天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

精神文明建设

【概况】

  1982年,和平区五讲四美三热爱活动委员会成立。19852月,设立办公室,属区委、区政府双跨临时机构,是推动全区精神文明建设活动的工作机构,负责组织区属各系统开展创建和评选文明单位活动,会同驻军和有关部门搞好军民共建精神文明示范点,协调有关部门和群众团体开展精神文明创建活动。19908月,区五讲四美三热爱活动委员会更名为区精神文明建设活动指导委员会,区五讲四美三热爱活动委员会办公室同时更名为区精神文明建设活动指导委员会办公室。19974月,区精神文明建设委员会成立,并设办公室,属区处级单位。负责制定全区精神文明建设中长期规划和年度计划,组织、指导、督促、检查、协调、推动群众性精神文明创建活动,总结、宣传和推广重要典型经验,为委员会指导全区精神文明建设搞好服务,当好参谋助手。

  2011年,和平区文明办紧紧围绕市、区委部署和全区中心工作,以建设社会主义核心价值体系为根本,以第三次创建全国文明城区为重点,以“迎、讲、树”,“同在一方热土,共建美好家园”等活动为载体,以评选道德模范、文明单位、文明社区等创建活动为龙头,搭建市民乐于参与、便于参加的各类精神文明建设活动平台,强化先进典型宣传,提升市民素质,大力倡导文明风尚。举全区之力,聚全区之智,出色完成创建迎检工作,顺利通过全国文明城区复查,使和平区实现全国文明城区“三连冠”。201112月,设立创建科、未成年人工作科。

  地点:曲阜道81

  电话:23196652

  邮编:300042

(侯彦一)

【确保实现全国文明城区“三连冠”】

  2011年,中央文明办对全国文明城区、全国未成年人思想道德建设工作先进城区同时进行测评,全区上下高度重视,形成合力,把创建过程作为推动各项工作上水平的过程,顺利完成创建迎检工作。

  加强领导,统筹协调“创文”各项工作。成立“和平区全国文明城区复查工作指挥部”,由区委书记李金亮,区委副书记、区长张盛如任总指挥,区委副书记冯绍宽等区委、区政府领导任常务副总指挥或副总指挥,各相关单位负责人为成员。指挥部下设办公室和10个复查工作项目组,并在各街道设立分指挥部。指挥部分阶段定期召开例会,对每一阶段工作目标的落实情况、出现的问题进行及时通报,限时整改。由区领导分率各分组,对各街道社区、公共环境、窗口行业和整体氛围等方面对落实全国文明城区测评体系情况进行自查,进一步优化工作分工,提升工作效率。

  细化分工,科学落实“创文”各项任务。进一步完善创建全国文明城区工作目标责任制,将《2011年全国文明城区测评体系》中各项测评标准分解细化到76个责任部门,将《2011年全国未成年人思想道德建设工作测评体系》中各项测评标准分解细化到53个责任部门,明确各部门任务,定期督促检查。设立材料审核组、档案资料组、环境实地考察组、未成年人教育实地考察组、问卷调查组、材料撰写组、网络(媒体)调查组、宣传组、督查组、综合协调组,分别负责各单位上报材料审核,文字资料归档整理,全国文明城区测评体系实地考察内容落实,全国未成年人思想道德建设工作测评体系中实地考察内容落实,入户宣传、问卷调查、暗访等工作的组织协调,复查工作重要文稿起草,网络建设技术支持和网络调查的组织协调,社会宣传、新闻宣传及制作专题片、课件等工作,难点问题督查、报送督查专报,会务及复查时的接待工作。各工作组按照《测评体系》要求,对各单位工作情况进行科学指导,顺利推进创建工作有序进行。最终分类整理迎检材料3万余件,形成全国文明城区复查材料631卷,22000件,形成未成年人复查材料284卷,8000件;顺利完成材料审核、实地考察、问卷调查等测评工作。

  多方合力,共同营造“创文”浓厚氛围。召开驻区有关市属单位联席会议,按照全国文明城区测评体系要求,明确创建任务,争取支持配合。市属各单位尽全力支持、配合做好全国文明城区复查有关工作,完成好涉及本单位的创建达标任务,实现共驻共建、共享精神文明建设成果。采取各种宣传形式营造浓厚的创建氛围,提高全民知晓率、参与率和支持率。在主干道路、繁华区利用工地围挡等设施,推出100多块创建全国文明城区的口号、标语。在繁华区滨江购物、晋滨国际大酒店、伊势丹、天津中心等9个点位的电子大屏幕和区内商场的200多块电子屏幕滚动播放创建全国文明城区的公益广告。在各社区悬挂文明创建标语横幅,利用社区电子屏播发宣传标语,及时更新宣传栏,并入户发放《致社区居民的一封信》、宣传便笺等纪念品,走访驻区单位争取支持,做到创建活动人人皆知,家喻户晓。

(侯彦一)

【营造学先进做模范的社会氛围】

  通过深入挖掘身边典型,推举道德模范,引导人们在日常生活中积小善为大德。评选出和平区道德模范5名,他们是助人为乐模范吕文霞、杨军;孝老爱亲模范张寿彭、袁守蓉;诚实守信模范刘友荣。李爱文、王瑞琴、乔维来、王金荣、于文胜获得和平区道德模范提名奖。其中,吕文霞获得天津市第二届道德模范称号,刘友荣、张寿彭获得天津市第二届道德模范提名奖。群众广泛参与到文明社区、文明单位(行业)等创建活动中来。其中,和平区万全道小学等25个单位获得2009年-2011年度天津市文明单位称号,南京路社区等12个社区获得2009年-2011年度天津市文明社区称号,和平区环卫局王化兴等3人获得2009年-2011年度天津市精神文明建设先进个人称号。同时,推荐和平区岳阳道小学、和平区体育馆街道办事处为全国文明单位。在由市文明办、市市容园林委、市民政局、市国土房管局、天津电台共同主办的“谁不说咱社区好——天津市2011魅力社区评选展示活动”中,和平区崇仁里社区、庆有西里社区从全市100个社区中脱颖而出,获得“天津市2011魅力社区”称号。

(侯彦一)

【大力推进志愿服务工作】

  在继续深入开展“文明交通志愿服务行动”、“关爱空巢老人志愿服务行动”的同时,组建专业化志愿服务队伍,拓宽服务领域,提升志愿服务水平。适应网络时代宣传工作需要,发展网络文明传播志愿者队伍,建立奖励和退出机制,对志愿者进行统一培训。通过博客、微博、QQ以潜移默化的方式传播文明、引领风尚,有4名志愿者骨干参加中央文明办组织的全国网络文明传播志愿者培训班,此项工作得到中央文明办表扬。开展关爱农民工志愿服务活动,中国志愿服务基金会副理事长曹分田出席启动仪式,和平区向中国志愿服务基金会提供100万元募捐基金,成立专业志愿者队伍,为农民工提供提高农民工就业能力、依法保护农民工劳动权益、维护农民工文化权益、保障农民工身心健康、关爱农民工子女、提升农民工文明素质等六项志愿服务。成立天津市首个“质量安全志愿者大队”,以个人自愿、有组织服务为主要形式,深入机关、团体、企业、事业单位以及社区街道开展质量安全宣传教育、预防和发现质量安全隐患等系列公益行动,使志愿者在社会公益活动中成为质量安全宣传员、与人民群众沟通的联络员、举报制售假冒伪劣产品违法行为的协管员、社情民意的信息员。

(侯彦一)

【开展群众性主题教育活动】

  积极开展公民道德教育,充分利用重大活动、重要纪念日、节庆日开展主题教育活动,提高市民文明素质。继续开展“我们的节日”主题系列活动,以春节、清明、端午、中秋等传统节日为契机,在街道、社区开展了传统节日知识宣传,讲解传统节日的来历及民间传说,诵读经典,走访慰问、联谊等活动,将居民间的感情拉近,吸引了群众的广泛参与。开展“党在我心中”主题征文活动,群众积极参与,共收到来自全国征文648篇,获奖作品刊登在《今日和平》,获得很好反响。

(侯彦一)

【加强未成年人思想道德建设】

  继续加强阵地建设,新创建市级“快乐营地”13个。成立和平区未成年人心理健康教育指导中心(辅导站),加大硬件建设投入,完善三级防护网络。继续开展冬、夏令营活动,开展“童心向党”主题系列活动,在社区免费放映红色电影16场。开展优秀童谣征集传唱活动,社会各界踊跃创作投稿,最终评选出优秀童谣10首。在全区小学、幼儿园开展传唱活动,和平区万全道小学六年级学生邵怡宁创作的《摩天轮》入选首届天津市优秀童谣征集评选活动“金童谣”奖;南市街选送的孟祥雯同学创作的《大蜻蜓》获得首届天津市优秀童谣征集评选活动优秀童谣奖。

(侯彦一)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号