天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

有线电视中心

   【概况】   
    区有线电视中心紧密配合区委、区政府工作,自2012年初以来,和平有线电视中心大力宣传报道了区人大十六届六次会议、区政协十三届三次常委会议和区第十六届人民政府第二次全体会议的情况,连续播发解读了和平区委2012年工作安排意见及政府工作报告精神,在全区内形成了人人关心、人人了解的良好氛围。集中播报了一大批好新闻、人民群众关心的新闻和具有时代建设意义的新闻。这些新闻让和平区广大居民在第一时间了解到和平区委、区政府开展的各项政务工作以及发生在社区居民身边的事。宣传了政治、经济、文化、教育等方面取得的可喜成果,得到了区领导的认可,受到了区属单位及广大社区居民的欢迎。按照区委、区政府的有关部署,深入贯彻实施事业单位各项改革工作,为全区经济建设和各项事业发展营造良好的社会舆论氛围做出了贡献。     
    【新闻节目狠抓重点】   
    和平有线电视中心充分利用《和平新闻》《一周要闻回顾》等栏目,重点报道了十大建设,防汛工作会议,十佳公仆评选表彰,人民满意公务员,“关心关爱道德模范”座谈会,2012年上半年经济运行分析会,2012年食品安全监管工作既目标责任书签约会,和平区举行食品安全知识竞赛启动仪式,“调惠上”活动领导小组召开第一次扩大会议,召开深入开展保持党的纯洁性教育动员大会,“感动社区感动和平”事迹宣讲既党的纯洁性教育专题辅导讲座,2012年招商大会,和平区红十字会走进军营举办应急救护培训,卫生局举办卫生系统青年迎新春联欢会,和平区政府与民生银行天津分行举行战略合作签约仪式,处级单位一把手培训班,重点工程项目签约开工及进展,志愿者表彰,旧楼区改造,五大道旅游节,科技周活动及自主创新,高考中考,民主党派换届,“让企业满意在和平”服务日,人大、政协换届选举等重要活动。2012年,和平有线电视中心把党的十八大主题宣传作为当前的头等大事,准确把握新闻导向,结合实际组织开展“走基层、转作风、改文风”采访活动。为营造良好的文化环境,大力实施精品战略,深入宣传天津精神的丰富内涵和基本要求,在“调结构、惠民生、上水平”活动中争当先锋的良好精神风貌,通过举办“和平大讲堂”“百课讲座”,对创建全国文明示范区进行跟踪报道,及时报道全区广大干部群众大力弘扬和自觉践行天津精神的好经验好做法。自2012年全区召开“创建全国文明城区”动员大会以来,《和平新闻》将创文明城区宣传工作,列入重点宣传内容之一,采取栏目和跟踪报道分工互动,各种手段交替采用的方式,2012年报道创文稿件76条,内容涉及与创文有关的重要会议和领导活动报道,各级的检查督办验收活动,基层创文落实达标要求,创文经验和效果的报道等,在全区范围内掀起了“文明创建”的新热潮。
    为紧密配合区委、区政府工作,自2012年初以来,和平有线电视中心大力宣传报道了区人大十六届六次会议、区政协十三届三次常委会议和区第十六届人民政府第二次全体会议的情况,连续播发解读了和平区委2012年工作安排意见及政府工作报告精神,在全区内形成了人人关心、人人了解的良好氛围。在春节前夕,集中报道了区领导慰问各条战线工作人员,全区各单位、社会各界为困难群众送温暖,“万名党员送温暖”主题实践活动,春节消费市场、节日气氛等消息。对“和平之春”、和平区读书节、“五一劳动节及慰问”“和平杯中国京剧小票友邀请赛”“津洽会”“暑期活动”“消防宣传日”“园林绿化养护”等进行了报道。围绕“助残日”活动,和平有线电视中心集中报道了和平区有关部门为残疾群众送关爱、增信心,为残疾人集体过生日,区残联向肢体残疾人免费发放轮椅和慰问品等多项重要活动和工作,弘扬了时代的主旋律。     
    【专题节目体现时代性】   
    2012年,面对新要求、新挑战,和平有线电视中心领导进一步强调“机遇意识、创新意识、实干意识”,并提出“提高工作效率、创新工作方法、提高管理机制,始终要把创收作为工作的重中之重,多做创收性专题”的要求。2012年,以“调结构、增活力、上水平”活动为契机,和平有线电视中心进一步加快专题类节目转型、丰富节目内容、提升节目质量,在自主策划类节目上狠下功夫。在已有的7个栏目:《和平采真》《和平党建》《卫生与健康》《和平警方》《逗您一笑》《健康锦囊》《我们的节日》的基础上又增加了《佳片有约》《法制和平》两个栏目。2012年和平有线电视中心把争取经营性创收专题作为实现2012年创收工作的突破口,加强与有关部门来联系,在经营性专题上已取得明显成效。制作完成了专题片:2012年津洽会、军研所MTV、《优秀党员——王建立》《抓住新机遇 实现新发展 建设新和平——和平区深入开展创新争优活动纪实》《童心向党》、道德模范先进个人、《创新社会管理 建设和谐城区》《创先争优树旗帜 为老服务上水平》《和平盛开和谐花——天津市和平区民政局创先争优活动纪实》《十里繁华织锦绣、 一方热土绘宏图 ——和平区创建国土资源节约模范区巡记》等。这些专题类节目使和平有线电视中心在节目的策划和制作方面更具时代感,也更加贴近实际、贴近生活、贴近百姓。
    2012年,《和平新闻》节目共采录播出新闻256期, 2130条,总用时22178分钟;《一周要闻回顾》节目共采录播出新闻52期,520条,总用时780分钟;《和平采真》节目共40期,总用时400分钟;《党建》节目共12期,总用时120分钟;《卫生与健康》节目共52期,总用时468分钟;《119》节目共5期,总用时21分25秒;《科技大篷车》共52期,总用时780分钟。制作播出区领导电视讲话、处级领导公示宣传口号等电视节目2260分钟,利用大导演录制区内重大活动15场次。2012年和平有线电视中心上报中央及天津电视台新闻部并在天津新闻栏目中播出的新闻已破百条。                            

    【勇于承揽大型活动 提高综合业务水平】   
    2012年,和平有线电视中心努力克服工作任务繁重、人员紧张、编播设备陈旧、资金短缺等多方面困难,对“和平大讲堂”“京剧小票友邀请赛”“感动社区感动和平”以及区两会等重大活动做了多场全程录像,并获得了成功。为展示和平区在文化、经济等方面取得的喜人成果,每一场大型活动从策划、安排到组织实施,都凝结着有线电视全体员工的智慧与汗水,展现了和平有线电视中心在工作中上下一心的优良风貌。为配合和平区委、区政府及其职能部门,和平有线电视中心还全程跟随录制了辅导讲话、形势报告、外出学访活动及电视讲话等。真实的反映了和平区的各项重点工作和百姓生活,丰富了新闻内容,提升了新闻质量,也反映了和平有线电视中心承接大型活动的编播水平及整体实力,受到了和平区有关领导的肯定和广大观众的欢迎。
    【不断扎实广告业务】   
    2012年,和平有线电视中心广告部继续加强创意理念和广告营销手段,提高策划及制作技术含量,不断推出服务新举措。自2012年4月,新增广告客户滨江购物中心,同时,继续为滨江商厦、中医附院、和平燃气等单位制作宣传片,受到了驻区企业的一致好评。2012年初,和平有线电视中心还应邀制作“天津精神”公益广告条,在和平区各大户外电子屏播出,共计130秒;在“创文”期间制作讲文明、树新风系列公益广告3条,共计128秒。2012年,和平有线电视中心广告部荣获了2011年度“和平区科普奖科普创作集体项目一等奖”的好成绩。
    2012年和平有线电视中心广播电视累计播出万余小时,实现了安全播出零事故,并按照上级要求顺利完成了防范“法轮功”,确保元旦、春节、“五一”“六四敏感日”“十一”以及日常的安全播出工作。
    2012年,和平有线电视中心采用边实践、边改革、边总结的方法,继续推进中心各项事业建设,并取得了显著成效。在改革方案实施的过程中,为了提高工作效率和平有线电视中心还按工作需求对部分人员的岗位及薪金进行了调整,同时还组织工作人员进行业务考核,强化工作质量,做到奖优罚劣、鼓励先进、鞭策后进。深入推进民主建设,坚持和完善周例会制度,加强中心领导层的沟通,密切联系群众,支持团青妇工作进一步开展,切实加强自身建设,充分调动员工的热情和创业干事的积极性。2012年,在和平有线电视中心围绕和平区重点工作和重大项目,经过不断的摸索、改进,各项工作又上了一个崭新的台阶。2012年中心还分别荣获了2012年度双拥先进单位、2012年度工会工作先进集体等荣誉称号。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号