天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

老干部工作

【概况】  
  1984年2月,中共和平区委老干部局成立,是区委主管全区老干部工作的职能部门,科室设置包括办公室、宣传教育科、生活服务科、活动指导科、老干部活动中心(老干部局下属科级事业单位)。
  2010年,和平区老干部工作广泛开展“五好”离退休干部党支部创建活动,扎实推进离退休干部社区服务工作,提高高龄养老服务水平;开展“学、比、看”活动,丰富老干部精神文化生活;夯实老干部活动中心、老干部大学建设,实现志趣课堂与志趣协会活动有机结合,提升老干部活动载体;拓展“讲党性、重品行、作表率,树组干部新形象”主题实践活动,强化作风建设,老干部工作队伍整体素质进一步提高。
  地址:唐山道77号
  电话:23140555
  邮编:300040


(周  涛)

 

【离退休干部工作开创新局面】 
  2010年,区委将老干部工作纳入全年工作安排意见、党务工作目标重要内容,并健全落实目标责任制。调整充实区老干部工作领导小组,由区委书记任组长,区委常委、组织部长任副组长,相关职能部门一把手为成员。区委书记、区长、区委常委、组织部长经常深入老干部局听取工作汇报,对重大问题提出具体指导意见。全区各单位坚持围绕中心任务,把老干部工作列入全年工作整体安排,研究制定2010年老干部工作目标,将做好老干部工作纳入目标责任制管理体系,作为考核领导干部和领导班子政绩的一项重要内容。在全区老干部工作会议上,各单位分管领导向区委递交《和平区领导干部老干部工作目标责任书》,明确全年工作任务和目标要求。
  坚持和完善联系老干部工作制度。年初,将《和平区老干部分管领导联系手册》和《和平区领导班子老干部工作联系手册》下发到全区基层单位。区委、区政府主要领导率先垂范,与区级老同志建立密切的联系,经常到老同志家中走访慰问、听取老同志意见,并坚持参加全区性的老干部活动。全区各单位党委领导坚持联系老党员、联系老干部制度,通过定期走访看望、节日慰问、谈心活动和情况通报等形式,加强与老党员、老干部的联系与沟通。“联系制度”的实施,为各单位领导增进与老同志的感情,为他们解难题、办实事提供制度上的保证。 
  区委组织部、区委老干部局把对老干部工作的日常监督、半年检查、年终考核等纳入制度化管理的轨道,达标考核制度的实施,促进各单位老干部工作的深入开展,全区老干部工作整体水平逐步提升。


(周  涛)

 

【珍惜光荣历史 永葆革命本色】 
  2010年,开展争创“五好”离退休干部党支部活动,制定《和平区离退休干部党支部深入开展创先争优活动实施方案》《和平区创建“五好”离退休干部党支部考核细则》。召开离退休干部党支部书记工作会议,举办离退休干部党支部书记、委员培训班,编发《和平区离退休干部党支部建设实用手册》《和平区离退休干部党支部工作简讯》。按照市委老干部局要求,结合实际制定《和平区开展“回顾昨天、感受今天、展望明天”主题教育活动安排意见》,以创新活动内容形式为载体,广泛开展“学、说、听、看、谈”五个步骤的活动。全面落实离退休干部阅读文件、听报告、参观考察、参加重要会议和重大活动等制度。区委书记亲自参加座谈会,区委副书记、区长向老同志作区情通报,老同志们围绕和平区经济建设发展提出各自的意见和建议。发扬优良传统、推动科学发展、促进社会和谐成为老同志们的自觉行动。 

 
(周  涛)

 

【提高离休干部生活待遇和服务水平】 
  2010年,对离休干部患大病住院的大宗医药费,采取特事特办、急事急办的原则,及时给予拨款,全年实际医药费发生额超统筹部分财政全部给予支持,确保离休干部医药费按规定实报实销。下发《和平区老干部社区“四就近”服务工作考核达标标准》《关于开展社区离退休干部服务管理先进单位创建工作的通知》。市委老干部局在和平区召开利用社区资源做好离退休干部服务工作现场观摩推动会,市委组织部副部长、市委老干部局局长张云鹏带领老干部局全体干部深入到新兴街朝阳里社区和区老干部活动中心实地考察,听取朝阳里社区《发挥老干部志愿者的作用,积极建设和谐社区》情况汇报和和平区社区“四就近”服务工作的专题汇报,观看新兴街朝阳里社区和卫津路社区做好“四就近”服务工作专题片,对和平区“四就近”服务工作所取得成绩给予肯定。南营门街昆明路社区、小白楼街树德里社区、体育馆街育文坊社区被授予天津市第二批社区离退休干部服务先进单位称号。认真做好“两节”慰问和“冬送温暖、夏送凉爽”工作,做好帮扶有特殊困难离退休干部工作,根据老同志“双高期”的特点,认真做好健康查体、健康休养工作。开展评选老干部和谐家庭,争当“尊老敬老好儿女”活动。创建“情系老干部”服务品牌活动,积极、主动、按需提供多样化、个性化的服务。协调区民政局、区老龄委为居住在和平区的43名离休干部安装居家养老应急服务呼叫器,解决他们生活中遇到的难事急事,为老干部晚年居家养老提供保障。


(周  涛)

 

【丰富老同志精神文化生活】 
  组织离休老干部参加摄影采风、内部联赛、暑期老少同乐观影月、书画、摄影展、社区联欢会等活动,参加市委老干部局举办的沙狐球比赛,参加天津市首届中老年竞技麻将牌比赛,深受老同志欢迎。坚持老年疾病治疗与预防、科学运动与健康、老年心理调试与保健、合理膳食与养生四位一体的健康教育模式,为老干部的健康长寿保驾护航。办好《长寿指南报》,制作发放保健讲座光盘,提高科学养老、健康养老水平。探索将老干部志趣协会活动与老干部大学志趣课堂相结合的模式,以《适应新形势满足新需求 努力探索老干部大学工作的新路子》为题在天津市老干部系统老年大学座谈会上做专题发言。七一前夕,举办以和谐、健康、幸福、快乐为主题的和平区老干部纪念建党89周年联欢会,受到老同志的热烈欢迎。


(周  涛)

 

【为经济社会发展作贡献】 
  2010年,开展“让党旗在社区飘扬”主题实践活动,全区老同志积极参与社区建设,在促进和谐社区和谐楼门建设、维护社会稳定等方面发挥表率作用。区老干部经济社会发展咨询委员会着力在经济发展、改革开放、城区建设、市容管理、保障民生、促进和谐、保持稳定等方面开展调查研究,撰写调研报告,及时反映社情民意,为全区经济社会发展建言献策。区关工委老干部宣讲团、理论组的老同志,深入学校、社区,面向青少年、面向群众,进行爱国主义、革命英雄主义教育。在19中学成立老干部革命传统宣讲基地,成立区关工委宣讲团,老干部为做好青少年思想道德建设教育不断向长期、规范化发展。老干部网吧监督员定期深入社区,深入社会,对网吧进行巡视、监督,为促进和平区精神文明建设发挥积极作用。


(周  涛)

 

【加强队伍建设 提高科研水平】 
  2010年,区老干部局坚持把深入调查研究、发挥信息作用、加大宣传力度作为总结经验、破解难题、深化服务重要途径。关于离退休干部开展社区“四就近”服务工作、加强老干部思想政治建设重点调研课题,年内完成离休干部社区“四就近”服务工作经验材料。《以科学发展观为指导 建设高素质的老干部工作队伍的实践与探索》等调研论文被市委老干部局评为优秀调研成果奖。区老干部局在市老干部工作调研信息宣传工作会议上做《发挥宣传工作的引领导向作用推动老干部工作整体上水平》发言,受到领导和同行的好评。利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大宣传力度,增强宣传效果,《天津日报》《今晚报》《天津老年时报》、和平有线电视台等媒体40余次报道刊登和平区老干部工作的经验和做法。健全学习培训机制,力求做到学以致用,推进离退休干部工作创新。


(周  涛)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号