天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

老干部工作

   【概况】   
    2012年,老干部局落实离休干部政治待遇工作机制在创新中得到发展,从政治上关心老同志的各项制度日益完善;推进离休干部“三个机制”有效运转,保障晚年生活质量的各项管理服务工作进一步加强;积极探索适合离休干部需求的社区服务模式和方法,努力为老同志提供多样化、亲情式的服务;以老干部活动中心为依托,不断丰富活动内容和活动方式,使广大离退休干部在喜闻乐见的活动中坚定信念、服务发展,强身健体、愉悦身心。
    【老干部思想政治建设效果明显】   
    落实离休干部政治待遇工作机制在创新中得到发展,从政治上关心老同志的各项制度日益完善。针对离休干部“双高期”特点,充分发挥离退休干部党支部、老干部党校、理论学习组等平台的学习教育功能,组织老同志深入学习中国特色社会主义理论体系,使老同志始终与党保持高度一致,坚定对马克思主义的信仰和跟党走的决心,为十八大胜利召开营造良好氛围。通过“送学习上门、送温暖到家”、举办报告会、专题座谈、通报情况等多种形式,使老干部思想政治教育进一步拓展和延伸,内容丰富、形式多样,更加生动活泼。积极探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,不断提高支部“五好”达标率,努力做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。进一步加强和改进离退休干部党支部联系点建设,落实联系老党员、老干部,到老同志家中学习、过组织生活等制度,确保人在组织中、组织在活动中、活动在凝聚中。召开2012年离退休干部党支部书记委员培训班,对全区120余名离退休干部党支部书记、委员、老干部工作人员进行培训。采取赴天津空港考察、参观“科学发展、成就辉煌”大型图片展、参观新落成的天津市文化中心等多种形式,广泛开展“三比三看三知”活动,增强思想政治工作的说服力和感染力。组织全区离退休干部党支部书记、老干部理论组成员、关工委成员80余人集中收看十八大开幕式,更加坚定了坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义伟大道路的信念和决心。          【老干部高龄养老水平不断提高】   
    推进离休干部“三个机制”有效运转,保障晚年生活质量的各项管理服务工作进一步加强。全面落实离休干部生活待遇的各项政策措施,真心实意多做为老利老惠老之事。认真贯彻落实《和平区关于做好帮扶有特殊困难离休干部工作的实施办法》,进一步健全对有特殊困难老干部的帮扶机制,做到动态管理,应帮尽帮;切实做好易地安置离休干部服务管理工作;落实好对离休干部无固定收入配偶或遗孀的各项照顾措施;认真做好“两节”慰问和“冬送温暖、夏送凉爽”工作;从老同志需求出发,认真做好健康休养工作和健康查体工作;健全完善走访联系制度,区委老干部局和老同志所属单位领导坚持深入80周岁及以上逢五逢十过生日的离休干部家中,送上慰问金和生日礼物;认真细致地处理老干部来信来电来访,及时疏通思想,尽量满足合理诉求,老干部整体满意率明显提升;积极探索适合和平区实际的改制企业离休干部服务管理工作模式,确保改制企业离休干部的事情有人管、工作有机构负责、所需经费有保障,确保离休干部安置到位、管理服务到位、各项待遇落实到位。通过办这些实事、好事,使老同志切实感受到党组织对他们的关心和温暖。     
    【老干部“四就近”工作不断推进】   
    积极探索适合离休干部需求的社区服务模式和方法,努力为老同志提供多样化、亲情式的服务。贯彻落实《和平区关于利用街道、社区资源做好老干部服务工作的实施意见》,发挥好社区服务站等组织的职能作用,为老干部提供更经常、更具体、更全面、更细致入微的服务。认真贯彻落实和平区《发挥社区专职为老服务社工作用加强老干部社区“四就近”服务工作的通知》精神,充分发挥服务人员、服务经费在“四就近”工作中的保障作用。健全并发挥与有关部门协调机制,加强社区和驻区单位、社区与老同志原单位的联系与协作,促进“条块结合、资源共享”。3月13日,天津市社区“四就近”服务工作现场推动会在和平区召开,区委老干部局做了《发挥好专职社工作用提高老干部居家养老服务水平》的典型发言,得到市局领导和全市同行的充分肯定。在天津市第四批离退休干部服务先进单位创建活动中,体育馆街三盛里社区、南营门街天新里社区被评为市级先进单位。2012年,区委老干部局深入总结社区离退休干部服务先进单位创建经验,探索开展了区级“四就近”服务先进单位创建工作,提高了居家养老服务水平。和平区将“老干部和谐家庭”评选与社区“四就近”工作相结合,把驻区市管离休干部纳入评比范围,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,营造居家养老的良好氛围。
    【老干部特殊优势得到有效发挥】   
    本着“自觉自愿、量力而行”的原则,注重加强领导与适度引导的结合,发挥作用与健康长寿的结合,积极参与与自愿量力的结合,组织推动和搞好服务的结合,为老干部发挥作用搭建平台、创造条件。深化离退休干部创先争优活动,以深入开展“奉献‘十二五’、争当‘八大员’”和“让党旗在社区飘扬”活动为载体,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,引导老同志“远学杨善洲,近学身边典型”,鼓励和支持老同志在思想政治、道德品行、教育后代、文化学习和活动上创先争优、作出示范,展示老同志积极向上的精神风貌。召开和平区关工委工作会议,传达中央和市委领导同志对做好关心下一代工作的重要批示;报告2011年和平区关工委工作总结和2012年和平区关工委工作要点。积极组织“五老”宣讲团深入学校、社区开展“牵手流动花朵,感受党的温暖”老少同乐联欢暨爱心捐助活动。和平区13个社区被天津市文明委、市关工委命名为天津市关心下一代基层活动阵地,65名“五老”志愿者受到表彰。区关工委“五老”宣讲团和董靖同志被评为和平区第一届未成年人思想道德建设工作先进单位和先进工作者。
    【老干部精神文化生活丰富多彩】   
    以老干部活动中心为依托,不断丰富活动内容和活动方式,使广大离退休干部在喜闻乐见的活动中坚定信念、服务发展,强身健体、愉悦身心。贯彻落实《和平区关于进一步加强新形势下老干部活动中心、老干部大学工作的实施意见》,积极拓展离退休干部活动学习空间,充分利用街道、单位、社区活动学习阵地,完善基础条件,改进服务管理。劝业场街南京路社区被天津市委老干部局授予天津市老干部幸福乐园称号。拓展区域间的联谊、交流活动,与河北区、河东区、滨海新区等分别举办老干部象棋、沙壶球、钓鱼等联谊比赛。以“喜迎十八大胜利召开”为主题,组织开展赴北京国际鲜花港采风创作、棋类比赛、第二届百名老干部笑脸影展、拍摄金婚纪念照等丰富多彩的文化活动,举办区委退休干部张会君喜迎十八大个人摄影展,抒发老同志的爱党情怀,展示老同志的时代风采。积极发挥志趣协会优势,吸引更多的老同志广泛参与,组队参加天津市第九届老干部沙壶球比赛和天津市老干部台球比赛,组织合唱队到新落成的文化中心参观“你是我乐队”多媒体交响音乐展,达到了满足老干部精神文化需求和弘扬先进文化“双赢 ”的效果。深化健康促进俱乐部的指导作用,发挥老干部保健室的作用、继续办好《长寿指南》报,进一步提高老干部科学养老、健康养老水平。
    【老干部工作的舆论氛围愈加浓厚】   
    以纪念干部退休制度建立30周年为契机,大力宣传离退休干部的历史功勋、宣传30年老干部工作的巨大成就、宣传老干部工作部门和老干部工作人员肩负的历史使命,在全社会营造尊重老干部、重视老干部工作的浓厚氛围。围绕老干部工作中的热点和难点问题,组织深入开展调研,狠抓成果运用转化。6月25日至26日,2012年京、沪、渝、津四市八区老干部工作研讨会在和平区召开。会议围绕“纪念干部退休制度建立30周年,探索做好老干部工作的新途径、新举措”,进行了深入研讨。来自北京市东城区、海淀区、上海市黄浦区、浦东新区、重庆市渝中区、沙坪坝区、滨海新区塘沽工委以及和平区等四市八区老干部工作部门分别以“离退休干部解困救急帮扶机制研究”“围绕中心 突出特色 着力开展‘争当六大员’”主题活动、“倾情关爱 提升服务推进老干部工作不断迈上新台阶”“总结经验  把握规律努力开创老干部工作新局面”等为题展开工作交流。总结推广典型经验,形成具有理论和实践价值的调研成果获得天津市、和平区优秀调研成果二、三等奖。强化信息的深度开发、综合利用,信息工作质量水平显著提升。2012年,《中国火炬》《天津日报》《天津中老年时报》《天津老干部》、天津电视台都市频道、和平有线台等市、区级新闻媒体刊登信息27条。其中:《天津中老年时报》提高老干部幸福感专栏以“老干部健康的‘金钥匙’”为题,介绍了和平区为老干部健康快乐安享晚年的做法和经验;《今日和平》开办了老干部摄影作品专版;《中国火炬》刊发了和平区关工委副主任进行普法宣传,建立青少年法律咨询服务站和咨询热线,对青少年进行法制宣传教育和提供法律援助的事迹。3月26日,市委老干部工作检查组到和平区检查十七大以来老干部政策落实情况,查看了和平区老干部活动阵地建设情况,查阅了相关档案资料,详细了解五年来和平区对中央、天津市老干部政策落实和老干部工作开展情况,认为和平区在老干部工作中领导重视,工作得力,服务到位,在天津市老干部工作系统中起到了引领、带头作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号