天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

档案工作

    【概况】   
    2012年,区档案馆共接待查阅者1674人次,提供档案1106卷,出据证明1882页;积极开展机关档案评估工作,由主管领导亲自带队,组成调研小组对全区24个未达标单位展开调研;组织全区参加全国档案法制知识有奖竞赛活动;做好电子文件中心建设及运转工作,组织电子文件中心各项工作任务的落实,完成了OA系统软件升级工作。
    【档案管理工作得到新加强】   
    2012年,区档案馆共接待利用者1674人次,提供档案1106卷,出据证明1882页。为老百姓切实解决了与其利益密切相关的房屋买卖、房产过户,货币分房,户籍迁徙、工龄认定、低保审定等诸多民生问题,加强档案接收征集工作。认真学习了国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,同时对本馆馆藏的基本情况进行了统计,摸清了家底。在此基础上拟定了《和平区档案馆接收档案范围细则》(初稿)。先后接收了区人大、区工商联、区体委及本馆的文书、会计档案738卷228件。继续对十佳公仆、津洽会等区域重大活动进行征集,保持了这些活动材料的连续性,同时征集老劳模赵玉宽同志的照片、区文化局开展的重大文化活动照片以及老字号照片、材料进馆,完成了征集进馆老照片的数字化处理工作,共扫描老照片180张,进一步丰富了馆藏内容。不断加大开放工作力度。确定了本年馆藏12个全宗3512卷为开放档案范围,指派专人对开放范围内的档案进行了鉴定审查,最后确定了1847卷为第13批开放档案,并正式向社会开放。
    【基层档案室业务建设取得新进展】   
    积极开展机关档案评估工作,由主管领导亲自带队,组成调研小组对全区24个未达标单位展开调研。并就调研情况形成专题调研报告,向区领导进行了汇报,得到了区党政领导的高度重视。召开了一把手会议即天津市机关档案评估工作推动会。完成了和平区档案规范标准手册汇编的制定工作。起草完成了和平区计划生育档案管理实施办法。组织好集中立卷培训班。采取分期分批的方式,对全区54单位的58名档案人员,进行了为期3个月、共7期集中归档培训班。做好人社局民生档案的调研与规范化整理指导工作。做好档案室统计年报工作。做好文化示范区档案的指导与服务。做好和平区文明指数测评材料整理工作的指导。与区发改委、建委联合召开了区重点建设项目工作专题研究会,对和平区重点建设项目档案的范围进行界定,同时召开了咨询活动,下发了天津市重点建设档案指导光盘。
    【档案法制工作得到新加强】   
    组织全区参加全国档案法制知识有奖竞赛活动。全区各单位分别以各种形式对各机关、单位的领导和全体干部、社区居民组织了培训和答题活动。共计1090人参加了知识竞赛活动。开展档案行政执法复查工作,完成了25个处级单位的执法检查。继续在全区开展以《基层档案室百分竞赛》为主题的档案工作考核评比活动,全面加强对基层单位档案工作的监督检查,并先后完成了计划生育、低保等民生档案的专项档案检查。档案法制工作顺利通过了天津市档案系统依法行政考核。
    【档案信息化建设取得新突破】   
    做好电子文件中心建设及运转工作,组织电子文件中心各项工作任务的落实,完成了OA系统软件升级工作。解决了档案管理系统中检索问题。加强数字档案馆建设工作,做好对基层档案室数字化建设的推动工作,协助政府档案室完成2002-2006年原件挂接工作。实现了远程利用。继续做好馆藏涉及民生档案的数字化工作,已经完成民生档案总数的60%。组织完成馆藏知青、工商户档案、公证档案数字化原文挂接工作,已经挂接并可以通过内部局域网络直接利用的占15%。做好电子档案数据库异地备份工作:将本馆保存的文书、专业、重大活动档案以及馆藏资料等数据库,由市档案局统一送到广州国家档案馆保存。保证了档案数字化成果的安全。做好“一站式”服务工作,制定出《天津市和平区民生档案信息馆际“一站式”服务细则》,并做好日常查档接待工作。
    【档案编研工作取得丰硕成果】   
    做好《天津老南市》一书的编辑工作。与市档案局、区政协文史委、南市街办事处和有关专家合作,共完成文稿153篇。做好《和平区历史文化名人》一书的编辑工作。与区政协文史委联合召开专家会议,研究完善编写目录,对历史文化名人的确定进行了充分讨论。完成73篇文稿的起草工作。在《天津档案》开设旧天津日租界专栏。共提供12篇文章,约2万多字。做好《天津通志·档案志》和地方志的编写工作。做好和平区开展评选“十佳公仆”活动资料和“中华老字号”“天津老字号”资料的整理工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号