天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

政策研究

【概况】 
  中共天津市和平区委研究室是区委协调区级机关开展调研工作的一个综合部门,机构规模为正处级,机构编制9人。主要职能是:围绕和平区经济社会发展和党的建设等重要问题开展调研;组织和平区重点调研课题攻关,推动和平区调研工作开展;围绕制定和平区中长期发展规划开展调研;起草区委领导在党代会、全委会、常委会等重要会议上的报告及讲话稿;审核、修改、整理区委领导在有关工作会议上的讲话材料;向市委报送区委及基层单位的典型材料;编辑《情况通报》和《和平调研》;搜集研究各方面信息、总结有关工作经验,为领导决策提供服务。
  2010年,区委研究室紧紧围绕和平区中心工作,坚持服务大局,坚持服务领导,以文稿起草为第一要务,以课题调研为重点,以队伍建设为基础,发扬拼搏精神,不断解放思想、大胆创新、真抓实干、团结协作,较好完成各项目标任务,推动整体工作迈上新台阶。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196067
  邮编:300042


(马  莹)

 

【完成各类文稿起草修改工作】 
  2010年,完成文字材料起草200余篇,60余万字。完成区委主要领导在市、区重大会议上的发言及讲话。在市委九届八次、九次全会、市人代会分组讨论、市委工作务虚会上的发言;在区第九次党代会第五次会议闭幕式、政协和平区第十二届委员会第五次全体会议开幕式、区委九届二十一、二十二次全体会议、区委常委会、全区党政领导干部会议上的讲话;在区委区政府“十大工程”动员会、“解难题、促转变、上水平”活动动员会、深入学习实践科学发展观活动总结大会、大干300天市容环境综合整治中期推动会、“五一”劳动节表彰大会等会议上的讲话。向中组部汇报城市现代化专题培训班的交流材料和在市委书记市长城市化与城市现代化培训班上的发言、向中组部汇报干部工作信息公开情况的提纲、向市委检查组的汇报提纲、在依法治市领导小组检查考核时的汇报等材料。完成以区委名义下发的重要文件。结合区委工作重点,围绕全区经济和社会发展的重点难点问题,研究起草十二五规划建议,区第九次党代会第五次会议报告、决议,中共和平区委2010年工作安排意见,经领导审定以区委文件下发全区。


(马  莹)

 

【做好全区调研工作的组织协调和推动工作】 
  不断加强和完善对全区调研工作的统筹协调,做好对重大课题的参与指导力度,进一步提升调研质量。召开区级机关研究部门主任联席会议。研究2009年优秀调研成果征集评选,确定2010年全区指导性调研课题,完善全区调研主任联席会议制度。围绕全区“调结构、促转变、增实力、上水平”重点任务和“一二三四”发展思路,提出2010年和平区指导性调研课题。广泛征集评选2009年优秀调研成果。共征集各类调研论文135篇,评选出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖35篇,并颁发优秀调研论文证书。筹备区级领导研讨会。围绕调研安排、会议材料等,认真做好准备工作。


(马  莹)

 

【开展基层调查研究工作】 
  充分发挥参谋助手作用,认真搞好调查研究工作,为区委各项工作决策提供有力依据。参与区委主要领导调研活动。2010年末,全面参与区领导对各个口的调研活动,会后整理领导讲话录音。进行调研学访活动。按照“十二五”重要调研课题要求,组织人员赴北京、上海学访考察,吸收借鉴先进发达地区的经验。撰写调研报告。结合和平区实际,完成关于构筑“金三角”服务业高地和开展“大走访、大接访、大检查”活动等方面的调研报告。


(马  莹)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号