设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年将福利科改称“权益科”。目前,区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。2009年,区妇联人员编制10人。从1984年开始设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年,将福利科改称权益科。区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。2009年,区妇联在区委区政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,以宣传引导促进保增长,以扶贫帮困促进保民生,以法律维权促进保稳定,强化大局意识,践行服务宗旨,着力改革创新,突出工作重点,各项工作取得可喜成绩。先后完成和平区妇女儿童发展规划(2001-2010年)中后期评估报告和家庭教育"十一五"规划中期自查评估工作,完成全国家庭教育示范区申报的工作,2009,区妇联被授予全国巾帼文明岗光荣称号。2009年,完成招商引资230万元任务。

地址:曲阜道81

电话:23196015

邮编:300042

(肖庆菊)

 

【以宣传引导、特色服务促进"保增长"

2009年,应对全球金融危机,引导广大妇女树立信心,积极营造良好的舆论氛围。

在三八纪念大会上,请副区长冯绍宽为妇女干部做和平区经济形势报告,使妇女干部明确任务,振奋精神,增强信心。与区委宣传部、文明办共同策划和平区"庆三八、促发展、展风采"文艺演出,表彰2007-2008年度"三八"红旗手(集体)、文明家庭,激发广大妇女奋力拼搏的信心和决心。

区妇联为妇女创业就业牵线搭台,联合区劳动社会保障局共同举办专场招聘会,聘请专业人员为社区妇女讲解创业、就业政策,邀请和平区历年在市编织大赛获奖的龙头企业带头人为社区妇女做创业演讲。以手工编织的作品展示、互动交流等形式,为广大妇女搭建就业舞台,引领更多社区妇女实现就业创收。

 (肖庆菊)

 

【以扶贫帮困、特色活动促进"保民生"

2009年,区妇联对和平区356名单亲贫困母亲进行建库,根据其需求实行动态管理,跟踪服务,保证困难群体第一时间得到妇女组织的关注。两节期间争取市妇儿基金会、区救助资金33500元慰问67户特困单亲母亲;六一期间,区妇联通过"感恩爱心银行"18户困难家庭的学生代表颁发3600元慰问金;争取3300元今晚助学金救助11个单亲贫困家庭的学生,并举办"爱心助我步步高"登山邀请赛主题活动。母亲节期间与区关工委、阳光义工社联合组织16位单亲贫困母亲和他们品学兼优的子女乘高铁赴京城参观奥运场馆。年内,为单亲母亲集中免费体检,并将患有妇科疾病的贫困母亲作为重点的关照对象,争取帮扶资金5800元为患病妇女进行医疗救助。

 (肖庆菊)

 

【以妇女维权、特色载体促进"保稳定"

2009年启动和平区妇女儿童健康行动计划,在全区妇女中5次开展健康教育咨询和讲座,

99 在结婚登记的高峰日,区妇儿办联合区民政局、区卫生局等部门共同开展"为了幸福为了爱"和平区"控制出生缺陷宣传月"大型咨询活动,向800余名准新人宣传婚检有关知识,在现场答疑解惑。举办女处级健康知识培训,并举办和平区第28届妇女"三八健康杯"体育通讯赛决赛等活动。

切实维护妇女儿童的合法权益,年内,主办或协办开展普法宣传活动8次。认真做好妇女信访接待工作,做到群众来电、来访件件有记录,件件有答复,件件有结果。

2009年,和平区80%的社区已建有半边天家园综合载体,从资源整合上,区妇联协调有专业资质的律师和心理咨询师团队为家园提供法律、心理咨询服务;从服务内容上,有普通志愿者的维权讲座也有专家、教授所做婚姻家庭教育课;从服务理念上,将半边天家园与天津师大社工系、理工大学社工系专家和实习生进行对接,引入社工理念、提升服务水平;2009年,全市半边天志愿者招募活动推动会在和平区举办,现场招募300余名志愿者,年内有10名大学生以公益岗位的方式进入和平区半边天家园工作。

 (肖庆菊)

 

【以社区换届、特色培训、科学发展观学习实践活动,实现"强基础"

2009年,完成社区妇代会换届任务。一批年纪轻、学历高、能力强的优秀女性经选举进入妇代会工作,提升社区妇女工作者的人员素质。通过两次大规模培训,提升妇代会人员任职能力。开展主题实践活动,提升妇联组织的影响力和凝聚力。围绕迎庆建国60周年,开展群众性爱国主义教育系列活动;与体育馆街党工委共同承办市妇联"天津妇女爱党爱国爱天津"活动启动仪式;清明节期间在广大妇女和家庭中开展"铭记革命英烈,弘扬民族精神"活动,利用家庭学堂、半边天家园等阵地,召开座谈会、观看爱国影片、学习英模事迹;端午节前夕开展 "端午寄情思,军民一家亲"活动,组织文明家庭代表走进军营,与部队战士共同包粽子,畅叙军民鱼水深情;在"迎国庆、讲文明、树新风"系列活动中,动员和组织广大妇女参与和平区"创国卫"卫生清整和天津市爱党爱国爱家乡知识竞赛活动;完成天津市妇联在和平区举办的"平安·健康家庭大行动"进社区启动仪式,深化以"百万市民读书行 户户家庭创平安"为主题的"平安家庭"创建活动。与区关工委、区教育局联合举办"我爱祖国、我爱母亲,做身心健康好少年"庆六一主题活动暨征文活动。区妇联机关深入开展学习实践科学发展观活动,推动全区妇女工作实现科学发展。

(肖庆菊)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号