天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

档案工作

【概况】

  和平区档案馆始建于19596月,“文化大革命”期间曾被撤消,19781月恢复,在恢复的同时成立了区人民政府档案科,科(馆)合署办公。19912月档案科改称档案局,局(馆)合署办公,一套机构、两个牌子。和平区档案局(馆)现有馆藏档案近22万卷,资料1万余册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商户、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。2008年,晋升为天津市首家国家二级档案馆,荣获“全国档案系统先进集体”称号。

  地址:承德道68

  电话:27111659

  邮编:300041

(张 岩  曹 诚)

【围绕经济社会发展服务职能作用得到充分发挥】

  加强了和平区机构改革涉及单位档案工作的监督指导,实现档案工作的关口前移。对照各单位三定方案职能,对9个机构改革单位的机关文件材料归档范围与文书档案保管期限表逐个进行审查,完成了审批工作。同时采取培训和指导的方式,做好调整后新组建与合并单位的档案工作。协助相关部门建立起机关档案工作的各项制度,实行了部门立卷工作,并完善了各专业档案的内容。主动介入全国文明城区和未成年先进区考核工作。组织人力完成了373项考核项目近3万件材料的分类、整理任务,共组卷915卷。

(张 岩  曹 诚)

【加强档案信息化 建设现代化管理取得新进展】

  继续实施“建设数字化档案馆方案”。做好本馆档案数字化处理工作,完成馆藏街道系统知青档案的数字化工作,完成档案全文数字化26个全宗262632页。并对已完成数字化处理的档案进行原文挂接,共12个全宗123632页,初步实现网上利用。积极推动基层档案室室藏档案的数字化处理工作。做好区政府、区人大、区政协、区检察院、区审计局等单位档案数字化的调研工作。做好电子文件中心建设及运转工作,组织电子文件中心各项工作任务的落实,完成了数据存储设备扩容工作。对电子文件中心存储设备进行升级,更新系统。制定下发《和平区电子文件中心在线利用操作规范(试行)》《档案资源数据管理操作规程》,指导全区电子文件中心在线利用。

(张 岩  曹 诚)

【推进机关档案评估工作】

  区档案局以开展机关档案评估工作为抓手,全面推动机关档案工作上水平。采取下发范本,深入基层单位重点指导,召开现场经验交流会的方式,在全区开展机关档案工作评估工作。召开了和平区机关档案评估工作经验交流会。主动到区司法局、小白楼街等评估重点单位进行点对点的培训、指导、服务。全区共有15家单位完成机关档案工作评估,达到市一级标准。加强档案行政执法责任制工作,不断完善档案行政审批工作。开展基层档案室的百分竞赛活动。

(张 岩  曹 诚)

【深入挖掘整合档案资源】

  继续编写“百年中国看天津”系列丛书。与天津市档案局编辑出版《旧天津日租界的故事》,该书共分7个部分、80篇文章、30多万字。编辑出版《辛亥革命天津史料汇编》,共计100多万字。与区政协文史委合作,出版《辛亥革命与天津》,共30多万字。完成反映和平区“中华老字号、天津老字号”相关资料的编辑整理工作。抓好街道系统特色档案的整理工作。开展“和平区评选十佳公仆活动”相关资料的整理工作。完成《天津档案》老天津金融街专栏的供稿工作,共提供稿件12篇,24000多字。

(张 岩  曹 诚)

【利用服务工作拓展新领域】

  充实、完善服务措施和办法,根据利用者的不同需求增加了预约查询、电话查询、自助查询、送档入户等查询服务方式。2011年,共接待利用者1574人次,提供档案1905卷,出据证明2166页。在协助区编写党史和为老百姓解决房产、户籍、低保等民生问题上发挥了作用。做好档案开放工作,确定开放档案的范围,指派专人对开放范围内的档案进行鉴定审查,确定第12批开放档案2092卷,于

95 向社会进行开放,并将开放档案目录刻成光盘发放到每个社区。

(张 岩  曹 诚)

【加强档案安全保密工作】

  开展档案安全月活动和档案安全专项督查。制定下发《关于切实做好档案安全工作的通知》,加强了档案实体和信息安全的防范管理,建立健全和完善档案收集、保管、利用、保护、信息化等方面的安全保密制度。加强档案安全硬件设施设备建设,对消防设施、防盗报警设施、安全监控设施等进行定期检查与维护。制定完善各类应急预案,加强应急演练。在2011年开展的天津市档案风险评估验收工作中,区档案局顺利通过验收,取得96分,在全市档案系统档案风险评估考核中名列前茅。

(张 岩  曹 诚)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号