天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

区直机关党务工作

【概况】 
  2010年1月29日,区委区级机关工委成立,是由原区委直属机关工委和原区政府直属机关工委合并组建而成。主要负责区委、人大、政府、政协、纪检直属机关党的建设工作。具体负责党的组织、宣传、纪检、精神文明、普法宣传和区委、区政府机关老干部工作,直接管辖58个党组织,共4145名党员。
  2010年,区级机关工委全面贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照区委九届五次全会提出的“抢抓新机遇、创造新优势、实现新突破”和“六个更加注重”的要求,以改革创新精神大力加强机关党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,围绕全区“一二三四”经济发展思路和实施“十大工程”重点任务,服务中心,建设队伍,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为建设更加繁荣文明和谐的新和平提供坚强的思想和组织保证。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196768
  邮编:300042


(田同标)

 

【思想建设】 
  坚持理论武装,创建学习型党组织。以《基层党员学习读本》和《作业本》为内容,深入学习中国特色社会主义理论,使党的理论创新成果更加深入人心,更好地发挥指导作用。深入开展社会主义核心价值体系教育,引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉践行社会主义荣辱观,保持奋发有为的精神状态。开展形势任务教育和党的传统教育。组织300余名机关党员干部参加“十大工程”动员会,发放“十大工程”宣传光盘。针对机关年轻党员干部人员多、学历高、思想活跃、接受新事物快,但不同程度地存在着缺乏严格的党性锻炼和基层艰苦环境锻炼的情况,机关工委大力开展党的优良传统教育。4月,组织党员团员到天津市革命烈士陵园,举行祭扫仪式,缅怀革命先烈。贯彻落实中央和市、区委关于深入开展学习型党组织创建活动的指示精神,在全系统开展学习型党组织创建活动。组建领导小组,制定并下发《区级机关深入开展学习型党组织创建活动实施方案》。在《党建网》上建立的“学习型党组织”专题网页。开展“参与文明岗、亲历大走访,感受我来讲”主题征文活动,共收到征文46篇,评出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖12篇,优秀奖25篇。积极参加“和平区读书节”读书征文、讲座、开闭幕式等各项活动,收到读书征文49篇,获优秀征文奖4篇,机关工委获最佳组织奖。开展“登录党建网,资源我共享,助推促争创”活动,选出20个代表性强、内容丰富的党建网站向各基层党组织进行推荐,使党建网真正成为各基层党组织和党员干部学习中央和市委精神的平台。“七一”期间,编辑《先锋颂——创先争优活动先进事迹汇编》电子书,用身边的先进典型事迹进一步激励党员干部干事创业的热情。


(田同标)

 

【组织建设】 
  2010年初,机关工委召开加强机关党的建设工作会议。6月,召开深入开展创先争优活动动员部署会。7月,在全区基层党组织中开展党员公开承诺工作。10月,工委与区委派驻区级机关工委第一指导推动组,采取走访和集中召开座谈会的形式,深入12个单位调研走访,通过座谈交流,促进基层各党组织创先争优和学习型党组织创建活动的开展,进一步推动工委系统创先争优活动。结合“庆七一”表彰先进活动,创新机关先进党组织、优秀共产党员评选形式,在各党组织自荐和互评相结合的基础上,11个先进党组织,17名优秀共产党员、15名优秀党务工作者受到区委的表彰。在与小白楼街社区党建共建工作中,工委获先进共建单位党组织荣誉称号。机关工委认真加强党组织建设,对7个党支部进行换届选举和委员增补工作。严格按照发展党员工作的“十六字”方针,加强对入党申请人的培养教育。全年发展党员14名,为24名预备党员办理转正手续。贯彻《党员权利保障条例》,发挥党员在党内生活中的主体作用。在工委党建网站设立建言献策专栏,推进党务公开,落实好党员的知情权、参与权、选举权、监督权。9月,举办党务干部业务知识培训班,着重就发展党员,预备党员转正的程序、方法和业务流程等方面知识进行培训。根据区委组织部《关于对开展党员承诺、设岗定责活动和党内激励、关怀、帮扶机制意见落实情况进行检查的通知》要求,按照自查内容对工委系统落实情况进行自查。


(田同标)

 

【精神文明建设】 
  深入贯彻落实区委文明办《和平区提升市民素质个十百千万工程》推动会精神,机关工委充分发挥和平区电子政务专网资源平台——视频资源系统的优势,在工委系统广大党员职工中开展网上视频文明礼仪知识系列讲座活动,丰富不同层次、不同专业、不同岗位干部职工对文明礼仪规范的需求。组织全体党、团员在文明举丧承诺上签字,承诺摈弃陋习,弘扬新风。贯彻“五五”普法规划,落实“法律进机关”要求。以《新法律法规汇编》和《干部法律知识读本》为基本教材,学习法律知识,提高法律素质,增强依法执政的能力。组织领导干部参加全区法律知识辅导。学习保密法规,开展保密检查,严格涉密载体和涉密人员管理。组织党员干部参加巩固文明城区成果,下社区参与卫生清整活动,组织区级机关党员干部约2900人次在重点道路交通路口执勤服务。加强对机关工、青、妇等群众组织的领导,切实发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。9月30日,中共和平区委、和平区人民政府机关工会成立大会暨第一次会员代表大会举行。选举机关工会委员会委员、经费审查委员会委员和女职工委员会委员。机关工会认真落实《和平区职工素质工程第二个五年规划》要求,组织开展多种形式的岗位建功立业、送温暖献爱心活动。组队参加三八健康杯、羽毛球、登山、三人篮球、乒乓球、拱猪等比赛。落实区总工会要求,继续做好包保区属特困职工及对社会弱势群体的资助工作。按季度送去米、面、油等食品和现金。


(田同标)

 

【廉政建设】 
  贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委五次全会上讲话精神,贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,做好党风廉政建设和反腐败工作。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育。机关工委组织党员干部观看《污染的代价》《不可逾越》等教育片,提高党员干部遵守和执行政治纪律的自觉性,提高党员干部弘扬新风正气,抵制歪风邪气的坚定性。贯彻《党内监督条例》,建立健全对领导干部的监督和制约机制,加强对关键岗位和关键环节的监督。严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,完善畅通党内督促渠道,提高党内监督质量。充分发挥党员的民主监督作用,把党内监督和群众监督相结合,把建立健全惩治和预防腐败体系的各项任务落到实处,努力建设为民、务实、清廉的机关。在组工干部中开展“讲党性、重品行、作表率、树组工干部新形象”学习实践活动。开展宗旨教育,认真落实“八个坚持、八个反对”的要求,大力倡导八个方面的良好风气,以立党为公、执政为民、勤政廉政的良好形象取信于民。积极倡导艰苦奋斗之风,教育引导党员干部继承发扬艰苦奋斗的优良传统,增强节俭意识,永葆共产党员的政治本色。


(田同标)

 

【作风建设】 
  落实区委组织部《关于在实施“十大工程”中充分发挥党组织和广大党员、干部作用的通知》精神,机关工委组织区级先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的代表对十大工程指挥部参战人员和海河拆迁指挥部一线人员进行慰问。9月,组织区党代表第一团代表深入“十大工程”金融城项目视察慰问工程负责人和一线工人。树立为民服务的思想,真心实意为民排忧解难。2010年,组织机关干部职工为“助医、助学、助老、助困”基金、青海玉树地震灾区、甘肃舟曲泥石流灾区、博爱助医基金捐款共计35万余元。贯彻落实区委、区政府关于《深入开展“大走访、大接访、大检查”活动方案》的要求,从8月开始,组织108名干部开展“进千家门、暖万人心”的活动,深入社区居民家中,听百姓说事,把握群众思想动态;体察民情, 请百姓议事,了解群众对区里工作的意见建议;服务群众,为百姓办事,解决热点难点问题。对走访中发现的问题,广大机关干部能够解决的立即予以解决,对不能及时解决的问题,积极协调相关职能部门予以解决。积极配合区人大评选表彰第二十二届“十佳公仆”,举办“弘扬公仆精神,全力推进十大工程实施”为“十佳公仆”送绶带活动。组织所属各单位开展评选2009年度区级先进集体、先进个人活动。


(田同标)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号