天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

档案工作

【概况】 
  和平区档案馆始建于1959年6月,“文化大革命”期间曾被撤消,1978年1月恢复,在恢复的同时成立区人民政府档案科,科(馆)合署办公。1991年2月,档案科改称档案局,局(馆)合署办公。2001年机构改革后,和平区地方志办公室并入档案局,局(馆)内设办公室、业务指导科、档案管理科和地方志办公室。2006年8月,区地方志办公室划归区政府办公室管理。2006年11月,根据档案工作形势发展的需要,增设网络信息科和档案编研科。2007年7月,经中共天津市委组织部批准区档案局(馆)列入参照公务员管理范围。2008年,和平区档案馆晋升为天津市首家国家二级档案馆,荣获“全国档案系统先进集体”称号。
  2010年,和平区档案局(馆)现有馆藏档案近22万卷,资料1万余册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商户、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。现存档案资料为和平区的经济发展、改革开放、历史研究、领导决策、群众利益等各方面的服务,发挥不可替代的作用。区档案局(馆)已成为全区永久保管档案的基地、档案资料信息中心、电子文件中心和爱国主义教育基地。
  地址:承德道68号
  电话:27112689 
  邮编:300041


(张岩  曹诚)

 

【开展档案基础工作年活动】 
  2010年,和平区档案局开展以“两健全、两规范、两提升”为主要内容的档案基础年活动。“两健全”即健全档案管理基础设施设备和健全档案管理的各项制度,制定下发《和平区基层档案室设施建设要求》。“两规范”即规范档案室基础业务管理和各门类、载体档案的规范化管理。设计完善20余项登记、统计台账。对基层档案室全宗卷的整理、档案鉴定销毁等工作进行具体指导。对实物档案、数码照片档案的归档范围、归档要求、整理标准、接收要求、利用、移交进馆、鉴定销毁等做出具体规定。“两提升”即提升档案室档案管理与服务水平。加强对基层档案室的指导力度,先后深入区政府、新兴街、卫生局、检察院、审计局等单位进行培训、指导,帮助基层档案室解决实际工作中遇到的难题。


(张岩  曹诚)

 

【档案数字化处理及档案信息化利用工作】 
  2010年,继续实施“建设数字化档案馆方案”,做好档案数字化处理工作,对馆藏档案13.9万页进行扫描登录。推动基层档案室室藏档案的数字化处理工作。抓好《和平区基层档案室档案数字化工作规范》试点工作,总结区委机关、新兴街档案室的数字化工作经验。召开和平区档案室数字化经验交流会,推广先进经验,带动全区档案室数字化工作的开展。以建立检索方便、利用便捷的档案体系为着眼点,对和平区档案馆民生档案全部实行数字化处理,并实现内部网上原件利用。拓展政务网站服务功能,加强政务信息公开工作力度,保持全区网站工作先进水平。


(张岩  曹诚)

 

【档案编研利用工作】 
  2010年,区档案局与市档案局、区政协文史委合作,探索做好编研工作的新路子,完成《老天津金融街》出版工作。与区人大研究室、区十佳公仆协会和区商务委合作,开展对和平区评选十佳公仆活动和反映和平区中华老字号、天津老字号相关资料的整理工作。主动介入中国金融博物馆筹建工作,将征集到的15幅珍贵照片提供给中国金融博物馆。与《天津档案》编辑部合作,开辟“旧天津法租界故事”专栏,以“法租界”旧建筑为切入点,挖掘建筑背后的人和事,从不同侧面再现天津昔日风貌,彰显天津文化底蕴。加强档案编研基础性工作,深入街道办事处,从街道特色工作入手,逐步建立、规范特色档案。


(张岩  曹诚)

 

【“五位一体”综合档案馆建设】 
  按照国家档案局《档案馆建设标准》的要求,围绕全区“五位一体”(档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政务信息查阅中心、电子文件中心)公共档案馆建设的总体规划,对区档案馆馆库进行充分调研。在此基础上,对馆舍布局调整提出初步设想。同时,以档案库房管理工作的实际应用为核心,开展以《馆藏档案位置电子示意及档案查询利用系统》为课题的研究,该课题被天津市档案局确定为2010年科技项目。


(张岩  曹诚)

 

【档案管理工作】 
  2010年,区档案馆先后接收区妇联、团区委、老干部局、卫生局、华旭集团、副食公司、区科学发展观办公室档案8574卷、1752件。做好劳模档案的征集工作,征集60位市劳模的169件档案资料,整理成册。同时,不断拓宽征集渠道,先后征集到胡锦涛同志视察和平区、科学发展观活动、2010年津洽会及和平区第21、22届十佳公仆活动等各类档案实物150件,照片120张。深入家庭建档示范户赵玉宽老人家中,对其保存的证书、照片等档案进行调研、协助他对家庭照片、档案进行整理及影像留存。充实、完善服务措施和办法,根据利用者的不同需求增加预约查询、电话查询、自助查询、送档入户等查询服务方式。2010年,接待利用者1202人次,提供档案1846卷,出具证明2304页。协助和平区编写党史。为解决老百姓房产、户籍、低保等民生问题发挥辅助作用。做好档案开放工作,结合馆藏与历次开放档案情况,确定开放档案的范围,指派专人对开放范围内的档案进行鉴定审查,确定出第11批开放档案2486卷,于9月5日向社会进行开放,并将开放档案目录刻录成光盘发放到每个社区。


(张岩  曹诚)

 

【档案法制工作】 
  继续坚持依法治档,有效推进基层档案规范化科学化管理。加强档案宏观管理。督促指导执法局、财政局完成2008年归档工作;对团委、妇联、纪检委移交档案整理及编研材料的编写工作进行专项执法检查与指导;指导文化局、区政府完成基建档案的整理与接收进室工作。与区科学发展观办公室联合下发《做好第三批科学发展观活动材料归档工作的通知》。深入区普法办对“五五”普法验收档案资料整理工作进行指导。


(张岩  曹诚)

 

【全区基层档案室综合评估工作】 
  2010年,召开和平区机关档案工作评估动员培训会,对机关档案工作评估标准进行讲解,同时对会计档案、实物档案、照片档案、全宗卷的整理及鉴定销毁工作的程序、要求等进行宣讲,进一步提升单位档案管理和服务的水平。深入重点单位进行具体指导,指导10家单位完成评估各项准备工作。其中审计局已经顺利完成评估验收工作,其余单位也正在参加评估工作。


(张岩  曹诚)

 

【开展宣传月活动及档案安全保密工作】 
  2010年,组织档案宣传月活动,拓展爱国主义教育,提升爱国主义教育基地的辐射功能,提高档案工作的影响力。聘请家庭建档宣传员,此项创举在全市范围内得到领导和行家的肯定。档案局将开展档案利用服务工作所取得的实效编辑成电子书,突出现代化特点。将家庭建档工作逐步引向深入,向青少年个人成长档案延伸,举办“档案跟随我成长”主题班会提高档案宣传效果。
  开展档案安全月活动和档案安全专项督查。制定安全月活动安排,制定下发《关于切实做好档案安全工作的通知》,进一步补充、完善各项档案安全保管工作制度和档案安全、应急管理预案。进行档案安全检查,消除安全隐患。加强对档案鉴定销毁工作及特殊载体档案的安全保密工作的指导,确保全区档案实体和信息的安全。   

                        
(张岩  曹诚)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号