天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党校工作

【概况】 
  1958年6月,新华区区委党校建立。1958年8月18日,中共和平区委党校成立。1958年10月,中共新华区委党校、中共城厢区委党校、中共和平区委党校合并,组成新的中共和平区委党校(校址在南门内)。从建校到1965年9月,党校由中共和平区委直接领导,属于区委机关的职能部门(非经济独立核算单位)。1965年9月27日,改变为中共天津市委中级党校和平分校。1966年8月,中共天津市委中级党校和平分校停办。1968年10月29日,天津市和平区革命委员会“一○四”干校成立,校址在北郊区堤头公社赵庄国营农场内。1969年9月,改名为天津市和平区革命委员会“五七”干校,校址迁到原天津市新闻系统干校所在地赵庄苗圃。1979年3月,和平区“五七”干校停办。1979年7月1日,中共和平区委党校重新建立,校址设在和平区山东路60号(今山东路42号)。2000年,在北辰区小淀镇赵庄村北(和平区武装部弹药库院内)建中共和平区委党校北辰校区。同年9月4日,正式投入使用。 2009年 9月1日,区国资委将党校山东路校区调剂给天津市公安局和平分局四面钟派出所,并将北辰校区移交给公安和平分局。2009年12月14日,党校从山东路校区迁至和平区吉林路25号(原吉林路中学)。
  2010年度共举办各类培训班9个。包括1期中青年干部理论培训班;2期处级干部培训班;1期科长任职班;3期入党积极分子培训班;1期政府系统科级及以下职务公务员培训班、1期转业军人培训班,培训人员300余人。
  地址:吉林路25号
  电话:27301400
  邮编:300041


(耿建军)

 

【设计各班次的重点教学安排】 
  2010年,处级领导干部培训班以学习贯彻十七届四中全会精神、增强党性修养和培育公仆意识、现代管理、依法行政、应急管理、舆论引导的知识和实践能力为重点,着力提高学员对加强党的建设重要性和紧迫性的认识,着力提高学员的精神境界和道德品行,着力提高学员群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的依法办事能力和行政工作能力。中青年干部培训班将马克思主义中国化最新成果和理想信念教育、党纪党规教育、现代管理知识教育作为重点教学内容,着力提高学员理论素养、增强党性锻炼、完善知识结构。科长任职培训班以培养领导能力为核心,重点加强素质教育和能力培养、领导方法与艺术培训,增强参训学员的责任意识和创新意识。入党积极分子培训班继续以辅导《党章》为重点,加大坚定理想信念在课程中的比重,增加市区发展目标、主要任务的宣传教育。政府系统公务员培训班以培养公务员优良作风为核心,以规范政府机关公务员行为、提高公务员行政能力为重点,侧重安排公务员职业道德教育、公务员制度与行为规范、提高依法执政能力、区情教育等课程。


(耿建军)

 

【加大实践考察和调研力度】 
  2010年,围绕加强理想信念教育,中共和平区党校组织处级班学员分别参观上海和浙江嘉兴党的“一大”会址;围绕加强党性教育,组织处级班和中青班学员分别参观李大钊纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、焦裕禄事迹展,祭扫蓟县烈士陵园。围绕增强加快天津市及和平区发展的责任意识,分别组织处级班、中青班、公务员班学员参观考察天津滨海新区规划展、滨海新区部分现代化企业,实地参观考察全区十大重点工程项目,现场感受和平区快速发展的场景。围绕学习借鉴先进国家和地区经济和社会发展的成功经验,组织第23期中青班学员赴澳大利亚培训考察,分别组织处级班、科长班学员赴江苏、上海、浙江等地异地培训和考察。围绕增强团队意识,分别组织处级班、中青班、科长班学员开展拓展训练、参观武警部队营房。加大调研工作力度。组织中青班学员围绕加快和平区经济和社会发展,深入开展专题调研,形成较高质量的调研报告;20名赴澳大利亚培训考察的中青班学员结合培训收获,联系如何促进全区发展撰写很有参考价值的考察报告;处级班和科长班学员结合培训和异地考察,撰写一批考察报告。


(耿建军)

 

【抓好教师业务能力建设】 
  围绕提升党的十七届四中全会《决定》辅导的授课水平,组织教师开展教学研讨活动,促进《决定》辅导课程质量的稳步提高。围绕发挥教师业务专长,推进教师自主选课,促进专业授课质量的提升。组织教师参加市委党校和区内组织的专家大讲堂活动,拓展教师知识面,提升教师业务素质。充实兼职教师师资库,选聘有较高理论水平和丰富实践经验的党政领导干部、有较高学术声誉的专家学者和高校教授担任客座教授,提高党校课堂的吸引力。基本实现专兼职师资队伍优势互补、有机结合。发挥师资优势,积极承担对基层单位的培训服务工作,有4名教师受邀为区属单位党员干部和入党积极分子培训授课。在处级班和中青班中开展学员评课和教学效果评估,学员对党校课程安排和教师授课水平给予肯定。


(耿建军)

 

【注重服务工作的周到和细化】 
  重视培训工作中的保障服务作用,各项教学和参观考察工作安排周密,学员学习环境和学习用品准备细致周全,学员外出参观考察生活服务保障措施细致完善,记载学员上课、参观、活动的摄像摄影工作细致到位,电教设备、图书室、计算机房为学员提供良好服务,教学、自学、用餐、保洁、午休环境的维护和保障均有比较完善的措施。各项服务保障工作到位,受到各参训班次学员的好评。


(耿建军)

 

【科研工作】 
  2010年,组织教师参与市委党校党建研究会、市社联、区纪委、区委组织部、区委宣传部等部门开展的课题研究,撰写科研论文20篇。其中,围绕加强党的建设,撰写构建学习型党组织等内容的科研论文7篇;围绕加强反腐倡廉建设,撰写以制度建设为重点的调研论文3篇;围绕社会科学研究等课题,撰写科研论文7篇。其中,1篇获市委党校系统转变发展方式理论征文二等奖、2篇获三等奖。围绕贯彻《2010-2010年干部教育培训改革纲要》和《党校工作条例》,提升党校教学和管理工作水平开展科研,完成市委党校“党校研究式教学的理论与实践”课题研究,完成全国十六城区党校教育研讨会论文,撰写研究论文3篇,其中1篇获和平区2009年优秀调研成果三等奖。 
  年内,召开和平区党校教育研究会第二届换届大会。做好图书资料保障服务工作,围绕建设学习型党校,逐步改善图书室藏书结构,为教学科研提供智力支持,下拨2万元专款充实图书室藏书。图书管理建立计算机台账管理,阅览室报刊管理井然有序。认真做好中央党校远程教学资源的下载和管理,根据教师和基层单位需要,及时提供中央党校远程教学内容,宣讲家网站资源供全校师生共享。为干部培训、教学、科研提供重要保障。
  选派干部参与区第三批学习实践活动领导小组办公室工作。并参与编辑《风采集——和平区第三批学习实践科学发展观先进事迹选编》。部分党员和干部利用暑假到劝业场街蒙古路社区参加大走访活动。积极参加以创建文明城区为主题的和平区志愿者交通文明上岗执勤、卫生清整、清雪等活动。


(耿建军)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号