天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党史工作

【概况】 
  1988年3月30日,经中共和平区委批准,建立中共和平区委党史资料征集委员会(县处级),并列入区委机构序列,党史委下设办公室。2001年,根据《和平区党政机构改革实施意见》,区委党史委改为直属事业单位。2002年4月10日,区委党史委更名为“中共天津市和平区委员会党史研究室”。2007年7月,根据市委组织部《关于和平区委党校、党史研究室,区档案局(馆)列入参照公务员法管理范围的批复》,区委党史研究室列入参照《中华人民共和国公务员法》管理范围。区委党史研究室的主要职能是负责规划和组织协调全区党史工作;征集、整理和平区地方党史资料,开展专题资政研究;编辑出版党史资料丛书;负责开展党史宣传教育工作;组织或参与重大党史事件、重要党史人物的纪念活动;指导全区各单位和部门党史资料征集工作。
  2010年,和平区委党史研究室在区委的领导下,按照市委党史研究室的统一部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真学习贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神,围绕中心,服务大局,创新思路,扎实工作,积极开展党史征编研究和宣传教育工作,发挥以史鉴今、资政育人的作用。2010年,区委党史研究室作为全国党史系统先进集体代表出席在北京人民大会堂召开的全国党史工作会议。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196186
  邮编:300042


(史煜涵)

 

【学习贯彻中央文件精神 提高党史工作水平】 
  2010年7月,为贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(以下简称“中央10号文件”),天津市委党史研究室下发《关于学习贯彻〈中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见〉的通知》(以下简称《通知》)。7月12日,党史研究室专门召开室务会议,深入学习中央10号文件精神和落实市委党史研究室的《通知》要求,集中进行深入学习讨论。结合和平区的实际,创新思路,改进工作,力争建立学习型党史研究室,推进和平区党史工作再上新台阶。按照市委党史研究室统一要求,党史研究室撰写《和平区委党史研究室学习贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见/>的报告》,制定贯彻落实中央10号文件和《通知》精神,迎接全国党史工作会议召开,深入开展和平区党史工作。


(史煜涵)

 

【荣获全国党史部门先进集体称号】 
  2010年7月21日,全国党史工作会议在北京人民大会堂召开。区委党史研究室作为全国党史系统先进集体代表出席会议,并受到党和国家领导胡锦涛、李长春、习近平、贺国强等同志的亲切会见。会后,党史研究室召开专门会议,传达全国党史工作会议精神。党史研究室全体成员在深入学习习近平同志重要讲话和欧阳淞同志工作报告的基础上,以深入贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神为契机,增强做好党史工作的使命感和责任感,扎实开展党史征编、研究、宣传、教育工作。和平有线电视台“和平新闻”栏目、《天津日报•今日和平》及和平区《党建党史研究》分别报道和刊载党史研究室出席全国党史工作会议的消息及再次荣获“全国党史系统先进集体”的事迹。9月26日,天津市党史工作会议在天津礼堂召开,区委副书记冯绍宽代表和平区在会议上作典型发言。


(史煜涵)

 

【围绕《简史》编写工作开展党史征编研究】
  2009年底,根据市委党史研究室对各区县简史撰写工作的部署,和平区正式启动《中共和平区简史》编写工作。从2010年开始,《中共和平区简史》编写工作,按照“上半年撰写初稿,下半年修改成书”的工作目标和任务,克服人员少、时间紧、任务重、资料缺等诸多困难,全面深入地开展编写工作。从制订计划、编写框架、查阅档案、梳理资料、执笔撰写等环节入手,重点查阅改革开放以来的档案2000余卷,参考、梳理、提炼和平区已编辑成书的《奋斗的历程》《中共和平区历史大事记》《和平发展三十年》《跨越新世纪》《和平区志》及年鉴等党史资料,采取分工负责、分章撰写的方法,于年底顺利完成《中共和平区简史》初稿的编写任务。全书共8章41节,35万字。此后,编写组成员多次召开编审会议,就各章节内容进行互审互评,反复修改。《中共和平区简史》(征求意见稿)将于2011初按计划送区编审委员会和市委党史研究室审定。


(史煜涵)

 

【开展革命遗址普查工作】 
  2010年初,党史研究室启动革命遗址普查工作,成立区革命遗址普查工作领导小组,并由党史研究室、区文化和旅游局和区房管局委派专人组成区革命遗址普查工作办公室。普查组在明确普查察目标及普察点的基础上,对革命遗址进行察访、记录,对建筑物的外景和内部状况拍摄照片资料,确认和平区革命遗址66处,现存22处,已拆除42处,另外两处仍存疑。为确保普查数据准确无误,普查组多次赴天津图书馆查阅相关史料,利用网络,查找相关历史资料、照片。对全部资料进行汇总、筛选、梳理,形成一整套包含图、文、表相互印证的普查材料。党史研究室根据普查成果撰写《和平区革命遗址普查报告》,从普查工作概况、普查数据分析、革命遗址保护利用情况、革命遗址相关工作中存在的问题及解决建议等方面,阐述和平区革命遗址的历史、现状及保护利用建议。党史研究室将普查成果制作成图文并茂的网页,通过和平区政务网站发布,让更多的干部群众了解革命遗址的价值,增强参与保护革命遗址的自觉性。


(史煜涵)

 

【举办纪念中国人民抗日战争胜利65周年展览】 
  2010年8月,在纪念中国人民抗日战争胜利65周年前夕,党史研究室按照市党史研究室和区委的统一安排,参与策划和举办天津人民抗日斗争——纪念中国人民抗日战争胜利65周年图片展。展览内容分为抗日救亡、城市斗争、敌后抗战、赢得胜利四个部分,以60幅历史图片、25件历史文献和23件历史文物的形式,展示海河儿女在抗日斗争中的英勇事迹。9月2日上午,市委书记张高丽,市委副书记、市长黄兴国,市政协主席邢元敏,市委副书记何立峰等领导参观展览,对展出的内容和效果给予好评。展览期间,全区广大党员干部和群众及青少年先后参观展览。中央和天津电视台均给予报道。


(史煜涵)

 

【扩大党史宣传教育的覆盖面和影响力】 
  2010年,党史研究室对党史宣讲教材和课件作进一步修改。6月18日,党史研究室副主任为全区团干部作《追踪红色足迹,回顾光辉历程》的宣讲。党史宣讲团成员在七一建军节前夕分别到学校和社区开展的学习实践科学发展观和纪念建党89周年庆祝活动中进行宣讲。为深入贯彻落实全国、天津市党史工作会议精神,党史研究室整理编辑以中共党史和天津地方党史为主要内容的“历史上的今天”资料,并于8月7日开通手机短信“历史上的今天”,在和平区党员干部中开展党史知识的宣传教育。2010年3月底,党史研究室为和平区建设开发公司筹划《穿越红色时空》“和平开发艺术画廊”,并在中共天津历史纪念馆的协作下制作完成布展任务。以革命传统教育为主要内容,以天津革命遗址和党史人物为主要素材,以历史和风貌照片、油画为载体,再现天津在民主革命、社会主义建设和改革开放新时期的“红色记忆”的一种尝试,是和平区开展党史宣传教育进企业的具体体现,是和平区配合重大纪念活动开展党史宣传教育活动的创新与发展。


(史煜涵)

 

【巩固党史宣传阵地】 
  至2010年底,由区委组织部主管,区委党史研究室负责编辑出版的和平区党建党史工作研究会会刊《党建党史研究》已创办整整五年。《党建党史研究》始终保持了解党情、区情;研究党建,交流经验;关注热点,展示成果;宣传党史,资政育人的特色。发挥党史宣传教育的阵地作用。2010年,党史研究室不断创新形式,不断更新内容,不断提升水平,保持刊物在党建党史研究和党史宣传教育的特色。紧盯区情,坚持正确的舆论导向,宣扬全区各级党组织和广大党员干部在开展各项工作中的亮点和成功经验,为全区各项重点工作营造良好的舆论氛围。至2010年底,出版发行28期。编发各类文章876篇、图片687幅,259.2万字。其中有关党史内容的文章71篇,相关图片133幅。宣传和平区典型单位和企业19个,受到各级党组织的关注和好评。


(史煜涵)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号