天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

宣传工作

【概况】

  194912月,区委宣传部成立。1952年,部内设秘书、宣传和理论教育组等部门。1960年,增设文化工作组。19665月,“文化大革命”开始后,宣传部机构瘫痪。19681月,和平区革命委员会成立,下设政工部宣传组。197411月,区委宣传部恢复。200911月,原党员教育科、宣传科整合为宣教科,同时增设新闻科。2011年,设有秘书科、宣教科、理论教育科、新闻科、文化科。主要负责理论教育、群众宣传、党员教育、群众文化和精神文明建设工作。

  2011年,在区委的正确领导下,全区宣传思想工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,按照市、区委的工作要求,着眼于中心工作和全区大局,着眼于巩固和深化全国文明城区创建成果,大力宣传普及中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,加大新闻舆论引导,广泛开展各类群众文化活动,为建设更加繁荣文明和谐的新和平提供了强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  地址:曲阜道81

  电话:23196206

  邮编:300042

(徐洪涛)

【开展纪念建党90周年系列活动】

  全区总计6万余人次、近百支队伍参加了“学唱做”歌咏活动,特别是在市人民体育馆隆重举办由15支大型合唱方队、3500余人参加的全区歌咏大会,将歌咏活动推向高潮。开展了“红色达人”选拔赛、红色经典音乐会、红色经典朗诵会等活动,组成和平区合唱方队,两次参加全市歌咏活动,并获得市级优秀组织单位奖。在全区开展了“光辉历程”等宣讲活动。

(徐洪涛)

【推动学习型党组织建设扎实开展】

  继续搞好区、处两级党委中心组集体学习。认真贯彻落实区委《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施办法》,邀请金一南、周文彰、刘峰等知名专家、学者,为领导干部作高水平辅导讲座,效果很好、反响强烈。

推荐和发放好书。按照区委要求,向处级以上领导干部推荐和发放《苦难辉煌》《中国共产党历史》第一、第二卷,受到各级领导干部的好评。

  挖掘典型。推出小白楼街党工委抓学习型党组织创建的经验,在天津市主要媒体予以宣传推广,天津市学习型创建活动领导小组办公室以简报形式两次介绍了和平区把学习党史作为抓学习型党组织重要举措及小白楼街的经验。此外向基层党组织赠送《从怎么办到怎么看》和《旗帜》光盘。

(徐洪涛)

【抓好新闻报道工作】

  结合全区不同时期工作重点,配合创建全国文明城区、全国卫生城区等工作,宣传报道全区各条战线干事创业、攻坚克难的先进事迹和典型经验。结合“大走访、大接访、大检查”,“解难题、促转变、上水平”,“十大工程”等区委重点任务,精心策划、重点实施,内外宣传齐头并进,为重点工作的开展营造了浓厚的舆论氛围。

  积极与中央及市级媒体联系与合作,扩大了和平区的知名度和影响力,强化了舆情监测工作。紧密围绕全区特色工作和重点任务精心策划,在市主要媒体和中央媒体推出了一批有分量、有影响的宣传报道。《人民日报》、中央电视台、人民网、新华网、《经济日报》等先后对和平区工作进行了报道,展示了和平区的良好形象,提升了和平区的知名度。《天津日报》《今晚报》等市主要媒体在头版和头条对重点和亮点工作进行了大量报道,在全市产生了一定的影响。

区有线电视中心为创建国家卫生城区、学习实践科学发展观、配合招商引资、津洽会、18区县互查等工作,拍摄制作一系列专题类、访谈类节目,为和平区部分单位和驻区企业免费制作宣传广告片。

(徐洪涛)

【大力繁荣文化事业 积极推动文化产业】

  举办“和平杯”中国京剧票友邀请赛、“和平杯”中国京剧小票友邀请赛、和平读书节、“枫叶杯”全国青少儿书画大赛、全国读书漫画大赛等文化品牌活动;“和平之春”社区文化艺术节、“纳凉晚会”等群众性文化活动,得到广大群众欢迎。举办姜育恒公益演唱会等高水平大型演出活动,得到各方面的好评。坚持开展“扫黄打非”集中行动和专项治理,以网吧市场、音像市场为重点,加大对政治性非法出版物和黄色淫秽出版物的打击力度,提高文化市场监管水平。积极推动文化产业发展,经过努力,天津文化产权交易所正式落户和平区。

(徐洪涛)

【深入开展精神文明建设工作】

  广泛了开展“同在一方热土,共建美好家园”、“讲文明,树新风”活动,全区广大群众围绕文明礼仪宣传、市容环境整治、交通秩序维护、志愿服务活动,积极行动,踊跃参与,成效明显。以中华传统节日为契机,深化“我们的节日”主题系列活动,在各社区、学校、单位组织开展丰富多彩的活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围。广泛开展“中华经典诵读”活动,组织经典诗文朗诵会、诗词歌赋创作、书画展览等丰富多彩的活动,传播优秀传统文化,学习、了解中国传统节日的历史沿革和文化内涵。

  未成年人思想道德建设取得新成效。进一步巩固完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,加强阵地、队伍、制度、活动建设,在全区62个社区建设未成年人活动站,创建市级“快乐营地”45个,形成了“流动的花朵”等一批深受青少年喜爱的特色品牌活动,涌现出社区教师制、一日社区小主任、社区网络警务室等荣获全国未成年人思想道德建设工作一、二、三等奖的创新案例。

  志愿者服务扎实开展。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,探索出双向服务、单项服务、协同保户服务、设点服务、挂牌服务、电话网络服务、集中服务、特别服务等8种新模式。开展“文明交通志愿服务行动”,区领导带头,2000余名机关干部注册加入文明交通志愿者队伍。积极开展“关爱空巢老人”志愿服务行动,广大志愿者走家入户,嘘寒问暖,赢得了广大老人们的称赞。率先开展“关爱农民工”志愿服务行动,为农民工提供技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等服务。

  顺利通过第三次全国文明城区复查。举全区之力,聚全区之智,严格按照《测评体系》要求,经过全区上下共同努力,顺利地完成了文明城区复查工作。围绕复查工作,开展了“关爱农民工”、“关爱空巢老人”、“魅力社区”等加分特色活动,特别是崇仁里社区在全市“魅力社区”评选中荣获了第一名的好成绩。

(徐洪涛)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号