天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

政策研究

【概况】

  和平区委研究室是区委协调区级机关开展调研工作的一个综合部门,机构规模为正处级,机构编制9人。主要职能:围绕和平区经济社会发展和党的建设等重要问题开展调研;组织和平区重点调研课题攻关,推动和平区调研工作开展;围绕制定和平区中长期发展规划开展调研;起草区委领导在党代会、全委会、常委会等重要会议上的报告及讲话稿;审核、修改、整理区委领导在有关工作会议上的讲话材料;向市委报送区委及基层单位的典型材料;编辑《情况通报》和《和平调研》;搜集研究各方面信息、总结有关工作经验,为领导决策提供服务。

  2011年,区委研究室紧紧围绕全区中心工作,坚持服务大局,坚持服务领导,以文稿起草为第一要务,以课题调研为重点,以队伍建设为基础,始终发扬不怕苦、不叫累的拼搏精神,不断解放思想、大胆创新、真抓实干、团结协作,圆满完成了各项目标任务,推动整体工作迈上新台阶。

  地址:曲阜道81

  电话:23196067

  邮编:300042

(马 莹)

【较好完成各类文稿起草修改工作】

  结合区委工作重点,围绕全区经济和社会发展的重点难点问题,研究起草了区第十次党代会报告、决议,中共和平区委2011年工作安排意见,经领导审定以区委文件下发全区。完成区委书记、区委副书记在市、区各类会议上的讲话、发言等材料的起草和修改;完成区委有关领导要求的相关材料的起草和修改;完成有关上报市委、市政府材料的起草和修改,共计180余篇,50余万字。修改其它部门在大会上的发言、工作方案、会议方案、活动方案等30余份;向《天津日报》中《今日和平》专版、区有线电视台提供稿件以及向区委报送信息等20余篇。

(马 莹)

【完成全区调研工作的组织协调和推动】

  按照调研课题计划,进一步加强对全区调研工作的统筹协调和跟踪服务,加大对重大课题的参与指导力度,不断提升调研质量。

315 ,召开了区级机关五研主任联席会议,对征集评选2010年优秀调研成果进行了研究,并对全区五研主任联席会议制度作了完善。广泛征集评选2010年优秀调研成果。共征集各类调研论文71篇,评选出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇,进一步调动了各级调研干部的积极性和主动性。 415 ,召开和平区2011年调研工作推动会,会上宣读了《关于表彰和平区2010年优秀调研成果的决定》。政协研究室、发改委、劝业场街道办事处3个单位进行了典型发言。

(马 莹)

【较好完成深入基层调查研究工作】

  坚持把调查研究作为一项重点工作来抓,深入基层,掌握第一手资料,为区委领导提供决策依据。参与区委主要领导调研活动。陪同区委主要领导深入相关企业进行走访调研,年底深入区委机关各部门进行调查研究。会后整理了领导讲话录音,并撰写了相关新闻稿。

  开展自身调研活动。积极深入基层开展调研活动,在调研过程中,及时总结和归纳基层单位的好经验和好做法,在《情况通报》和《和平调研》上发表。全年共编发《情况通报》23期,编发《和平调研》6期。此外,从社会转型期的特点出发,深入调查研究,撰写的《加强和创新社会管理,做好新形势下群众工作》一文得到黄兴国市长的批示。

(马 莹)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号