天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

老干部工作

【概况】

  中共和平区委老干部局成立于19842月,是区委主管全区老干部工作的职能部门,主要职责:贯彻执行中央和市委关于老干部工作的方针政策及区委有关规定,结合实际制订实施意见和办法;负责老干部政治待遇落实工作,负责老干部生活待遇落实工作。设置办公室、宣传教育科、生活服务科、活动指导科、老干部活动中心(老干部局下属科级事业单位)。

  2011年,全区老干部工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大十七届四中、五中全会,市委九届八次、九次全会,区第九次党代会第六次会议精神,按照全国老干部局长会议、天津市老干部工作会议的部署要求,紧紧围绕全区中心任务和工作大局,积极开展“创先争优”活动,打造老干部居家养老、健康快乐、晚霞生辉“三项工程”,实现工作队伍大局意识、责任意识、发展意识、实干意识“四个增强”,在工作推进中创先,在工作落实中争优,全面提升离退休干部工作整体水平。

  地址:唐山道77

  电话:23140555

  邮编:300040

(周 涛)

【形成齐抓共管老干部工作机制和社会合力】

  始终把老干部工作放在党和国家工作全局中把握和推进,牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分的理念,按照决策目标、执行责任、考核监督三个体系建设的要求,建立健全离退休干部工作责任制度、联系制度和目标考核制度,形成领导高度重视、层层狠抓落实的工作格局。

  坚持和完善领导干部离退休干部工作责任制度。和平区委坚持将老干部工作写入全年工作安排意见、纳入党务工作目标重要内容并健全落实工作责任制。区委、区政府主要领导同志对老干部工作给予多方面的关心和支持,区委常委、组织部长经常深入老干部局听取工作汇报,对涉及老干部工作的重大问题提出具体指导意见。老干部工作领导小组成员单位履职尽责、相互协调、齐抓共管、形成合力,确保老干部工作方针政策全面贯彻落实。全区各单位坚持围绕中心、服务大局,研究制定2011年老干部工作目标,将做好老干部工作纳入领导干部和领导班子目标责任制管理体系,作为考核政绩的一项重要内容。全区老干部工作会议上,各单位分管领导向区委递交《和平区领导干部老干部工作目标责任书》,明确全年工作任务和目标要求。“工作责任制度”的实施,进一步增强了各单位领导干部做好老干部工作的政治责任感和自觉性。

  坚持和完善联系老干部工作制度。1月,将《和平区老干部分管领导联系手册》和《和平区领导班子老干部工作联系手册》下发到全区基层单位。区四套班子主要领导率先垂范,与区级老同志建立了密切的联系,经常到老同志家中走访慰问、听取老同志意见,并坚持参加全区性的老干部活动。全区各单位领导认真落实“双联系”制度,通过定期走访看望、节日慰问、开展谈心活动和情况通报等形式,加强与老党员、老干部的联系与沟通,增强服务的人性化和针对性。“联系制度”的实施,为各单位领导增进与老同志的感情,为他们解难题、办实事提供了制度上的保证。

  坚持和完善离退休干部工作目标考核制度。为强化竞争激励机制,确保老干部工作的有效开展,区委组织部、区委老干部局把对老干部工作的日常监督、半年检查、年终考核等纳入制度化管理的轨道,建立健全老干部工作服务科学发展的导向机制、以干部干事创业出实绩为重点的激励约束机制、以老干部满意为标准的评价机制,促进老干部工作的科学发展。目标考核制度的实施,充分调动了老干部工作人员的积极性,促进了各单位老干部工作的深入开展,提升了全区老干部工作整体水平。

(周 涛)

【使离退休干部坚定理想信念 永葆革命本色】

  把握老同志特点,精心组织好“创先争优”活动。从实际出发,把加强离退休干部党支部建设和思想政治建设作为创先争优的重要任务,下发了《关于在全区离退休干部党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》。紧紧把握“两个阶段”、“五个环节”、“三个结合”,以加强离退休干部党支部建设和思想政治建设为主线,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用和离退休干部党员的先锋模范作用,以开展创先争优活动促进离退休干部“两项建设”工作整体上水平,为推动和平区科学发展、和谐发展、率先发展做出力所能及的新贡献。在创先争优活动中,按照市委老干部局“远学杨善洲,近学身边好榜样”的要求,及时总结老同志深入开展创先争优活动的好做法、好经验,利用多种渠道,加强先进典型的宣传,发挥好先进示范、典型引路的作用。通过多种形式,组织离退休干部认真学习杨善洲同志的先进事迹;在纪念建党90周年老干部老党员群英谱专栏中刊登了“做老年人维权的参谋”马远同志先进事迹;撰写了《耄耋老者谢党恩,特殊党费庆华诞》——区委离休干部齐国俊、检察院离休干部马远捐献特殊党费一万元和华旭集团离休干部孙宏斌创作红色歌曲《心声》的新闻稿;编辑整理和平区离退休干部先进党支部、个人的典型事迹,出版了《我为党旗增光彩》;积极推荐离退休干部党支部和离退休干部党员参加市委老干部局“好支部、好书记、好党员”和区委“先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者”评选活动,区委机关离退休干部党支部等5个离退休支部、马远等19名老党员受到市、区委表彰。

  围绕市、区中心任务和工作大局,开展形势政策宣传教育。充分发挥离退休干部党支部和理论学习组的组织带动作用,拓展和延伸老干部党校的学习教育载体功能,组织深入学习党的十七届五中、六中全会和市委九届十次、十一次全会精神。以“党在我心中”为主题,向全区各离退休干部党支部下发了“读红色书籍”推荐书目,并为全区老干部发放了《光辉的历程——建党90周年纪事》一书;开展了“重温党的光辉历史,坚定党员理想信念”党史系列讲座;组织离退休干部党支部书记、老党员赴西柏坡开展重温入党誓词活动;组织关工委“五老”宣讲团到武清区佛罗伦萨小镇进行参观活动;组织“和平区老干部新天津建设成就参观团”参观新西站及泰安道英式风情区等天津建设新貌。

(周 涛)

【不断提高离退休干部晚年生活的满意度幸福感】

  健全完善落实离退休干部生活待遇制度,推进离休干部“三个机制”有效运转,把改善离退休干部生活待遇作为民生建设一个重要方面,随着经济社会发展不断提高离退休干部生活待遇水平。

  积极推进离休干部“三个机制”有效运转。畅通“绿色通道”,充分发挥老干部巡回医疗服务中心和社区医院的联动作用,为老同志提供优质便捷的医疗服务。对离休干部患大病住院的大宗医药费,采取特事特办、急事急办的原则,及时给予拨款,全年实际医药费发生额超统筹部分区财政全部给予支持,确保离休干部医药费按规定实报实销。

  坚持为老同志办实事、做好事、解难事。全面落实中央和市、区委关于离休干部生活待遇的各项政策措施,“诚心诚意、千方百计”多做为老、利老、惠老之事。完善长效帮扶机制,做好帮扶有特殊困难离退休干部工作。

  以“三大”活动为契机,确定了26名困难老干部与区领导结成对子,开展一助一帮扶活动;为退休时间早,工资低的8名企业正处级退休干部每人每年发放1万元生活困难补助;拿出专项资金85000元帮助全区85户出现暂时困难的老干部解决生活难题;做好因瘫痪等原因生活长期完全不能自理,造成生活困难离休干部护理费审批工作。

  认真做好“元旦、春节”,“中秋节、国庆节、重阳节”以及经常性的走访慰问和“冬送温暖、夏送凉爽”工作,使每一位老干部都能充分感受到党和政府的关怀和温暖。

  认真做好老干部信访工作,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,保持老干部群体的和谐稳定。

  不断推进国有改制企业老干部管理服务工作,加大协调、督查力度,着力解决难点和遗留问题,确保离休干部有人管、开展工作有机构、所需经费有保障。

  根据老同志“双高期”的特点,认真做好健康查体、健康休养工作。组织全区离退休干部258人到和平区体检中心查体;为全区216名离休干部更换了医疗证,重新确定了定点医院;组织66名老同志参加了市级医院的体检。组织百余名老干部及家属赴韶山、张家界、凤凰古城、长沙、青岛进行健康休养,陶冶了情操,收获了健康。

  入冬之前,区财政出资为200多名老同志接种流感疫苗,并对行动不便的42名老同志入户注射。继续开展评选“尊老敬老好儿女”活动,表彰了区委马芳素女儿等20名好儿女,努力为老同志营造温馨和谐、幸福美满的家庭环境。从老干部“看病难”的实际出发,加强与市级医院的沟通联系,为老同志住院就医提供尽可能的方便;关爱老同志,积极为无工作的老干部遗孀解决大额医药费等等。

  按照市委老干部局要求,制定下发了《和平区关于进一步深入开展老干部社区“四就近”服务工作的指导意见》,规范细化了开展“四就近”工作的4方面12条工作标准,为基层单位落实“四就近”工作提供了依据。

  按照市委老干部局要求,对全区452名离退休干部的居住、户籍信息进行收集统计,对市管单位及各系统离休干部“四就近”联系表进行了审核汇总。

  和平区“四就近”工作由点到面不断向纵深发展,在成功取得5个市级先进社区的基础上,2011年南京路社区、怀远里社区等两个社区也完成了申报市级先进的各项前期准备工作。工作中,区委老干部局贴近老同志日常生活,贴近老同志需求,为居住在和平区的市管老干部解决生活中的具体困难。2011年,多次协调供热部门,解决困扰了居住在山西路108号院、大理道105号院老干部多年的暖气安装问题,使他们温暖过冬,使老同志们切身体会到“四就近”给他们带来的方便和实惠。

(周 涛)

【不断丰富离退休干部晚年精神文化生活】

  以纪念建党90周年为契机,积极开展丰富多彩的各项活动,努力把活动中心建设成为离退休干部加强学习的课堂、开展活动的阵地和养生保健的场所,为老同志安度晚年提供一个健康、温馨的乐园。

  精心筹划、严密组织好离退休干部纪念建党90周年系列活动。以“唱响红色经典,献礼党的生日”为主题,通过多种形式,组织开展纪念建党90周年系列活动。

  举办看红色影片活动。36月举办观影活动,放映《淮海战役全纪录》等6部影片;开展观红色遗址活动;4月组织书画摄影协会老同志赴西柏坡进行采风创作活动;举办纪念中国共产党成立90周年“党在我心中”和平区老干部书画摄影展。5月,与区委组织部、区委宣传部、区文化和旅游局共同举办“党在我心中”和平区老干部书画摄影展,共展出全区160位老干部(包括住区市管老同志69人)创作的180幅作品。为将活动向社区延伸,6月将作品送到南市街庆有西里、新兴街卫津路、南营门街昆明路、劝业场街南京路等社区进行了巡展。

  参加唱响红色歌曲活动。6月组织合唱队、志趣协会理事长、部分离退休党支部书记参加了“高举旗帜,红色唱响”天津市老干部、老党员纪念中国共产党成立90周年红歌演唱会和“红歌献给党”和平区纪念中国共产党成立90周年歌咏大会。

  以老干部活动中心为依托,不断丰富活动内容和活动方式,使广大离退休干部在喜闻乐见的活动中坚定信念、服务发展,强身健体、愉悦身心。

  积极探索将老干部志趣协会活动与老干部大学志趣课堂相结合的模式。以学教玩、以学促玩,学玩结合,实现培养兴趣、教授技能、提高水平、丰富晚年生活的目的。2011年在巩固原有9个教学班的基础上,适应老同志需求,开设了龟鹤拳等新的教学课程。

  充分发挥健康促进俱乐部作用。坚持老年疾病治疗与预防、科学运动与健康、老年心理调适与保健、合理膳食与养生四位一体的健康教育模式,为老干部的健康长寿保驾护航。全年共举办14次讲座,参与活动的老同志近600人次。办好《长寿指南报》,制作发放保健讲座光盘,提高科学养老、健康养老水平。

  积极参加全市各项竞技比赛和展示活动。参加了天津市老干部台球比赛、天津市离退休干部纪念中国共产党成立90周年暨第19届书画展,先后获得天津市第八届老干部沙壶球比赛金奖和铜奖、天津市“体彩杯”全民健身运动竞技麻将比赛最佳组织奖等佳绩,展示了离退休干部健康向上的精神风貌。由于工作成绩突出,活动中心荣获2010年度和平区先进集体的光荣称号(20092010两连冠)。

(周 涛)

【激励离退休干部为经济社会发展作出积极贡献】

  深入开展“凝心聚力‘十二五’、创先争优谱新篇”主题活动实践活动,使推动科学发展、促进社会和谐成为老同志们的自觉行动,为实现和平区科学发展、和谐发展、率先发展再谱新篇。

  按照市委老干部局要求,结合实际,下发了《关于在和平区老干部中开展“凝心聚力‘十二五’创先争优谱新篇”主题活动实施意见》,通过武装新思想、感受新变化、体味新生活、展示新风采,引导广大老同志始终与党同心、与时代同步、与发展同拍,自觉成为推动全区经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的积极政治力量。区老干部经济社会发展咨询委员会着力在经济发展、改革开放、城区建设、市容管理、保障民生、促进和谐、保持稳定7个方面认真开展调查研究,撰写调研专报,及时反映社情民意,为全区经济社会发展建言献策。区关工委组织宣讲团老同志与兴南中学、九十中学、友谊里社区党员和财院学生党员开展了参观天津党史纪念馆、讲党史等活动;与静园社区、师范大学、哈密道小学开展了唱红歌活动;与新疆路社区、汇文中学新疆和田班的学生开展共度端午传统佳节活动,受到了欢迎。区关工委老同志还与宁夏路社区、哈密道小学外来务工人员子女开展了“牵手流动花朵,感受党的温暖”庆六一老少同唱红歌联谊活动。为创新教育载体,区关工委联合文明办,推广了万全道小学“建立班级博客,塑造少年儿童美好心灵”的经验。

15 ,全国人大原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲专程来和平区对“班级博客”建设情况进行视察,并亲笔题词“身心健康,快乐成长”,对“班级博客”网络德育教育形式给予了充分肯定。

(周 涛)

【努力建设让党放心让老干部满意的老干部工作队伍】

  深入学习贯彻全国“双先”表彰大会精神,引导、教育全区老干部工作者向“双先”学习,增强政治责任感和历史使命感,“诚心诚意、千方百计”地做好老干部工作,从政治上、生活上、精神上全方位地为老干部服务,让老同志切身感受到党组织的温暖。

  深化拓展“讲党性、重品行、做表率,树组工干部新形象”学习实践活动。以向“双先”学习活动为契机,深入学习实践科学发展观,加强党性锻炼,强化服务意识,注重能力建设;以真抓实干的工作作风,推动老干部工作科学发展。历练“十项素质、四种功夫”,严格执行《老干部工作者行为规范》和《老干部工作者工作标准》,展示老干部工作者求真务实,真抓实干,真诚服务,无私奉献的优良传统和作风,树立可信、可爱、可敬、可亲的新形象。继续深化创建“情系老干部”服务品牌活动,通过开通服务热线,建立为老服务绿色通道,帮扶困难群众、困难老党员、老干部活动,积极、主动、按需提供多样化、个性化的服务。开展老干部工作先进集体和先进工作者评比表彰活动,大力宣传先进典型和先进事迹,统一思想,凝聚力量,推动和平区老干部工作深入开展。

  加强业务培训,不断提高老干部工作队伍整体素质。健全学习培训机制,制定《2011年和平区老干部工作业务培训方案》,把学习作为推进新时期离退休干部工作的重要抓手,认真抓好落实。通过请市局领导讲课,研讨交流,工作实践等多种形式,推动学习的深入开展。坚持理论联系实际,把政策业务学习与深化对离退休干部工作规律性的认识结合起来,与抓好当前各项任务落实结合起来,与推进离退休干部工作创新结合起来,切实做到学以致用,推动工作。

(周 涛)

【努力营造热爱老干部 支持老干部工作的良好氛围】

  进一步加大老干部调研、信息、宣传工作力度,体现时代性、把握规律性、富于创造性,在为领导决策服务、促进老干部工作发展上发挥积极作用。

  认真研究破解制约老干部工作发展的新情况、新问题。贯彻实施和平区离退休干部工作“三个意见一个办法”,即:《和平区关于利用街道、社区资源做好老干部服务工作的实施意见》《和平区关于进一步加强离退休干部党支部建设的意见》《和平区关于进一步加强新形势下老干部活动中心、老干部大学工作的实施意见》《和平区关于做好帮扶有特殊困难离休干部工作的实施办法》,使进一步加强新形势下离退休干部工作的思路更加清晰、举措更加有力、效果更加明显。《发挥宣传工作的舆论导向作用,推动老干部工作整体上水平的实践与探索》等调研论文被市委老干部局,区委、区政府评为优秀调研成果二、三等奖。《依托社区老干部服务管理工作“五上门”,让老干部思想政治工作更给力——和平区离退休干部思想政治工作创新案例》,在全市老干部思想政治工作创新案例评比中获得二等奖。

311 ,在全市老干部工作即时考核系统试运行启动仪式上,和平区委老干部局以“顺应信息化发展趋势,推进离退休干部服务工作开展”为题进行典型发言,受到中组部老干部局局长,市委组织部副部长、市委老干部局局长等领导同志的好评。

  认真做好信息、宣传工作。充分发挥《老干部工作简报》指导推动作用和和平区老干部网站的信息传递作用,信息服务的实效性、实用性不断增强。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,加大宣传力度,增强宣传效果,《天津日报》《今晚报》《天津中老年时报》《今日和平》、和平有线电视台等媒体共报道刊登了和平区老干部工作的经验和做法50多次,在全社会营造了重视、理解、支持老干部工作的良好社会氛围和舆论氛围。

(周 涛)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号