天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

统战工作

【概况】

  天津解放初期,一区建立时未设统战部,由区长李敬仁兼管统战工作。1952年,正式成立统战部,任命金石为副部长主持工作。195810月,和平区和新华区合并组建和平区委统战部。1970年,区革委领导下的政治部监管统战工作,主要任务是落实统战重点人物政策。1971年统战任务扩大到区级政协委员、民主党派成员。1973年,成立统战组。

1974108 ,成立区委统战部。目前,中共和平区委统战部下设三个科室:党派科、联络科、秘书科。

  地址:曲阜道81

  电话:23196278

  邮编:300042

(周 正)

【协助各民主党派和工商联做好换届工作】

  在区委领导下,认真落实市委统战部下发的《关于协助各民主党派做好区级组织换届工作的意见》精神。

57629 ,协助8个民主党派完成了换届工作。新一届民主党派班子学历层次进一步提高,更加年轻化,年龄梯度更加合理,平均年龄46.8岁,最小的33岁。代表性更加突出,典型代表人物在各自工作领域内具有较高的知名度和影响力。

  

918 ,和平区工商联完成了换届工作。在换届中,严格履行工作程序,坚持政治标准,在考核的基础上进行民主推荐,产生了由47人组成的结构更加优化、影响力代表性更加突出的新一届工商联领导班子,为今后工商联工作再上新水平奠定了基础。

(周 正)

【做好党外人事安排工作】

  根据天津市区县领导班子换届工作座谈会精神和市委组织部、市委统战部联合下发的《关于我市区县政协换届工作的指导意见》,在区委的直接领导下,区委统战部会同组织部、区政协党组,提出和平区第十三届政协人事安排建议人选名单,经区委常委会审定,在《天津日报》今日和平版及和平有线台进行了公示,和平区第十三届政协人事安排工作基本完成。和平区第十三届政协委员规模213人,实际安排210人。新一届政协委员学历普遍提高,研究生以上学历有60人,占委员总数28.6%,较上届增加了12个百分点。年龄结构优化,45岁以下的政协委员有86人,占委员总数的41%。代表性和影响力提升,各方面代表人士层次明显提高。

(周 正)

【加强参政议政和招商引资工作】  协助民主党派和人民团体充分发挥高端人才的作用,创新参政议政的方式,深化主委领衔制、专家参与制、合作攻关制、统计分析制、效果跟踪制的调研工作新机制,民主党派参政议政能力和水平不断有新的突破。共完成调研课题49篇,7篇在市区政协被评为优秀提案,民建区委会委员崔金铎撰写的《关于加快我国装备制造业优化升级的建议》转化为全国政协第十一届四次会议党派团体提案。充分发挥统一战线特别是区工商联和区海联会的优势作用,凝聚海内外高层次人才到和平来投资创业,统战部门共完成招商引资和引企增税1300万元。尽职尽责地履行了统战部门的协调服务职能,帮助企业协调解决问题23件,为企业之间合作牵线搭桥17件次,为优化投资环境和涵养税源服务。

(周 正)

【和平区统一战线社会公益活动示范基地建设】

  统一战线各界人士在春节、重阳节和端午节等节日,给晟世老人院(和平区统一战线社会公益活动示范基地之一)的老人们送来节目和慰问品。统一战线成员中的医学专家定期免费给老人们查体和诊治,非公经济人士还请专业的理发师为老人们理发。民盟、民进、工商联、海联会等民主党派和人民团体对和田班的困难学生、重大节日活动及医疗费用提供了实实在在的资助。统一战线各界人士陪着汇文中学新疆班的孩子们度过春节和古尔邦节等节日,组织孩子们到北京、塘沽和蓟县等地参观游览,开阔眼界。民建的金茂支部还给孩子们送来礼物,激励孩子们努力学习。医大心内科救治“先心病”儿童的社会公益活动示范基地,已经成功救助了10名贫困家庭的儿童。

(周 正)

【代表人士队伍建设】

  在加强代表人物队伍建设中,始终倡导人才第一的工作理念。针对民主党派队伍老化的现状,协助各党派区级组织发展200余名“三高一低”(高学历、高职称、高素质、低年龄)的党外人才,党派成员的整体素质提升到新的水平,增强了党派队伍的整体活力,夯实了后备干部队伍的基础。2010年提出的“一为主,四进入”(主体界别代表为主;高端后备人才进班子,一府两院后备进班子,基层支部骨干进班子,社会新阶层代表人士中履行社会公益职能突出人员进班子)的工作思路,在2011年民主党派区级组织换届中实现了预期的工作目标,在民主党派区级组织班子中大本以上学历比上届增加了11.7%,博士比上届增加了7.5%,正高级职称比上届增加了9.9%,实现了高端后备人才进入班子的工作设想,统一战线系统呈现高端人才快速聚集的态势。以区人大代表、区政协委员、党外处级以上领导干部和党外知识分子中的无党派人士为重点抓紧抓好推荐培养工作,形成了一支无党派代表人士队伍。

(周 正)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号