天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

精神文明建设

【概况】 
  1982年,和平区五讲四美三热爱活动委员会成立。1985年2月,设立办公室,属区委、区政府双跨临时机构,是推动全区精神文明建设活动的工作机构,负责组织区属各系统开展创建和评选文明单位活动,会同驻军和有关部门搞好军民共建精神文明示范点,协调有关部门和群众团体开展精神文明创建活动。1990年8月,区五讲四美三热爱活动委员会更名为区精神文明建设活动指导委员会,区五讲四美三热爱活动委员会办公室同时更名为区精神文明建设活动指导委员会办公室。1997年4月,区精神文明建设委员会成立,并设办公室,属区处级单位,编制4-5人,设正、副主任各1名,负责制定全区精神文明建设中长期规划和年度计划,组织、指导、督促、检查、协调、推动群众性精神文明创建活动,总结、宣传和推广重要典型经验,为委员会指导全区精神文明建设搞好服务,当好参谋助手。至2010年12月,设创建科、未成年人工作科。
  2010年,和平区文明办围绕市、区委部署和全区中心工作,以建设社会主义核心价值体系为根本,以创建全国文明城区为主线,以“同在一方热土、共建美好家园”活动为载体,贯彻落实市文明委《天津市提升市民素质行动计划》提出的工作要求,创新工作思路,加强教育管理,动员群众参与,挖掘先进典型,市民文明素质和城市文明程度得到提升。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196652
  邮编:300042


(侯彦一)

 

【倡导文明风尚 营造良好社会氛围】 
  2010年,全面推进“个十百千万”工程,广泛宣传“我自豪、我光彩、我是文明和平人”、“我奉献、我快乐、我是和平代表队”两个口号。拍摄公益广告片,在中心地区繁华路段播放。以漫画等形式深入社区,教育和引导市民摒弃十类不文明行为。开展“千堂文明礼仪课”活动,邀请礼仪专家深入社区讲授礼仪知识,并制作成光盘,在区有线电视台播放。深入挖掘群众身边的典型,通过开展“身边好人365”、“道德模范巡讲”等活动,弘扬道德模范的感人事迹和崇高品德。加强社会主义思想道德建设,学习贯彻“八荣八耻”社会主义荣辱观,落实《公民道德建设实施纲要》,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献20字基本道德规范。


(侯彦一)

 

【推进群众性精神文明创建活动】 
  2010年,和平区推举评选热心维护公共环境、公共秩序、孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信五方面的文明市民标兵100名;组织相关部门和社区群众开展居住小区环境清整和维护工作,创建100个“和谐稳定、干净整洁”样板小区;大力开展亮白净美“楼道革命”活动,创建千个文明样板楼门;广泛宣传《天津市民文明公约》《天津市民行为守则》,开展创建万户文明市民家庭活动。


(侯彦一)

 

【建立专业志愿者队伍】 
  2010年,根据中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》要求,建立由区文明办牵头,民政、工会、共青团、妇联等单位共同参与、分工合作、齐抓共管的志愿服务运行机制。开展“机关党员志愿者注册日”活动,由各职能部门牵头,建立“法律援助志愿服务”、“ 医疗卫生志愿服务”、“关爱未成年人志愿服务”、“消防安全志愿服务”、“平安志愿者”等专业志愿者队伍。组织开展“爱园护绿”、“城市窗口”等志愿服务活动。


(侯彦一)

 

【开展“关爱空巢老人志愿服务活动”】 
  2010年,与区民政局、老龄委配合,制定《和平区关爱空巢老人志愿服务行动方案》,成立“关爱行动”推动组,摸清社区空巢老人基本情况,有针对性地招募专业志愿者队伍,为空巢老人提供生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、文体健身等多种形式的服务活动,提升空巢老人的幸福指数,营造全社会关爱空巢老人的氛围。


(侯彦一)

 

【实施“文明交通行动计划”】 
  2010年,以“关爱生命,文明出行”为主题,开展文明交通志愿服务活动,组织和招募1000余名党员机关干部、600名社区群众和500名大学生成为文明交通志愿者,在南京路、曲阜道、成都道等8条主干道上的25个路口上岗执勤,倡导文明交通行为,叫响“文明之行、始于足下;文明驾驶、始于轮下”行动口号。和平区开展的文明交通志愿服务经验,得到市文明办、市公安局的肯定,并在和平区召开“天津市文明交通志愿服务行动”现场会,推广和平区经验。


(侯彦一)

 

【深化“我们的节日”主题系列活动】 
  2010年,以中华传统节日为主题,弘扬中华民族优秀传统文化,以“我们的节日”为主题,在各社区、学校、单位组织开展活动,先后在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋等节日,由街道分别承办“我们的节日”主题示范观摩活动。体育馆街开展的清明节诗文朗诵会在中央电视台新闻联播中进行报道。


(侯彦一)

 

【开展“中华经典诵读”活动】 
  2010年,下发《关于在全区开展“中华经典诵读”活动的实施意见》,在全区各单位、学校、企业组织开展经典诗文朗诵会、诗词歌赋创作、书画展览等活动,传播优秀传统文化,学习、了解中国传统节日的历史沿革和文化内涵,增强民族的凝聚力、自信心和自豪感。


(侯彦一)

 

【树立网络时代“三位一体”新典型】 
  2010年,总结万全道小学建立“班级博客”,构建学校、家庭、社会网络“三位一体”思想道德建设经验,在全市未成年人思想道德建设经验交流会上做典型发言,在全国文明办主任培训班上做经验交流。市委书记张高丽在“六一”期间到万全道小学视察,中央文明办未成年人工作组到万全道小学视察,新华社天津分社以《国内动态清样》形式,介绍万全道小学经验。


(侯彦一)

 

【寒假冬令营 暑期夏令营活动丰富多彩】 
  2010年,在全区开展以“做一个有道德的人”为主题的寒假冬令营、暑期夏令营活动。冬令营安排体育盛会健康运动、不要孤独宅宝计划、天生我才精英成长、挑战英语、读一本好书、文明使者、环保卫士等7大主题活动;夏令营开展“做一个有道德的人”主题实践活动、“国脉相承,中华经典诵读”活动,开展理想信念、国防知识等宣传教育活动,“七彩假日,体验快乐”等文化体育活动,开展法制安全教育、维权自护教育活动,重点关心外来务工子女等特殊群体未成年人的暑期生活。网络夏令营以推广“班级博客”为主旨,开展“做一个有道德的人”、“我读中华经典”、“我眼中的家乡、我眼中的祖国”、“低碳生活,从我做起”、“创作我先行”等主题活动。


(侯彦一)

 

【加强社区未成年人活动站建设】 
  2010年,制定社区未成年人活动站档案管理标准化模板,加强未成年人活动站阵地、队伍、制度、活动建设,提升活动质量,重视社区未成年人品牌活动建设。建设市级快乐营地32个。2010年暑假,由和平区承办的全市未成年人“快乐营地”夏令营开营仪式在第二南开中学体育馆召开,市委宣传部副部长、市文明办主任陈浙闽,市体育局局长刘凤山出席,来自全市各区县400余名“小营员”参与趣味运动会。和平区有4个集体、3位个人被评为市级未成年人思想道德建设先进集体和先进个人,3个社区、4位教师被评为市级快乐营地优秀营地和辅导员。


(侯彦一)

 

【完成全国公共文明指数测评工作】 
  2010年8月,中央文明办对和平区进行2010年公共文明指数、未成年人思想道德建设工作测评。和平区公共文明指数得分87.76分,未成年人思想道德建设工作得分90.26分,两项测评结果在5个全国文明城区中均位列第三名,名次和分数都比2009年有大幅度提升。


(侯彦一)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号