天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

保密工作

【概况】

  199012月,和平区保密局成立。和平区保密局编制3人,其中副局长1人,干部1人,空编1人。中共和平区委保密委员会办公室、和平区保密局合署办公。主要职责:贯彻党中央、国务院,市委、市政府和区委、区政府有关保密工作的方针、政策、决定和指示;负责向市委保密委员会、市国家保密局和区委保密委员会、区政府报告全区保密工作情况,提出改进和加强全区保密工作的意见和建议;制定全区保密工作的计划并组织实施;监督检查《保密法》及其配套法规在本行政区域内的实施,依照《保密法》,制定并指导区级有关单位制定各项保密制度;负责对全区通信办公自动化、计算机系统、互联网保密防范措施,复制秘密载体定点单位等进行保密审查或审定;与信息化办联合,对城宽公司、教育局、房管局等8个重点单位的政务内网建设及管理情况进行专项检查;组织开展保密检查,督促有关部门查处泄密事件,并组织有关部门对泄露的国家秘密采取补救措施;组织、指导全区保密宣传教育工作,培训全区保密干部。

  2011年,区保密局认真贯彻中央保密委全体会议和全市保密工作会议精神,在市、区委保密委的领导下,解放思想、扎实肯干、履职尽责、务实创新,全力做好保密宣传教育、保密检查、保密技术防护等项工作,圆满完成了2011年的各项工作任务。2011年区保密局被区委、区政府评选为“和平区‘五五’普法依法治理先进单位”。

  地址:曲阜道81

  电话:23196076

  邮编:300042

(李 晴)

【积极开展保密宣传教育活动】

  组织区委、区政府领导班子成员和区委保密委委员、全区各单位分管保密工作的领导及保密干部参观了“全国窃密泄密案例警示教育展”,通过参观使大家深刻认识当前保密形势的严峻性、任务的艰巨性、情况的复杂性,进一步增强了干好保密工作的责任感和使命感。

  充分发挥区委党校保密宣传教育主阵地的作用。区保密局邀请市国家保密局领导为和平区第五期处级领导干部理论学习班和第二十四期中青年干部理论学习班进行《保密法》专题知识讲座。为区委办、区政府办联合组织全区各单位党办、行政办主任及分管保密工作的领导、保密干部参加的专业知识培训会,进行保密知识专题培训。通过学习培训,使大家对《保密法》有了更深的理解和认识,进一步增强了知法、懂法、用法、护法的责任意识。

  充分利用计算机网络、手机短信、电子大屏幕等现代化手段,在元旦、五一等重大节假日前,向全区处级领导干部、保密干部、涉密人员进行保密安全提示及《保密法》知识的宣传。

(李 晴)

【认真开展保密检查工作】

  按照市委保密委《关于认真组织开展专项保密检查的通知》要求,在全区组织开展了专项保密检查活动。为加强对检查工作的领导,专门成立了“和平区专项保密检查工作领导小组”,并在区保密局设立专项保密检查领导小组办公室,负责协调指导全区专项保密检查工作的开展。为确保此项工作各项任务保质、保量地完成,区保密局利用召开和平区2011年保密工作会议的有利时机,组织区属各单位分管保密工作的领导和保密干部,深入学习中保委全会精神,通过“维基揭秘”事件,使大家充分认识开展专项保密检查的必要性和重要性。同时还组织全区保密干部进行了计算机保密检查工具的使用及相关业务知识、技能的培训。此次专项保密检查全区共检查计算机1887台,移动存储介质535个,保密电话11部,涉及密码电报和涉密文件信息资料管理的单位62个。区保密局收到各单位自查报告62份,各类自查报表248份,全区专项保密检查自查率达到100%。由于区保密局对全区专项保密检查工作组织协调有力,各基层单位自查工作严谨细致,此项工作得到市国家保密局的充分肯定,和平区被列为全市保密专项检查免检区。

  继续抓好沈阳道古物市场涉密文件资料非法交易清理取缔工作。对持有“国家秘密载体复制许可证”单位的管理,落实长效管理机制,做到常抓不懈。经过区保密局和劝业场街及沈阳道古物市场管委会的共同努力,在上半年实现了对沈阳道古物市场外围“自发式”摊点的清理取缔,从而使沈阳道古物市场“游离式”摊贩非法交易涉密文件资料的难题得以彻底解决。

  按照市国家保密局对持有“国家涉密载体复印许可证”的企业实行属地管理的规定,上半年区保密局在做好天津市长芦智美数码技术有限公司、天津市津发印刷厂保密管理工作的同时,根据以上两个单位其印刷生产车间已迁址外区的实际情况,及时向市国家保密局进行报告,并按照市国家保密局的指示,积极协调相关区保密局,为两个单位办理了管理权的移交。

(李 晴)

【认真做好高考督查工作】  为确保全区高考保密管理工作各项措施落实到位,区保密局不断加大保密管理力度,注重抓好高考前相关责任人的保密教育,增强保密意识。明确岗位职责,签订《和平区2011年高考保密承诺书》,同时分别深入到区教育招生考试中心、天津一中等5个考点,对存放高考试卷的保密室进行严格检查,并由相关责任人在《和平区高考试卷保密室检查记录表》上签字盖章。区保密局两位局长亲临一线对全区5个高考考点分别进行了实地检查,对存在安全隐患的考点保密室当即提出整改意见,并督促其立即整改。在高考英语听力考试、高考4个学科笔试、初升高考试的试卷领取、分发、运送、收回、送阅卷点和市招生考试院的整个过程中,做到认真履行职责、严格督查程序,全程参与督查,从而确保了高考保密管理工作万无一失,圆满完成了高考督查任务。

(李 晴)

【进一步加强宣传报道工作】

  2011年,区保密局在抓好各项保密工作的同时积极向国家保密局《保密工作》杂志、市级内部刊物《天津保密工作》《天津日报·今日和平》及区委办刊物《今日信息》《和平信息》报送反映全区保密工作各项信息40余篇。通过宣传报道,进一步扩大保密工作的影响,增强和提高全区广大干部群众的保密意识。

(李 晴)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号