天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

宣传工作

   【概况】   
    2012年,区委宣传部围绕中心、服务大局,以迎庆党的十八大胜利召开和学习宣传贯彻市、区十次党代会精神为主线,各项工作取得了显著成绩,为全区经济和社会发展提供了强大的思想保障、精神动力、舆论支持和文化条件。     
    【加强学习型党组织建设】    
    认真落实区委《关于进一步加强和改进党委中心组学习》的实施办法。坚持区、处两级党委中心组集体学习制度,举办高端讲座,严把课题关,邀请肖天亮、金一南、吴维库、周天勇等知名专家授课,提高领导干部辩证思维、创新思维、战略思维能力,区委中心组集体学习,对全区各级党组织学习发挥了引领和示范作用;深入开展读书活动,下发《旗帜》《沉思录》等学习辅导书籍,引导各级领导干部善读书、读好书;对13个处级中心组检查指导,并下发通报,较好的推动了学习型党组织创建活动的开展;和平区建设学习型党组织的做法得到中央建设学习型领导小组办公室和《人民日报》《光明日报》关注,《光明日报》专题进行了报道,这在全市区县是少有的。市委学习型领导小组办公室简报连续3期刊登区委和区检察院的典型做法。    
    【大力弘扬社会主义核心价值体系】     
    开展学习贯彻党的十八大精神集中宣讲。全区通过举办形势报告会、理论辅导巡讲、发放学习资料等形式,掀起学习宣传贯彻十八大精神高潮;组织开展了学习宣传贯彻市、区第十次党代会宣讲活动,及时将思想行动统一到市、区委的最新要求上来,下发各种学习辅导资料4000余册;开办“和平大讲堂”公益讲座。邀请程郁缀、孙立群等名师为干部群众作历史文化专题讲座,积极倡导学习是一种生活方式,创新开设“菜单式”宣讲,下发100个讲座选题,围绕形势政策、历史文化、公务员精神等专题,举办各类公益讲座百余场,深受广大干部群众欢迎喜爱。
    深入开展第三届“感动社区·感动和平”评选表彰活动,用典型引领社会思潮。通过群众、媒体、社团等推荐方式,搜集各类感动线索近百个。组织力量对候选事迹进行深入挖掘和采访,隆重举办了颁奖仪式,采取播放电视专题片、诗歌朗诵等艺术形式,再现了感动人物的先进事迹,推出栗岩奇、蔺凤琼等一批有影响、有份量的感动人物,在群众中引起积极反响。和平区讲师团成员王辅成入选市委宣传部重大典型,在全市集中进行了宣传报道。
    【营造科学发展  社会和谐的舆论氛围】     
    紧紧围绕十大建设、楼宇经济、文化示范区创建等全区重点工作,加大新闻宣传和舆论引导力度,推出一系列专题、专版。截至年底,仅在天津日报、今晚报头版就刊发稿件51篇,比2011年增加一倍。推出7个专版(天津日报4版,今晚报、城市快报、香港商报各一版);不断增强应对和处理突发事件的舆论引导能力,协助相关部门,搞好舆情监测、政务微博把控。通过举办新闻发布会、媒体通气会等形式,对我区重大活动、重点工程进行舆论引导;加强新闻中心整合,充分发挥报、台、站优势,为全区中心工作提供良好的舆论氛围。
    【推动文化发展 推进文化强区建设】     
    搞好全国公共文化服务体系示范区创建工作,顺利通过文化部中期督导检查;创新开展了“文化走基层”活动,实现了文化馆、图书馆的免费开放,建成南市小剧场等一批文化惠民工程。做大做强群众文化品牌,成功举办第十一届“和平杯”中国京剧票友邀请赛和进京展演,在京、津两地引起较好反响。指导群众文化品牌活动有序开展;加强对文艺精品创作的引导扶持,在全市率先实施“津塔文丛”重点文学项目,充分展现和平区历史文化底蕴和经济社会发展成果;发展文化产业。引进文化产业项目100家,引资7000余万元。加大扫黄打非力度,进一步净化文化市场环境。
    【进一步提升城区文明程度】     
    圆满完成全国城市文明程度指数测评,通过指数测评使全区各项工作得到进一步规范和提升。
    在全市率先开展“道德讲堂”活动,建立“道德讲堂”134个,其中,示范点46个,市文明办给予高度评价,并组织相关区县进行观摩。和平区道德领域专项教育和治理活动做法在全国现场推进会上作了介绍,阶段性总结在全国《工作简报》上刊登,并报送李长春、刘淇、刘云山、刘延东等中央领导同志。和平区5人荣登“中国好人榜”。
    成立区学雷锋志愿服务总队和指导中心,62个社区、22个公共场所建立学雷锋志愿服务站。全区92支学雷锋志愿服务队、2300余名志愿者坚持每月12日,参与公共文明引导志愿服务活动,推进“学雷锋”志愿服务常态化;构建未成年人思想道德建设工作新模式。深化“三结合”教育网络,区未成年人心理健康工作经验在全国进行交流,受到中央文明办充分肯定;占领网络新阵地。建成天津和平文明网,并加入中国文明网联盟。成为全市第一个与中央文明办联网的精神文明建设网站。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号