天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

政法工作

【概况】

  区委政法委员会是区委主管和平区政法工作的职能部门,区社会治安综合治理委员会办公室承担和平区社会治安综合治理的组织协调和推动工作。区委政法委员会机关与区社会治安综合治理委员会办公室合署办公。区委政法委下设3个科室:办公室、政法业务科、涉法涉诉信访督办室。区社会治安综合治理委员会办公室下设两个科室:指导科、综合科。

  2011年,区政法各部门在区委、区政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和市、区委关于加强政法综治维稳防范工作的指示精神,紧紧围绕“调结构、增活力、上水平”,促进经济又好又快发展,保障社会公平正义和维护社会稳定的目标,以社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为抓手,依靠政法各部门和全体政法干警的共同努力,充分发挥职能作用,全力维护国家安全和社会稳定;正确处理人民内部矛盾,积极化解消除各类矛盾纠纷和隐患;依法打击各类犯罪活动,严密防范境内外敌对势力的渗透破坏活动;积极探索社会管理创新,广泛开展了基层平安创建活动;深化社会治安综合治理,健全完善社会治安防控体系,确保建党90周年等重要敏感时期的安全保卫;全面加强政法队伍建设,深入开展社会主义法治理念教育,深化执法监督工作,推进执法规范化建设,为实现全区经济社会又好又快发展提供和谐稳定的社会环境和便捷高效的法治环境。全区维稳、综治、防范、大调解工作和涉法涉诉信访、集中清理执行积案、执法业绩档案等工作走在了全市前列,得到市委政法委、市综治委的充分肯定。

  地址:曲阜道81

  电话:23196266

  邮编:300042

(韩蔚景)

【认真履行政法机关的职责和使命】

  坚决贯彻落实中央和市、区委的决策部署,正确处理发展与稳定的关系,在全面加强和改进政法工作中,坚持从广大人民群众的要求、期待出发,运用法律手段来调节经济和社会关系,全面辩证地分析矛盾,处理民主与专政、预防与处置、教育与惩罚、服务与管理、效率与公平等各种关系,努力实现法律效果与社会效果的统一,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的法律保障。坚持执法公正,做到公开透明;保证社会平安,促进社会和谐;通过坚持不懈的努力,切实夯实基础工作,全面提升了工作标准和服务水平,全力维护了社会和谐稳定。

(韩蔚景)

【深入推进社会矛盾化解工作】

  区委、区政府高度重视维护社会稳定工作,将其作为第一政治责任。建立健全了定期分析社会稳定形势制度,完善并认真落实领导和部门维护稳定责任制,坚持以排查化解群体性事件为重点,认真做好矛盾纠纷排查化解工作。

  建立了全方位安全稳定预警机制,相继制定了《和平区关于维护社会稳定风险评估机制》《群体性事件预警与处置工作实施细则》,将维护稳定工作系统化、制度化。做到及时介入、及时控制、及时解决,尽量避免矛盾纠纷的发生。

  坚持分类排查。按照一般性矛盾纠纷经常排查,重大矛盾纠纷集中排查,重点问题专项排查的方法,坚持实行了周例会、旬排查、月分析制度。进一步完善了排查机制,对全区涉法涉诉信访案件、重点人物全部建立了电子档案和台账,定期报告、定期分析、定期通报,实行区、街二级网络管理。通过深入排查,及时发现了如滨江商厦职工劳资纠纷等12起不稳定因素与隐患。

  加大矛盾纠纷的调处力度。建立完善以人民调解为基础,行政调解和司法调解相互衔接配合的大调解工作体系。针对排查出的问题,及时开展化解矛盾纠纷的工作,先后妥善处置各类群体性事件203起,成功化解了一批矛盾纠纷和不稳定因素。

(韩蔚景)

【认真做好涉法涉诉信访工作】

  区委、区政府高度重视涉法涉诉信访工作,以解决重信重访为重点,下力量解决一批历史积案,并在预防和减少新的涉法涉诉信访问题上下工夫。

  建立完善了解决涉法涉诉重信重访领导责任制。结合“清积案、化新访、控非访”活动,以解决重信重访为重点,对进京非正常访的初访人员和历史遗留的重点人、重点案件、群体性事件进行了全面的梳理,逐人逐案地进行分析研究。共清理历史积案122件,基本全部化解或已制定出限期解决方案。对一些不具备解决条件的,逐人逐案落实稳控措施。

  按照“一岗双责”的要求,认真落实接访、下访、包案等制度,做到无事抓预防,有事抓化解,认真排查矛盾隐患,亲自解决突出问题。对再次排查出的历史积案,全部实行了区领导包案责任制,做到“四个一”(一个问题、一名区级领导、一个工作班子和一套解决方案)。在调解民间矛盾纠纷工作中,区法院推出了“五全”调解法,即全案调解、全员调解、全程调解、全力调解、全方位调解。区司法局完善了调解三级网络,将人民调解组织制度化、规范化,并充分发挥街道司法所作用,组织民间调解委员会以创“四无”社区为载体,深入社区居民家中化解矛盾纠纷。2011年,召开专题信访疑难案件协调会11次,处理信访案件32件,化解新访案件8件;中央政法委交办的121件历史积案全部息诉罢访。非正常访案件为零。

  全力做好稳控工作。对诉求过高、情绪激烈、缠访闹访人员在重大节假日、敏感时期均实行24小时稳控,明确稳控责任,确保教育、训诫、稳控各项措施落到实处。在做好稳控工作的同时,积极引导信访人通过合法途径反映问题,想办法帮助信访人解决一些实际困难,减少信访人的对立情绪,防止矛盾进一步激化,在全国和市“两会”等重大政治活动、敏感时期避免了进京上访问题,做到“三个不发生”,即不发生进京集访、进京非正常访和进京重信重访问题。

(韩蔚景)

【切实加强维稳情报信息工作】

  按照“抓早抓小抓苗头”的工作原则,区委政法委加强了信息情报工作。建立覆盖全区涉及稳定部门共计199人的信息员队伍,完善《信息报送工作管理办法》《考评机制》等九项制度,实现区、街道和相关部门、社区三级信息报送网络,并在区流动办、禁毒办和6个社区建立了8个直报点。

  结合不同时期维稳工作任务,印发了《和平区维护社会稳定情报信息报送工作重点》,采取专群结合的方式,发动全区政法信息员密切注意维稳工作动向,及时获取深层次、内幕性、预警性的情报信息,确保重大紧急情况能够做到及时发现、及时报告、及时处理,坚决把各类矛盾纠纷有效化解在基层和萌芽状态。

  加强舆情信息网络的监测。在全市率先组建了覆盖全区共计100余人的网上舆情监测信息员队伍,全面开展网上舆情巡查工作,及时发现和消除网上违法信息的不良影响和传播,正确引导舆情导向,确保全区和谐稳定。

(韩蔚景)

【深入开展“大走访 大接访 大检查”活动】

  区委、区政府着眼社会转型期的新特点,积极探索加强和创新社会管理的新模式。由全体区级领导带队,组织2000多名党政机关和街道社区干部,以解决群众民计民生为重点,深入开展“大走访、大接访、大检查”活动(简称“三大”活动)。全区政法各部门以此项活动为契机,紧紧围绕“加强社会管理,建设和谐城区”这个主题,以区综治办和街道(社区)综治信访服务中心(站)为依托,深入开展了“三大”活动,卓有成效地解决了一批群众实际问题,化解了一批矛盾纠纷,攻克了一批历史积案,整治了一批安全隐患。“大走访”,深入基层和企业,上门服务、排忧解难。全区累计走访居民15.7万户次、企业511家,共解决各类问题1.6万件;“大接访”,安排区、处两级领导定期接待上访群众,及时化解了一批现实问题,解决历史积案231件;“大检查”,组织各职能部门开展全覆盖、拉网式的安全检查,整改各类问题和隐患886项。通过“三大”活动,探索建立了密切联系群众、保障群众权益、调动群众参与、维护安全稳定等4个工作机制。明确了长效的接访、解决问题的机构和职责。同时,还进一步确定了街道(社区)综治信访服务中心(站)及综治三级工作网络的任务,畅通联系群众的渠道,把日常排查化解矛盾纠纷的工作规范化。中央和市级媒体多次转发和平区这一做法。

(韩蔚景)

【全力做好重要敏感时期安全稳定工作】

  有效防范和打击暴力恐怖事件。完善了“情报、打击、防范、应急”四位一体的反恐体制,着力强化情报信息工作,深入搞好收集研判,上报涉恐、涉疆等影响稳定的情报信息,牢牢把握了工作的主动权。

  围绕建党90周年安保工作,将党政机关、重要单位和地铁等重点工程施工现场作为维稳重要目标,周密制定预案,加强实战演练,切实提高处置突发事件的能力和水平。2011年组织了10次反恐演练。公安和平分局对全区152家重点部位进行了反复检查,采取专人走访、不定期抽查、集中检查、跟踪落实等方式,整改隐患34处,有效防止发生重大治安灾害事故和人为破坏事件。

  强化社会面整体防控。完善统一指挥、联勤联动、快速反应的维稳机制。针对区域治安特点和发案规律,整合民警、巡警、志愿者等各种力量,加大社会面巡控力度,组织警力严控重点对象、严查各类矛盾、严防要害部位、严守重要阵地、严把关键环节,有效遏制了各类案件的发生。

(韩蔚景)

【严厉打击各类违法犯罪】

  2011年,相继开展了打黑除恶、侦破命案、打击“两抢一盗”、治爆缉枪、查禁赌博、禁毒、打击拐卖妇女儿童等专项行动。侦破各类刑事案件2000多起,其中8类案件破案157起,打掉涉恶犯罪团伙3个,抓获网上逃犯337名,侦破命案3起,打掉4个涉恶犯罪团伙,抓获各类犯罪嫌疑人670名,有效遏制了刑事犯罪。针对群众反映强烈的“黄赌毒”问题,公安和平分局加大查处力度,查处各类治安案件9000多起;端掉卖淫嫖娼、赌博等窝点7个;破获毒品案件246起,缴获毒品7000多克,抓获处理涉毒人员114名;收缴枪支及爆炸物品20件;清理“三小”场所9个,将区内近300家文化娱乐场所全部纳入等级化管理体系。依法打击危害经济发展的犯罪活动。以打击金融诈骗、合同诈骗、逃税骗税、职务侵占、商业贿赂、非法集资等严重破坏市场经济秩序,侵害群众、企业切身利益的犯罪活动为重点,相继开展了“打击整治发票犯罪”和“打击银行卡犯罪”等专项行动。2011年,共侦破各类经济案件525起,为辖区单位挽回经济损失近1.8亿元。立案查处贪污贿赂案件25件,渎职侵权案件12件,查处职务犯罪大案、要案32件;破获“活立木”非法集资诈骗等经济案件450起,挽回经济损失近2亿元,有力维护了经济安全和市场经济秩序的健康发展。

(韩蔚景)

【为全区经济社会发展提供良好法律服务】

  全区政法各部门认真落实保民生、保稳定的要求,着力维护法律的公平正义。2011年,区检察院在刑事诉讼、民事审判和行政诉讼活动、刑罚执行等方面加大了监督力度,重点解决了有罪不究,违法办案,裁判不公,超期羁押和减刑、假释不当等问题。区法院坚持“调解优先,调判结合”原则,针对交通事故、物业服务、供热等与群众生活密切相关的纠纷,切实发挥诉讼调解职能,积极化解社会矛盾,妥善审理各类经济纠纷。2011年,共审理各类民商事案件、金融案件、知识产权案件4837件,执结了与重点工程相关的案件及重大疑难复杂案件共计860件,交通事故纠纷调撤率71.37%,物业纠纷调撤率77.20%,供热纠纷调撤率72.98%

  区司法局延伸法律援助工作触角。于全市率先实行全天候“法律援助律师接待值班制度”;重新整合了法律援助志愿者团队;在区人力资源和社会保障局和信访办新增了法律援助窗口,开设了“农民工法律援助快速受理通道”;先后在区法院、人保局、信访办、共青团、妇联、工会、残联、老龄委和6个街道62个社区建立法律援助联系站,基本实现了全覆盖。

  人民调解工作进一步加强。2011年成功调解纠纷1361件,调解成功率96%。区民政局着力完善以救助困难群众为根本的“二元三级”社会救助长效机制,积极开展各项主题救助活动,实现了救助工作科学化、制度化。设立了以解决困难家庭子女就学为根本的“阳光助学”基金;实施了以保护困难群体利益诉求为根本的法律援助工程等。

(韩蔚景)

【深入推进社会管理工作】

  2011年,在区委、区政府的领导下,和平区政法、综治工作在加强和创新社会管理上下工夫。

  加强流动人口管理和服务,健全完善融维权、就业、生活服务为一体的流动人口管理体系。建立完善了以“一站四组”为基本框架的社区流动人口管理和服务组织。以出租房屋管理协税为切入点,通过“以房管人、以证管人”,取得了出租房屋管理和流动人口管理的双重效果。

  加强了对重点群体的教育管理和服务,健全完善了学校、社会、家庭“三位一体”的青少年法制道德教育体系,有效预防和减少违法犯罪。完善了“百名教师下社区”制度。充分发挥青少年健康指导中心、青少年法律援助中心、少年审判庭、青少年帮教中心、未成年人刑事检察科的作用,全面加强了对未成年人合法权益的保护。不断完善校园警务室建设,加强对学校周边的综合检查和治理,严厉打击侵害在校师生合法权益的违法犯罪活动。加大对网吧的管理力度,不断开展“扫黄打非”,为青少年健康成长创造了良好的环境。

  健全完善了融安置、帮教、社会保障于一体的刑释解教人员安置帮教体系,进一步规范假释人员移交程序,避免了脱管漏管。积极发挥“和平区安置帮教社区矫正基地”的优势,组织全区社区矫正对象集中学习、集中教育,认真落实“五个一”、“四见面”的帮教措施,对全区267名刑释解教人员进行了重点帮教。积极落实帮扶措施,对85名安置帮教人员和18名社区矫正对象发放了帮扶救助金。同时,进一步完善了区、街两级管理台账,落实好跟踪监控措施。全区衔接率100%,帮教率100%,就业安置率96%,重新犯罪率低于0.3%

(韩蔚景)

【全面加强政法队伍建设】

  面对严峻复杂的斗争形势、繁重艰巨的工作任务,全区政法各部门坚持以科学发展观为指导,深入开展社会主义法治理念教育,进一步加强思想政治建设,确保政法队伍坚定正确的政治方向。

  扎实推进执法规范化建设。配合刑法的修改,组织开展了全区社区矫正工作执法专项检查和监管矫正工作专项检查。对群众来信来访反映司法办案中的一些问题,加大督查督办力度。

深入落实执法业绩档案制度。加强对政法部门执法业绩档案的检查指导和推动,在全区政法部门全面实施了执法业绩档案制度,与岗位责任目标管理、执法业绩考评相结合,注重对考评结果的运用,作为政法干警奖惩的重要依据,促进干警公正廉洁执法。

  深入开展主题教育实践活动。组织推动区政法系统深入开展“创先争优”活动,进一步深化社会主义法治理念教育、“公正执法、一心为民”专项教育活动和“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题教育实践活动,进一步坚定广大干警理想信念、宗旨意识和执法为民的思想。结合建党90周年庆祝活动和“创先争优”活动,组织全区政法干警广泛开展唱红歌活动,学先进、争做优秀共产党员等形式多样的教育活动。加强革命传统教育和廉政教育,组织开展了向董占林、戚发轫、张云良、郭韶翔等同志学习教育活动和“无违纪科所队庭”创建活动,坚持惩防并重、注重预防和从严治警与从优待警的统一。协助市、区有关部门推荐、表彰了一批优秀党组织、党员、党务干部。深入推动主题教育实践效果。在全区政法部门开展了“坚持社会主义法治理念经典案例评选活动”,选拔了12个经典案例,参加市级评选活动。

(韩蔚景)

【加强政法机关党风廉政建设】

  深入开展党风廉政教育。进一步完善了区委政法委员会和区委政法委机关的规范化建设、领导班子自身建设,严格落实党风廉政建设责任制,做到廉洁自律,率先垂范,领导班子的凝聚力、战斗力进一步增强。

  组织全体机关干部积极参加业务培训活动,坚持政治理论学习,加强政法、综治、维稳、防范等工作的调查研究和探索,业务水平、工作能力、综合素质不断提高。

  严格按照干部选拔任用工作有关要求,认真落实区委组织部关于科级领导干部选拔任用工作有关要求,组织本部门干部认真学习选拔任用工作有关政策法规,坚决抵制选人用人方面的不正之风,形成民主公开的良好用人氛围。

充分发挥干部协管工作职能作用,加强对政法系统选拔任用工作的监督,做好科级领导干部选拔任用的审核、备案工作。结合年终考核认真落实“一报告两评议”制度和党政领导干部选拔任用工作责任制,自觉接受群众评议、监督,切实做到用制度管人、管事。

(韩蔚景)

【认真落实社会治安综合治理目标责任制】

  区委、区政府高度重视社会治安综合治理工作,严格落实综治目标责任制。2011年进一步调整完善目标责任书,并搞好层层签约。年初,区委、区政府与40个处级单位签订目标责任书,各处级单位与基层单位层层签约达600余份,做到了横到边,纵到底。区综治办加大日常监督、指导和协调工作力度,对区政法系统、街道、区教育局、团区委等承担综治考核单位的工作情况进行协调推动、督促落实,及时提出整改意见,确保综治考核万无一失。

(韩蔚景)

【扎实开展重点地区整治工作】

  针对人民群众反映强烈的治安难点、乱点问题,2011年全区确定了11处市、区、街三级重点整治地区(市级3处:小白楼地铁站站前及周边、新兴街卫津路社区同安新里小区、总医院周边地区;区级4处:南市街庆有西里社区和平园小区、南营门街香榭里社区、体育馆街世升花园、劝业场街新疆路社区云台花园;街级4处:南市街食品街社区富顿广场小区、南营门街竟业里社区信华南里小区、体育馆街湖南路社区先农大院、劝业场街133淘宝城)。坚持治理工作与全国文明城区复查、市容环境整治和“三大”活动相结合,采取联防联治,由领导挂帅、包片负责;制定方案、明确责任;加强协调,限期整改;加强督导、严格验收;长效管理、防止反弹等工作措施,提高了整治效果。特别是针对诚基中心治安、消防隐患等突出问题,成立了集中治理办公室,并专门组建了一支消防中队,抽调20余名警力和执法人员,持续开展整治行动,取缔了一批日租房、隔断房、群居房,规范了一批无照经营的商户。2011年,还重点开展了对校园及周边地区治安排查整治工作,对全区43所中学、小学、幼儿园和职专的安全保卫工作进行了全面的排查整治,坚持每天派民警加强上学、放学时段的巡逻守护,确保校园及周边地区的安全。

(韩蔚景)

【进一步夯实基层基础建设】

  整合各种管理资源,规范了工作标准和流程。在全区6个街全部建立了综治信访服务中心,62个社区建立了综治信访服务站,形成党政领导、部门联动的工作体系。

  加强基层综治队伍建设。健全完善了街道综治信访服务中心(站)机构建制,街工委书记任综治信访服务中心负责人,综治主任具体领导,社区主任具体负责等工作机制。进一步整合了政法部门、综治成员单位的资源,充分利用各种优势,深化排查、疏导和化解矛盾,联防群治等各项工作,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,形成党政领导、部门联动的工作体系,使综治信访服务中心(站)成为为人民群众服务的窗口,维护稳定的第一道防线。

  组织开展了综治宣传月活动。举办全区社区干部社会治安综合治理基层基础工作培训班,对近200名社区干部进行了社区矫正、安置帮教、人民调解等综治业务知识培训,使新任社区干部在综治工作中发挥了较好的作用。

(韩蔚景)

【充实完善平安志愿者队伍】

  平安志愿者是维护社会和谐稳定的一支生力军。2011年,和平区加大平安志愿者队伍建设,建立长效工作机制,实行注册登记、社区备案、定期培训、台账管理、表彰激励等制度,完善了组织管理,规范了行为,确保队伍不散、活力不减、活动不断,使平安志愿者队伍成为综治基层基础建设中的重要力量。2011年,在全区活跃着4支平安志愿者队伍:第一支是以街道社区治保组织为主的巡逻队伍;第二支是4050辅警队伍;第三支是以公安牵头的企业内保队伍;第四支是以环卫、保洁队员为主的治安巡逻队伍。围绕建党90周年、全国和市“两会”等重要敏感时期的安全保卫工作,组织全区平安志愿者在涉及和平区10条主干道上设岗执勤,加强社会面控制,较好地完成了任务。

(韩蔚景)

【深入推进平安和平建设】

  以构建和谐社会、建设平安和平为目标,积极探索创建形式,拓展创建领域,丰富创建内容,广泛开展了“平安街道、平安社区、平安家庭”等系列创建活动。命名358个“平安社区”,255个平安单位。在全区积极推广体育馆街平安社区创建经验,发动驻区单位、社区居民以签订综治目标责任书和家庭综治公约的形式积极参与平安社区创建活动,进一步明确标准,落实责任,推动“平安行动”的各项工作深入开展。截至2011年底,全区已有80%的单位、60%的家庭签订了综治目标责任书和家庭综治公约。这项工作得到市综治委的充分肯定。

(韩蔚景)

【做好国家安全人民防线工作】

  严厉打击境内外敌对势力的渗透破坏活动。采取公开与非公开相结合的方法,整合各方面的资源和力量,努力获取预警性情报,并加强研判,及时掌握敌对势力和暴力恐怖势力的动向,有针对性地采取相应措施,坚决把各种破坏活动解决在预谋阶段。

  加大对重点单位、重点部位的安全防范,强化反恐怖防范的安全检查。加强宣传教育,组织开展了国家安全人民防线联络员培训,进一步增强保密意识,提高防范技能。健全情报信息报送制度,把情报信息报送列入责任制和考核体系。积极配合市国家安全局开展工作。对一些重点人员进行了排查,全部建立了台账,及时掌握动态,确保重要敏感时期社会安全稳定。

(韩蔚景)

【健全完善社会治安防控体系】

  2011年,和平区治安防控体系建设在社会化、网络化、科技化上得到进一步加强。狠抓了社会面巡控网、社区防控网、繁华商业区防控网、单位内部守控网、应急处置网、科技防范网等“六张网”建设。特别是针对和平区繁华商业地带人口多、商业活动多、侵财性案件多的实际,建立综治联动机制,依托公安通讯系统,有效整合行政执法力量与商企内保力量,形成了部门配合、警企协同、邻里支援、联合作战、快速反应等机制。防控和打击社会侵财案件,抢夺、随扒窃案件同比分别下降18.9%7.1%

  2011年,进一步完善了“技防网信息资源平台”。标注社会面监控点位580个,视频监控点位600余个,累计投入1900余万元;新建和整合联网监控探头61个;在27个路口安装了55个断面电子警察监控设施;区内网吧实现了视频监控系统全覆盖;为47所中小学幼儿园安装了1325个可视性监控报警装置。投入870万元用于物防设施建设,提升了区域防范能力。加强了信息传递、组织指挥、应急救援、装备保障等方面的工作体系建设,按照专群结合、依靠群众的方针,改革和加强了社区警务工作,加大了社区警务室建设,完善全区62个社区警务室的硬件设施,将116名公益保安投入警务室,协助社区民警开展工作。规范发展各种形式的群防群治队伍,大力宣传安全防范知识,印发各类宣传资料25万多份。实行军警民联防联治,充分发挥平安志愿者和预备役部队在平安建设中的重要作用。持续开展安全防范检查,整改社区安全隐患600余处,新安装防范设施500多处,入户盗窃、机动车被盗案件,同比分别下降37%32.1%

(韩蔚景)

【抓好法制宣传教育】

  全面总结回顾“五五”普法工作,评选和表彰了“五五”普法期间依法治理先进单位和先进个人。对评选出的26个先进单位,授予了“20062010年和平区普法依法治理先进单位”荣誉称号,颁发奖牌;对52个先进个人,授予“20062010年和平区普法依法治理先进个人”荣誉称号,颁发证书和奖杯。

  “六五”普法顺利启动,依法治理工作全面展开。

  开展了建设“法治和平”法制漫画大赛及展览活动,以巡回展的形式,先后在区委、区政府办公楼,文化和旅游局展览厅展出参赛获奖作品,并与“法律六进”相结合,分别在学校、企业、社区等展览,营造良好的法治氛围。

  加强法制宣传阵地建设。在新兴街土山花园社区、体育馆街育文坊社区新建两个法制宣传教育基地。通过法制讲座、法律咨询、实践活动、观看影片等形式开展宣传,促进法制宣传教育工作在全区开花结果。

  充实调整了普法讲师团和普法骨干队伍。完善了全区各基层单位的普治机构,落实主要领导挂帅,分管领导负责,办事机构具体实施的工作职责。在各社区建立了法制宣传志愿者队伍,成立了1400多人的普法骨干队伍,覆盖全区的普法依法治理工作网络。

  举办“六五”普法骨干培训班。在完善队伍建设的同时,以认真贯彻落实天津市“六五”普法规划,服务天津经济社会发展为主题,有针对性地开展法律知识培训,积极引导广大群众不断增强维权意识和履行义务的意识。全区各单位、部门普法骨干和社区普法志愿者共计150人参加了培训。

  进一步深化领导干部学法用法,增强依法决策、依法行政的能力。进一步建立和完善了和平区“民主法治社区”及国家级青少年法制教育基地;大力推进“法治和平”及“民主法治社区”创建活动;积极组织引导律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助工作人员。2011年,全区62个社区全部建立了法律援助联系地点,形成了区法律援助中心、街道法律援助联系站、社区法律联系点的三级格局,主动深入重点工程、社区、企业等基层单位,宣传法律法规知识,提供便捷、优质的法律服务。

(韩蔚景)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号