天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

对台工作

【概况】

  

1992316 ,区委、区政府建立中共和平区委台湾工作办公室、和平区人民政府台湾事务办公室,是区委、区政府主管对台工作的办事机构。指导思想是:坚定不移地贯彻执行中央对台工作的大政方针,紧紧围绕区委主要任务,服务大局,巩固成果,稳中求进,深耕基层,坚持以推动两岸关系和平发展为主题,以做好台湾人民工作为主线,以拓展合作平台、完善协作机制为抓手,全力推进区台两地经贸、文教、科技等领域的交流合作,维护涉台大局稳定,进一步开创两岸关系和平发展和区台两地交流合作的新局面。

  2011年,区委台办按照市委台办和区委的总体工作部署以及区委加强新形势下对台工作的要求,认真履行职责,推动区台两地人员往来和经济、文化、教育等多领域的交流与合作,强化涉台教育和对台宣传,切实维护涉台大局稳定,对台工作又上新水平。

  地址:曲阜道811212

  电话:23196289

  邮编:300042

(袁春子)

【促进区台两地各领域交流与合作】

  围绕对台工作大局为主要方针,坚持“走出去”与“请进来”并进,抓住两岸民间交流不断扩大的机遇,有组织有目的地做好赴台交流访问和台湾团组的接待工作。先后组织了五个参访团赴台考察交流,接待了三个台湾参访团,加强了同岛内各界的联系与沟通。每一个赴台参访团都为台湾友人送上介绍天津及和平区发展现状的书籍和资料,传达对台湾同胞的深厚情谊。

(袁春子)

【推动对台招商引资再上新水平】

  继续深入贯彻“以经济促政治”的方针,进一步发展区台两地经贸交流与合作。

526 和平区2011年招商大会召开。和平区台办积极联络组织包括天津市台湾同胞投资企业协会会长、副会长在内的30余位台商代表参加了此次招商大会。认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,配合市委台办做好于7月举行的第四届津台投资合作洽谈会暨2011天津台湾名品博览会的相关准备工作。协调区有线电视台做好博览会宣传工作,组织采购商到名博会参观、采购。做好洽谈会、台湾名品博览会的邀请工作。及时排查区内台企不稳定因素,确保洽谈会期间稳控到位。引进天津乾恒信飞科技有限公司,注册资金人民币255万元。和平区区位优势明显,具有巨大的发展空间和潜力,许多台商在和平区投资都得到了很高的回报,形成了双赢、多赢的局面。

(袁春子)

【对台宣传 涉台教育和对台调研注重实效】

  利用和平政务网(www.tjhp.gov.cn)定期更新信息,宣传对台政策,全面展示对台工作。利用《天津日报》中《今日和平》专版、区有线电视台、互联网等媒体,宣传党的对台方针、区台两地交流交往活动等。

  适时下发了《涉台教育提纲》。教育系统结合政治课教学深化中小学涉台教育。充分发挥社区涉台宣传员队伍的作用,推进涉台教育进社区。充分利用涉台教育光盘、挂画等资源,帮助群众更加全面地了解台湾的历史、文化,台湾问题的由来和党的对台方针政策等内容,利用政协海外联谊会、区台属联谊会等宣传阵地,开展多种形式的涉台教育,举办涉台宣传讲座和台情报告会6场,500多人次参加了报告会。

  推动涉台教育进党校,在区委党校开办的领导干部理论轮训班、优秀中青年干部培训班上,对在校培训的各级领导干部进行党的对台方针政策教育和两岸局势的讲座。

(袁春子)

【切实加强党对对台工作的领导】

  党建工作是党的工作基础所在。区台办始终以提高党的执政能力、巩固党的执政地位、扩大党的群众基础为一切工作的根本出发点,大力提高党对对台工作的核心领导作用,加大对台干部的培训力度,提高对台干部的政治、业务素质,使全区上下形成合力,营造良好的对台工作氛围。区台办领导同志以身作则,积极参加各类对台工作培训班和涉台讲座,认真学习党在新时期的对台方针、政策,熟悉涉台政策、法规,以适应新形势下的工作需要。

  为贯彻落实市委对台工作会议精神,区委台办第一时间下发《和平区2011年度对台工作要点》,从全局和战略的高度出发,分析当前对台工作面临的形势,深刻阐述了做好新形势下对台工作的极端重要性。区委对台工作领导小组要求全区各单位认真贯彻落实好市委、区委的部署要求,把握形势、提高认识,切实把思想和行动统一到中央和市委对台工作的统一部署上来;扎实工作,利用一切积极因素努力开创对台工作新局面。

(袁春子)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号