天津和平区
简体| English
群众团体

红十字会

【概况】

和平区前身为和平区、新华区、城厢区,1956年根据天津市红十字会(1956)津红字12号文件精神,各区结合红十字会工作的需要,均产生并建立区级红十字会机构。

19567月,和平区红十字会成立。现有基层组织84个,会员19329人,红十字志愿者3358人。20058月,正式独立设置,为正处级编制机构,编制5人。2009年,和平区红十字会大力弘扬"人道、博爱、奉献"精神,积极开展"救灾、救助、救护"工作。全年累计募集资金40万元,为开展备灾救灾和社会救助工作奠定了物质基础;积极开展社区红十字服务工作,不断完善各项工作制度,使社区红十字会服务工作进一步规范化;共救助孤、老、病、残及特困家庭1862户,救助物品及救助金总计77万元;救助特困学生100人,发放救助金5万元;大力开展群众性卫生救助培训工作,普及培训7100人;积极开展红十字青少年活动,调整学校红十字会工作委员会,增加德育部门参与红十字会工作。

(王  琪)

 

【社会募捐工作】

20094月,和平区红十字会在全区范围内开展"红十字博爱助万家"和为台湾花莲灾区等募捐活动。在全区社会各界人士的支持下共募集捐款40万元。

 (王  琪)

 

【博爱救助活动】

2009年,和平区红十字会在元旦、春节期间广泛开展"红十字博爱送万家"活动,全区共救助孤、老、病、残疾因各种原因陷入困境的特困家庭1862人(户),发放大米、面粉、食用油、毛毯、运动衣、运动鞋等救助物品及救助金总计达77万元,天津市红十字会及和平区的领导参加入户慰问活动;在地铁三号线施工过程中,由于透水事故造成小白楼街一栋楼整体下陷,62户居民受灾,根据区政府的安排,区红十字会立即从备灾救助基金中拨款10万元用于救助受灾群众;在国庆节、中秋节、重阳节之际,区红十字会在全区范围内开展大规模的"博爱助老"活动,全区共慰问、救助孤、老、病、残及特困老人207人,救助总金额达5.6万元。

 (王  琪)

 

【社区红十字服务工作】

2009年,区红十字会认真贯彻市红十字会《关于进一步加强社区红十字会服务的意见》等有关文件精神,在全区大力推进社区红十字服务工作。在巩固已达标街道工作的基础上,完成南营门街和体育馆街为"天津市社区红十字服务示范街"6个社区为"天津市社区红十字服务示范社区"的创建工作。

 (王  琪)

 

【群众性卫生救护训练工作】

2009年,和平区红十字会建立49人的师资资料库;并在宾馆、饭店、外企、驻区单位、社区居民和学生中广泛开展卫生救护培训活动,并在培训中增加紧急避险、意外伤害、紧急逃生等内容,全年共培训7100人次;全年共开展健康知识讲座956次,3万余人受益。

 (王  琪)

 

【学校红十字青少年工作】

区红十字会根据学校红十字会干部新人较多的情况,将全区学校红十字会干部共60人全部集中进行为期两天的培训。20099月,区红十字会与区教育局联合发文,共同开展"特困学生救助"工作,共救助特困学生100人,每人400-600元,共发放救助金5万元。200910月,在哈密道小学兴建由社会热心公益事业人士投资捐助的全区首个"红十字博爱图书室"

 (王  琪)

 

【纪念"5·8"世界红十字日宣传活动】

200958 ,和平区红十字会以6个街为单位,各自在本街繁华地区或社区内开展纪念活动。开展有关红十字会法律法规、红十字基本知识、无偿献血知识、捐献造血干细胞知识以及疾病预防和健康知识的宣传普及、义诊咨询、志愿服务、卫生救护培训等活动。全区共有50多个单位参加,出动红十字会员和志愿者1500余人,义诊1000余人次,义务修理、义务理发等志愿服务120余人次,设宣传横标、展牌150余块(幅),发放各种宣传材料2万余份。

(王  琪)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号