天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

纪检监察

【概况】

  

19831221 ,中共和平区纪律检查委员会正式成立。 198851 ,区监察局成立,受区政府和市监察局双重领导。19937月,按照中央统一部署,和平区纪委、监察局合署办公,实行一套机构、两个机关名称体制。区纪委监察局办公地点在赤峰道82号。 20021226 迁到唐山道77号办公。

  2011年,全区各级纪检监察组织认真贯彻落实市纪委、监察局和区委、区政府决策部署,紧紧围绕全区中心任务,着力推进工作创新,推动惩治和预防腐败体系建设,各项工作深入扎实开展,为全区经济社会又好又快发展提供了有力保障。

  地址:唐山道77

  电话:23140500

  邮编:300041

(彭 芃)

【着力构建齐抓共管的工作局面】

  始终把党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,常抓不懈,区委常委会先后5次专题研究纪检监察工作。始终严格执行党风廉政建设责任制,层层签订责任书和廉政承诺书。实行党风廉政建设责任制年度检查考核制度,组织区委常委、党员副区长带队检查各单位党风廉政建设责任制落实和反腐倡廉建设情况,形成年初有部署、年中有督促、年底有考核的工作格局。实行“常委负责、部门协作、项目管理”工作模式,区纪委、监察局领导班子成员牵头抓好8项重点工作,将纪检监察工作更好地融入全局、服务全局。区纪委委员以及各职能部门各司其职、各尽其责,不断强化廉政教育、年度考核、经济责任审计、述职述廉等工作,形成工作合力。

(彭 芃)

【开展基层党风廉政建设创新创建活动】

  指导各单位积极探索加强党风廉政建设的新途径、新方法,全区18个单位申报创新创建项目25个。通过专项检查、效能监察、行风评议、社会评价、定期通报等形式,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派人士、特邀监察员、社区居民的监督作用,为社会各界和广大群众积极支持参与反腐倡廉搭建载体和平台。

(彭 芃)

【建立重大决策监督检查常态运行机制】

  制定实施重大决策部署执行情况监督检查实施办法,完善立项、督查、评估和责任追究一体化的工作制度,形成及时跟进、组织协调、科学运作、常态运行的督查工作机制,在保障和促进“大走访、大接访、大检查”活动,迎接全国文明城区复查等重点工作中发挥了积极作用。

(彭 芃)

【廉政机制建设取得新突破】

  出台处级单位党政正职岗位风险预警防控试行办法,在区环保局、工商和平分局等单位开展廉政风险排查试点工作,为在全区范围内推广积累了经验。不断加强对医疗卫生、教育收费、劳动保障等重点环节的监督检查,解决了一批损害群众利益的问题。制定《实施民主评议政风行风暂行办法》,把明察暗访、受理投诉、日常评价与年度评议有机结合起来,促进为民解难、为民服务经常化、制度化。

(彭 芃)

【推进廉政教育多样化 经常化】

  按照区委的总体部署,结合党员干部思想工作实际,深入开展党的纪律教育,坚持开展理想信念、党纪政纪和道德修养教育,通过刊发《廉勤传真》、观看教育片、在教育卫生系统开展试点等形式,深化示范教育、警示教育和岗位廉政教育,引导广大党员干部增强宗旨意识、大局意识、责任意识、自律意识。以纪念建党90周年为契机,组织反腐倡廉知识竞赛、廉政公益广告征集和廉政诗歌征文活动,进一步营造“倡廉为荣、警钟长鸣”的良好氛围。

(彭 芃)

【推进监督制约常态化 透明化】

  坚持把维护党的政治纪律摆在首位,围绕上级重大决策部署,全区重点工作开展监督检查,为重点工程进行“行政效能重点工程”挂牌,协调解决各类问题80个,确保政令畅通。结合区县换届工作,认真贯彻中纪委、中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,营造风清气正的环境氛围,圆满完成了换届任务。强化对“三重一大”、民主生活会、述职述廉、个人事项报告等制度执行情况的监督检查,坚持廉政谈话制度,在重要节日前召开廉洁自律座谈会。同134名领导干部进行任前廉政谈话,针对苗头性问题对18人进行诫勉谈话。

(彭 芃)

【推进改革创新特色化 实效化】

  坚持用制度管权、管事、管人,围绕人权、财权、物权三项重点,不断深化“五个公开”工作,财政、行政审批等部门出台财务国库管理、行政审批效能监察考核办法等制度,进一步做好治本抓源头工作。探索反腐倡廉信息化建设新方式,会同区科委开发建立领导干部电子廉政档案信息管理系统和信访、效能、纠风一体投诉举报网站,已投入试运行,为深化干部监督管理、提高信访工作质量提供了新载体,在“制度+科技”的反腐倡廉改革创新道路上做出了有益尝试。

(彭 芃)

【推进纠风工作网格化 常态化】

  以“强作风、优环境、促发展”民主评议政风行风活动为抓手,推广公共服务标准化,进一步规范评比表彰、庆典论坛活动,深入开展“小金库”、“三公”问题等专项治理。全年受理政风行风方面投诉举报、意见建议52件,办结率达到95%以上。

(彭 芃)

【推进惩治与预防一体化 系统化】

  坚持有案必查,严格依纪依法办案,旗帜鲜明地保护干事者、教育失误者、惩处违纪者。同时将关口前移,做到预防为先,加强案件剖析和警示教育,指导发案单位加强管理,惩治和预防腐败的综合效应日益显现。共受理信访举报119件,协调解决民计民生信访问题3件,为35人澄清问题。协助有关部门低成本化解两起多年缠访问题,其中一件长达30年。

(彭 芃)

【组织建设抓实 抓细】

  严格党内政治生活,深入落实区纪委常委会进一步加强和改进自身建设的意见,顺利完成区纪委领导班子换届,及时制定新一届领导班子议事规则,加强民主监督管理。探索实践纪委委员重要事项参与、重点工作巡察、重大情况通报等项制度,不断提高想大事、议大事、抓大事的能力水平。全面完成加强区县纪检监察机关建设23项工作任务,制定区纪委监察局机关内部监督暂行办法和纪检监察机关廉政风险防控手册,加强内部管理。强化素质建设,继续开办业务讲坛等学习活动,实行干部业绩记实档案制度,干部思想素质、工作水平得到全面提高。组织基层纪检监察干部参加专题调研、制度论证等活动。各街道纪工委书记赴中纪委培训中心专题学习,举办社区纪委书记培训班,不断提高综合素质和业务水平,广大纪检监察干部精神面貌、工作作风得到新的提升。

(彭 芃)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号