天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党史工作

【概况】

  

1988330 ,经中共和平区委批准,建立中共和平区委党史资料征集委员会(县处级),并列入区委机构序列,党史委下设办公室。2001年根据《和平区党政机构改革实施意见》,区委党史委改为直属事业单位,编制3人。 2002410 ,区委办公室发出通知,将“中国共产党天津市和平区委员会党史资料征集委员会”更名为“中共天津市和平区委员会党史研究室”至今。

  2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年。区委党史研究室在区委的正确领导下,在市委党史研究室的精心指导下,围绕中心,服务大局,积极开展党史征编研究和宣传教育工作,充分发挥党史工作以史鉴今、资政育人的作用。2011年,和平区党史工作的主要特点:真抓实干、密切合作、发挥主导、共谋发展。

  地址:曲阜道81

  电话:23196186

  邮编:300042

(史煜涵)

【《中共天津市和平区历史》(19492010)正式出版发行】

  20117月,在隆重庆祝中国共产党成立90周年之际,由区委党史研究室编写的《中共天津市和平区历史》(19492010)一书正式出版发行。该书的编写工作历时一年半。全书分上编、下编,共八章、四十一节,计45万字,以中共和平区委带领全区人民进行社会主义革命、建设和改革的历史史实为依据,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等方面,全面记述了从天津解放至完成“十一五”规划目标任务的60年期间,和平区经济社会发展的历史进程和辉煌成就,认真总结了和平区党的队伍发展壮大和加强自身建设的历史实践和历史经验。

(史煜涵)

【举办“光辉的足迹——和平区纪念建党90周年大型图片展”】

  为纪念中国共产党成立90周年,按照区委统一安排,区委党史研究室与区委组织部、区委宣传部在和平区文化艺术中心联合举办了“光辉的足迹——和平区纪念建党90周年大型图片展”。

613 ,区委、区政府、区人大、区政协的主要领导出席开幕仪式并参观图片展。展览分为“天津建党,人民解放”、“励精图治,艰辛探索”、“改革开放,继往开来”、“干事创业,科学发展”和“展望未来,再创辉煌”五个部分,共展出图片170余幅,实物20余件。展览集中展示了和平区人民在党的领导下,进行革命、建设、改革的光辉历程和取得的辉煌成就,重点展示了和平区“十一五”时期特别是区第九次党代会以来,全区党员干部群众干事创业、科学发展,圆满完成各项目标任务,经济社会发生的新的历史性变化,以及“十二五”时期,和平区未来的发展蓝图。

(史煜涵)

【努力提高党史征编研究工作科学化水平】

  1月,区委党史研究室根据中共中央党史研究室部署,在全区各级党组织中开展了纪念中国共产党成立90周年征文活动。经过两个月的征稿、评审,共收到征文13篇,上报市委党史研究室10篇。并在和平区党建党史研究会期刊上陆续刊登优秀征文。

  下半年,按照市委党史研究室统一部署,正式启动中国共产党天津历史资料丛书《奋斗的历程(和平区卷)》(1978.121992.12)的编写工作。该书旨在回顾党领导天津人民进行改革开放的光辉历程,总结天津在改革开放初期取得的伟大成就和宝贵经验,激励全市人民继续沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。区委党史研究室先后联系走访多名离退休的老领导、老同志,征集整理了口述资料和回忆文章十多篇,并组织编撰人员多次赴市区档案馆查阅相关历史档案700多卷。

  9月中,根据区地方志办公室要求,为《和平区志》(19792010年)撰写区党史工作相关内容。其间,按照市委党史研究室要求,区委党史研究室还为中共天津党史纪念馆撰写了《关于中共中央在津秘密印刷厂申报国家级文物保护单位建议》一文,为该遗址的保护工作提供了详实的历史资料。

(史煜涵)

【举办和平区纪念建党90周年系列活动】

  举办和平区纪念建党90周年“党在我心中”党的知识竞赛。2011年初,区委党史研究室与区委组织部、宣传部联合下发《关于在全区广泛开展党的历史和党的知识学习、宣传和竞赛活动的通知》,并在全区各级党组织中开展竞赛,经过层层选拔和激烈的比拼,最终有7支参赛队进入决赛。

531 ,在第二南开中学联合举办和平区纪念建党90周年“党在我心中”党的知识竞赛决赛。区委领导观看决赛,并特邀天津市委党校、天津师范大学政治与行政学院专家进行点评。通过此次竞赛活动进一步增强了各基层党组织和广大党员牢记历史、践行宗旨、爱岗敬业、勇于进取的责任感和使命感。

  举办纪念建党90周年“红色讲堂”系列活动。

622 ,区委党史研究室会同区委组织部、宣传部和区文化和旅游局联合举办了以中共天津历史纪念馆为基地,以“党史巡回宣讲”、“革命遗址图片巡展”、“红色经典视听阅读”、“红色征文比赛”为主要内容的为期100天的纪念建党90周年“红色讲堂”系列活动的启动仪式,邀请市委党史研究室副主任李文芳同志为启动仪式剪彩。并协助中共天津历史纪念馆专门制作了“追寻红色足迹,重温党的历史”的巡展图片,使党史宣讲团成员多次走进社区、学校进行宣讲和巡展活动。 71 ,区委党史研究室与和平区文化局和旅游局在中共天津党史纪念馆举行《中国共产党天津历史纪念册》《中共中央北方局旧址纪念馆纪念册》首发仪式。全区社区先进党组织、党史标兵的代表通过重温入党誓词,增强了保持共产党员先进性的使命感和责任感。

(史煜涵)

【合力营造学党史知党情的浓厚氛围】

  为深入贯彻全国党史工作会议精神,开展好纪念建党90周年活动,2011年,区委党史研究室广泛开展了党史宣讲活动。

316 ,区委党史研究室应和平区老干部局之邀为和平区离退休干部党支部书记培训班作和平区民主革命时期党史讲座。 329 ,区委党史研究室与区委组织部、宣传部联合举办和平区“光辉历程——主题报告会暨百课宣讲启动仪式”。 422 ,协助区级机关工委举办了学习党史讲座,邀请天津师范大学原政治学院党委书记翟昌民同志为机关的全体干部作学习党史的辅导报告。

(史煜涵)

【进一步巩固党史宣传阵地】

  双月刊《党建党史研究》是由区委组织部主管,区委党史研究室负责编辑出版的和平区党建党史工作研究会会刊。至2011年底,该刊已连续出版发行了34期。围绕纪念建党90周年,期刊先后开辟了“红色庆典”、“征文选登”、“党史经典”三个新栏目,并在“史料珍存”、“论点文摘”、“海外视角”、“革命遗址”等原有栏目中,围绕党史的基本知识,党史上的重要事件、重要人物进行了集中宣传。期刊还对全区各单位、部门及基层社区开展的纪念建党90周年活动以图文并茂的形式进行了及时报道。2011年,期刊编发各类文章 187篇、本区实景照片171幅,文字总计达57.6万多字。其中有关党史内容的文章 18篇,相关图片30幅。宣传和平区典型单位和企业19个,受到各级领导和全区各级党组织的关注和好评。

(史煜涵)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号