天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

组织工作

【概况】

  

1958101 行政区划调整,和平区和新华区合并,成立中共和平区委组织部。19681月,经市革委批准,和平区成立革命委员会,区委、区人委的工作机构均被区革委会新设立的工作机构取代。197411月,恢复区委组织部。2001年,区委组织部设6个职能科:秘书科、组织科、基层党建科、干部任免科、综合干部科、干部监督科。2006年,依托组织部建立区委经济和社会组织工委。

  2011年,全区党的建设和组织工作在区委领导下,始终坚持围绕中心、服务大局,以区级领导班子换届为契机,着眼经济社会发展需求,强班子、建队伍、育人才,着力在扩大民主、务实创新、群众满意上下工夫,在全区营造团结和谐稳定、风正气顺心齐、想干会干干好的氛围,在服务经济社会发展的实践中发挥了坚强的组织保证,各项工作始终走在全市前列,组织工作群众满意度测评始终保持在全市领先水平。

  地址:曲阜道81

  电话:23196168

  邮编:300042

(丁 华)

【扎实推进学习实践科学发展观活动】

  按照中央和市委统一部署,和平区紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的主题,深入开展以“大走访、大接访、大检查”为主要内容的“创先争优”活动。各级党组织和广大党员根据岗位实际,广泛开展了“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”、“认岗、认亲、认难题”和“让党徽在岗位闪光”等主题实践活动,有效激发了党组织和党员岗位争先进、工作创佳绩的积极性和主动性,使创先争优活动落到实处、取得实效,得到了广大群众的普遍认可。在群众满意度测评中,群众满意和基本满意达到100%

(丁 华)

【不断加大干部人事制度改革力度】

  扎实做好区级领导班子换届选举的各项工作。通过精心筹划,周密安排,全面细致地完成了区级领导班子民主评议、推荐考察等准备工作。并在此基础上搞好联合提名人大代表(党内)和政协委员(中共界)候选人初步人选的推荐考察,取得了换届工作的初步胜利。完成对全区50个班子,105名处级干部的调整工作。坚持和完善体现科学发展观要求的干部考核评价体系,在广泛听取民意、独立量化打分、征求重点单位意见的基础上确定考核评议结果,共评出实绩突出的领导班子35个,优秀领导干部37人。进一步加强后备干部和年轻干部队伍建设和管理,坚持在实践中培养锻炼和考察识别干部,把优秀后备干部和年轻干部选派到重点工作、重点工程和关键岗位上经受锻炼和考验,提高了后备干部和年轻干部队伍的综合素质和能力水平,缩短年轻干部的成长周期。

(丁 华)

【实施人才强区战略】

  按照天津市“十二五”规划提出的“创新干部教育培训制度,全面落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务”的要求,举办了第五期处级干部培训班、第二十四期中青年干部理论培训班和科级领导干部培训班。选派第二十四期中青班学员赴美国进行培训。邀请知名学者、教授举办了两期“和平大讲堂”讲座,进一步提高了党员干部的领导力和执行力。充分利用党校、行政学院等培养锻炼干部的重要平台,全年共选派了5名区级领导、11名处级领导参加了中央党校、国家行政学院和市委党校、市行政学院的脱产培训,较好地完成了处级以上干部轮训工作。

(丁 华)

【充分发挥基层组织和党员队伍作用】

  以纪念建党90周年为契机,评选出70个先进党组织,30名优秀党务工作者和99名优秀党员,激发了各级党组织和广大党员干部干事创业的积极性。举办了“党在我心中”知识竞赛、纪念建党90周年大型图片展、建国前入党老党员座谈会、庆祝建党90周年暨表彰先进大会等一系列大型活动,进一步坚定了党员干部的理想信念,增强了党性修养。深入开展“执政为民,温暖人心,万名党员送温暖”主题实践活动,组织全区各级党组织和广大党员干部,对全区建国前入党老党员、低保党员和生活困难党员进行走访慰问。不断加大基层党组织建设的力度,筹备机关党建工作会议,完善机关党建工作的一个意见一个实施办法,着力在创建服务品牌上下工夫,推动机关党建实现新发展。以开展“创先争优”活动为契机,开展“创先争优筑堡垒,党旗引领促发展”党建工作展示活动。积极探索实践加强“两新”组织党建工作的有效方法,召开“两新”组织党建工作会议,出台加强商务楼宇党员党建工作意见,形成楼宇党建、项目党建等一批特色党建品牌,进一步扩大“两新”组织中党组织的覆盖面和影响力。

(丁 华)

【注重干部监督】

  坚持从严管理、严格要求、加强监督,不断加大对各级领导班子和干部队伍的管理力度。配合换届工作扎实搞好中央关于“严肃换届纪律”宣传教育活动,为营造风清气正的换届环境提供保证。完善查核机制,建立和平区换届期间举报受理24小时专人值守制度,做到“12380”举报电话24小时专人值守、举报网站24小时正常运行,保证对反映违反换届纪律问题的举报,当日受理,当日报告。积极推广使用记实监督系统。研究制定了《和平区〈干部选拔任用记实监督系统〉使用管理规定》等6项管理、监督、检查制度,确保系统高质高效运行,切实发挥预警监督作用,使干部选任工作更加科学规范。严格执行处级单位党委书记离任检查制度,全年共对12名离任的党委(工委、书记)进行了履行干部选拔任用工作职责离任检查,未发现有违反《干部任用条例》和四项监督制度等干部选拔任用政策法规的情况。

(丁 华)

【不断加强自身建设】

  以深入推进“讲党性、重品行、作表率”活动为抓手,不断提高“三服务、两满意”水平。规范部内秩序,明确工作责任,修改完善部内各种规章制度,制定出台了《组织部加强自身建设管理制度》,对部内干部的行为规范、会议、学习等18项工作提出了具体的要求,进一步推进了工作的科学化、规范化和制度化,努力使岗位职责更明确、工作标准更清晰、业务流程更优化。加大工作调研力度,提高文字综合能力。全年共有3篇调研文章在市里获奖,8篇经验信息在中央、市级刊物刊载。自身建设的不断加强,树立了组工干部的良好形象。区委组织部已经连续10年被评为实绩突出的领导班子,组织部党支部被评为先进党组织,经济和社会组织工委被评为先进集体标兵,一名科长被评为市级劳动模范。

(丁 华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号