天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

区直机关党务工作

【概况】

  

2010129 ,区委区级机关工委成立,是由原区委直属机关工委和原区政府直属机关工委合并组建而成。主要负责区委、人大、政府、政协、纪检直属机关党的建设工作。具体负责党的组织、宣传、纪检、精神文明、普法宣传和区委、区政府机关老干部工作,直接管辖58个党组织,共4136名党员。

  2011年,在区委的正确领导下,区级机关工委始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照区第九次党代会第六次会议提出的要求,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥机关党组织的协助和监督作用,提高机关党的建设科学化水平,不断加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,较好地完成了2011年各项目标任务,为推动和平区经济社会又好又快发展提供坚强的思想和组织保证。

  地址:曲阜道81

  电话:23196768

  邮编:300042

(田同标)

【打牢思想建设基础】

  深化理论学习,打牢思想基础。坚持用党的最新理论成果武装头脑。以《基层党员学习读本》和《作业本》为内容,深入学习中国特色社会主义理论,使党的理论创新成果更加深入人心。每季度制定和下发工委系统学习安排,并及时做好督促检查。

  深化主题教育,激发爱国情怀。以“红心永向党”为主题开展了系列纪念建党90周年活动。开展“学红歌、唱红歌、做红歌传人”活动,组队参加了由天津市委宣传部、天津电视台等单位主办的2011天津市庆祝中国共产党成立90周年“红色唱响”红色经典合唱比赛,获得三等奖。组织开展以“中国共产党建党90周年知识竞赛500题”为主要内容的党的历史和党的知识学习、宣传和竞赛活动。组队参加了由区委组织部举办的“党史知识竞赛”,获得第二名。

  深化创建活动,提升整体素质。为进一步深化创先争优和创建学习型党组织活动,总结交流各级党组织和广大党员干部在参与“学红歌、唱红歌、做红歌传人”和“党史知识竞赛”活动中的体会、经历和感受,机关工委开展了“难忘的旋律——学红歌、唱红歌、做红歌传人”主题征文活动,共收到征文52篇,评选出一等奖5篇,二等奖13篇,三等奖15篇。按照市区委《关于认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神》的要求,工委举办了“学习胡锦涛总书记‘七一’重要讲话专题辅导讲座”,邀请市委党校

赵晓呼 教授进行了专题辅导。

  认真组织党员、干部积极参加全国文明城区复查工作。下社区参与卫生清整,安排3000人次在重点道路交通路口执勤服务,并发放了清凉油、藿香正气胶囊等防暑用品。

(田同标)

【进一步充实组织建设】

  坚持强基创先,加强组织建设。根据机构变化和人员调整,批准成立了区人力社保局机关党委、金融办公室党支部、食品药品监督管理局党支部等,审批了区检察院机关党委书记等10个党组织的委员增补。严格按照发展党员工作的“十六字”方针,加强对入党申请人的培养教育,认真做好新党员发展和预备党员转正工作。2011年共发展新党员23人,办理预备党员转正20人。按照区委的要求,完成了机关工委推选参加区第十次党代会代表工作。

  坚持创先争优,大力弘扬先进。在纪念建党90周年之际,大力弘扬先进思想,永葆党的先进性。区级机关工委11个先进党组织、20名优秀共产党员、10名优秀党务工作者受到区委表彰。工委评选表彰了32个基层党组织,100名优秀共产党员,20名优秀党务工作者。组织了“双百”、劳动模范、机关级“十佳公仆”的评选,在基层党组织和广大党员中形成弘扬先进、学习先进、争当先进的良好风尚,推动各级党组织履职尽责创先进,促使广大党员干部立足岗位争优秀。

  以“强化服务理念,提高服务能力”为主旨,做好老干部工作。坚持每月组织老同志活动一次,传达学习党中央和市、区委重要会议精神和及时通报国内外大事。开展争做“五好”党支部活动。坚持开展适合老同志的系列活动。平时,关注老同志的健康,组织老同志查体,开展健康讲座,针对生病的老同志,工委都及时进行走访慰问。组织老干部前往北京参观国家博物馆、国家大剧院;前往滨海新区参观极地海洋馆;与老同志一道精心组织了“和平和谐百位老人笑脸”摄影展,通过这些活动,将老有所学、老有所养、老有所教、老有所乐的要求落到实处。区委离退休干部党支部被市委老干部局评选为“创先争优好支部”。

(田同标)

【立足实际加强作风建设】

  树立为民服务的思想,真心实意为民排忧解难。工委各级党组织和广大共产党员以坚定理想信念,强化宗旨意识,改进工作作风,密切党群、干群关系为主题,为群众办实事、办好事、解难题,用实际行动体现党的先进性。

  贯彻落实区委“深入开展‘三大’活动、‘调结构增活力上水平’动员大会”部署,及时下发《关于进一步发挥各级党组织和共产党员在“调结构、增活力、上水平”活动中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》。每逢节日,组织开展“大走访”活动,深入社区居民家中,送去慰问品,听百姓说事,请百姓议事,为百姓办事,做到把矛盾化解在基层,问题解决在基层,工作推动在基层,感情融化在基层,树立了机关党员干部“为民、务实、清廉”的良好形象,提高了广大党员干部做好新形势下群众工作的能力和水平。

  加强对机关工、青、妇等群众组织的领导,切实发挥它们作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。从年初开始,机关工会坚持以人为本的工作思路,积极筹集资金,开展“为会员过生日”活动。每到会员生日前夕,机关工会都要将祝福的鲜花和贺卡送到会员的手中,使广大会员感受到工会组织的温暖。积极落实《和平区职工素质工程第二个五年规划》要求,结合机关工作实际,开展了多种形式的岗位建功立业、送温暖献爱心活动。继续做好包保区属特困职工及对社会弱势群体的资助工作,按季度送去米、面、油等食品和慰问金,带去党和政府对他们的关心。到年底,通过帮扶,有5个困难家庭实现脱贫。

(田同标)

【深化廉政建设】

  深化法律进机关,促进依法治理。认真贯彻落实和平区“六五”普法规划,结合机关工作实际,制定了机关工委“六五”普法规划。按照法律进机关的要求,以《法律援助法律法规汇编》和《公务员学法用法读本》为基本教材,组织干部职工学习法律知识,提高法律素质,增强依法执政的能力。

  坚持党务公开,提高工作能力。认真贯彻《党员权利保障条例》,发挥党员在党内生活中的主体作用。在工委党建网站设立建言献策专栏,积极推进党务公开,落实好党员的知情权、参与权、选举权、监督权。举办党务干部培训班,进一步加强区级各机关党务干部队伍建设,提高党务干部党建业务水平。

  坚持监督制约,促进廉政建设。认真贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委六次全会上重要讲话精神,积极做好党风廉政建设和反腐败工作。以党性、党风、党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育。工委组织党员、干部观看了《行政不作为乱作为警示录》《迷途》《欲盖弥彰》等教育片。贯彻《党内监督条例》,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,完善畅通党内督促渠道,提高党内监督质量。充分发挥党员的民主监督作用,把党内监督和群众监督结合起来,把建立健全惩治和预防腐败体系的各项任务落到实处,努力建设为民、务实、清廉的机关。按照区纪检委《和平区基层党风廉政建设创新创建活动实施办法》,专门召开了部分单位分管领导和纪检干部工作会议,对党风廉政建设创新、创建活动进行推动部署,收集成果十余件。

(田同标)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号