天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

纪检监察

   【概况】   
    2012年,和平区各级纪检监察组织认真贯彻落实市委、市政府和市纪委决策部署,紧紧围绕全区中心工作,扎实开展惩治和预防腐败体系建设,深入推进党风廉政责任制建设、纪检监察机关自身建设,不断加强改革和制度创新,进一步加大查处违纪违法案件力度,着力解决反腐倡廉建设中的突出问题,不断取得新的进展和成效,为全区改革发展稳定提供了有力保证。
    【大力开展保持党的纯洁性教育】   
    举办保持党的纯洁性教育学习交流会,讲授专题党课,开展“学党章、学准则”廉政考试试题征集、“廉政图书进社区”等活动,发放廉政图书,针对近几年查处的典型案例进行剖析和警示教育,引导全区党员干部自觉开展政治纪律、理想信念、党风党纪和从政道德学习。面向全区广泛征集意见建议1300余条,对梳理出条目,区委常委逐一认领,对照检查,认真整改。
    【加强宣传引导 全力维护社会和谐稳定】   
    把迎接保障党的十八大和市第十次党代会胜利召开作为一项重要政治任务来抓,起草领导干部接待群众来访、重要疑难信访问题领导干部包案、矛盾纠纷化解等多项信访制度。畅通信访渠道,发挥社区纪委和信访指导员、信访联络员作用,赴中央纪委、市纪委协助群众来访接待工作。          
    【注重监督检查 贯彻落实重大决策部署】   
    开展全国城市文明程度指数测评督查工作,通过建立督查台账、每日销账制度,对检查问题进行“体检式”复查,督办解决问题。工程建设领域2008-2010年政府投资项目中的105个问题整改完成103个,整改率达99%。在76个部门开展效能监察立项,建立区监察局与责任部门联合督查机制、月报表制和现场“会诊”制,全程督查督办,协调解决问题186个,确保“十大建设”各项任务高效廉洁优质实施。
    【加强查办案件工作力度】   
    建立健全案件查办制度,制定执纪执法机关相互移送案件及线索制度、涉案款物没收追缴及责令退赔制度,完善纪检监察系统案件联查协作、案件主办人等多项制度。注重发挥“以案为鉴”的警示教育作用,以案促改,建章立制,堵塞漏洞,查办案件的治本功能进一步发挥。
    【推进惩治和预防腐败体系建设】   
    把《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》任务落实情况作为落实党风廉政建设责任制检查考核的主要内容,年初由区级领导带队到全区15个重点单位进行检查,并将检查结果进行反馈、通报。在抓规范、抓深化、抓提升上下功夫,起草《关于全面推行岗位廉政教育的实施意见》,组织各单位以岗位廉政教育为载体开展示范教育和警示教育。制定加强行政审批效能监察绩效考评等制度。认真落实党内监督各项制度,全年共与217名领导干部进行任前廉政谈话,对10名干部进行诫勉谈话,为353名干部、163个单位出具廉政考察意见。对领导干部任前廉政法规考试制度进行探索实践,建立试题库。起草《天津市和平区特邀监察员明察暗访实施细则》和《涉案款物征收追缴及责令退赔的实施办法》等制度,全区惩防腐败体系“六化”建设取得新成效。
    【创新反腐倡廉化建设】   
    党政机关板块方面,在总结处级单位党政正职廉政风险防控工作的基础上,起草《和平区廉政风险预警防控暂行办法》。城市社区板块方面,起草《和平区社区事务监督委员会工作细则(试行)》,充实完善街道社区纪委职能,制定街道社区标准化服务内容、流程、考核评价方式等,构建社区公共服务标准化体系。公用事业单位板块方面,印发《天津市和平区政务公开服务指南》,配合有关部门开展服务标准化执行情况的监督检查,全面提高各部门依法行政工作水平。
    【进一步深化政风行风建设】   
    深入开展行政审批绩效考核,进一步提高行政效率。扩大行政效能监评岗企业监督评议范围。把明察暗访、受理投诉、日常评价与年度评议有机结合起来,督促整改各社区收集反映的问题。
    立足于维护群众切身利益,不断加大纠风工作力度,坚决纠正教育收费、征地拆迁、保障性住房建设、医药购销和医疗服务、民生专项资金使用等发生在群众身边的不正之风。对食品安全责任单位开展食品安全监察立项,对中介单位进行摸底调查,对重点小学招生进行监督,继续开展清理和规范庆典论坛活动。全年群众投诉办结率达100%,主动征询群众意见128件,解决率在98%以上。
    【狠抓班子、机关、队伍建设】   
    班子建设。严格党内政治生活,深入落实区纪委常委会进一步加强和改进自身建设的意见,制定《中共天津市和平区纪委常委会议事决策规则》,进一步提高常委班子议事效率和决策水平。制定实行《关于进一步发挥区纪委委员作用的意见》,探索实践纪委委员重要事项参与、重点工作巡察、重大情况通报等制度。继续实行“常委负责、项目管理、部门协作”工作模式,每名班子成员牵头抓一项重点课题,巩固抓落实的工作机制,不断提高想大事、议大事、抓大事的能力。
     机关建设。印发《纪检监察机关廉政风险防控手册》,强化内部管理和监督。完善机关干部业绩记实登记制度,实行集干部工作数量、质量和突出业绩“三位一体”的月考核制度,全面提高机关干部履职尽责能力。定期举办学习讲坛、专题研讨、演讲比赛、征文比赛等活动,加强学习型机关建设。
    队伍建设。起草《和平区纪检监察干部2012-2014年培训计划》,为近两年全区纪检监察干部队伍建设提供了抓手和载体。组织机关干部和基层干部参加中纪委、市纪委举办的专题培训,举办全区纪(工)委书记研讨班等,广大纪检监察干部综合素质和业务水平得到不断提高,精神面貌、工作作风得到新的提升。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号