天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

有线电视中心

【概况】

  

1993720 ,天津市和平区有线电视中心成立,归属中共天津市和平区委宣传部领导。单位性质为自收自支事业单位。自20048月“网台整合”后,天津市和平区有线电视中心以自办电视节目为主,同时转播天津市有线电视台传输的中央及各省、市级电视节目。利用自办节目宣传和平区委、区政府在不同时期开展的各项政务工作,报道全区各条战线涌现的先进事迹及社区居民开展丰富多彩的社区活动。

  “网台整合”后,和平区有线电视中心机构设置为:办公室、采编部、播出部、广告部、影视制作部。由于工作需要,和平区有线电视中心在原部室的基础上,又先后增设总编室、专题部,为配合区委、区政府及全区各单位搞好宣传报道提供更有力的保障。

  和平区有线电视中心现有编制34人,实际占编18人,其中在岗16人;内部退养2人;退休7人;聘用人员49人。20053月,由四平东道79号迁至唐山道77号。

  2011年,区有线电视中心认真学习贯彻党的十七大,十七届五中、六中全会和中央经济工作会议精神,按照市委九届八次、九次全会部署,深入贯彻落实科学发展观,全面分析面临的形势,紧密结合实际,在区委、区委宣传部的正确领导下,紧密围绕“调结构、增活力、上水平”这个主题,以“大走访、大接访、大检查”活动为重要抓手,将学习实践活动与推进工作相结合;将锐意创新与求实务实相结合;将深化管理与以人为本相结合,按照区委、区政府关于事业单位改革的有关部署,深入贯彻实施事业单位各项改革工作,为全区经济建设和各项事业发展营造良好的社会舆论氛围做出了贡献。

  地址:唐山道77

  电话:23122066

  邮编:300040

(孙美娜  刘 烨)

【新闻节目抓重点】

  2011年,在《和平新闻》中重点报道了“辉煌十一五”、“创新社会管理,服务人民群众”、“红歌大家唱”、“文明与你同行”、“创先争优活动和平先锋行”、“奋战300天”、“十大工程巡礼”、“创建双拥模范城”、“绿色交通”等新闻。同时紧密结合建党90周年,宣传报道了全区各机关、街道社区、企事业单位和学校组织广大干部职工、中小学生以歌曲、朗诵等艺术形式,唱响红色经典,抒发心中强烈的爱党爱国情怀。在再创全国文明城区工作中,全面反映群众的精神文化、生活状态,以及文明成果,在全区范围内掀起了“文明创建”的新热潮。

  为紧密配合区委、区政府工作,大力宣传报道区人大十五届八次会议、区政协十二届六次会议和区第十五届人民政府第十一次全体会议的情况,连续播发解读和平区委2011年工作安排意见及政府工作报告精神,在全区内形成了人人关心、人人了解的良好氛围。在春节前夕,集中报道了区领导慰问各条战线工作人员,全区各单位、社会各界为困难群众送温暖,“万名党员送温暖”主题实践活动,春节消费市场、节日气氛等消息。对“和平之春”、和平区第五届读书节、五一劳动节及慰问、“和平杯”中国京剧小票友邀请赛、“津洽会”、“暑期活动”、“消防宣传日”、“园林绿化养护”等进行了报道。围绕“助残日”活动,集中报道了区有关部门为残疾群众送关爱、增信心,为残疾人集体过生日,区残联向肢体残疾人免费发放轮椅和慰问品等多项重要活动和工作,弘扬了时代的主旋律。

  2011年,采编部对“和平大讲堂”、“和平区纪念中国共产党成立90周年歌咏大会”等重大活动做了多场全程录像。结合不同时期工作重点和重大任务录制区领导电视讲话、区内相关部门负责同志电视访谈4场。为区内主要部门和单位录制相关工作和活动素材多达数十次,制作公示、通知等20余次,制作播出了各类电视宣传口号100余条。

(孙美娜  刘 烨)

【专题节目体现时代性】

  围绕广大电视观众对节目种类要求越来越高的形势,中心继续在自主策划类节目上狠下工夫。其中《卫生与健康》《健康锦囊》《逗您一笑》《百部爱国主义影片展播》等栏目都极大地丰富了全区广大居民的文化生活,使观众在电视荧屏上既增长了知识又收获了快乐,也使中心节目在策划和制作方面更具时代感。

  2011年全年,《和平新闻》节目共采录播出新闻240期,1876条,总用时24178余分钟;《一周要闻回顾》节目共采录播出新闻52期,520条,总用时520分钟;《和平采真》节目共40期,总用时400分钟;《党建》节目共12期,总用时120分钟;《卫生与健康》节目共52期,总用时1307分钟;《节目预告》共50期,总用时3000分钟;《119》节目共12期,总用时84分钟;《科技大篷车》共50期,总用时750分钟。

(孙美娜  刘 烨)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号