天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党史工作

    【概况】   
    2012年,和平区党史工作在区委的正确领导和市委党史研究室的精心指导下,真抓实干、统筹协调、发挥主导、共谋发展,认真做好党史资料征集研究和宣传教育工作,通过整合资源,充分发挥各方面的积极性,形成深化党史工作的合力,切实提高了党史工作科学化水平。
    【扎实推进党史资料征集工作】   
    按照市委党史研究室的统一部署,2012年,区委党史研究室全力以赴完成《奋斗的历程1978-1992(和平区卷)》一书的整理编撰任务。其中,概述5万字、选编文献10万字、报刊文摘3万字、口述回忆文章40篇10万字、历史照片20幅。拟于2013年初上报市委党史研究室审编,并做好出版校对工作。积极开展口述历史征集研究。以“尊重历史、求实存真”原则,开展口述资料征集工作。先后走访50多名位离退休老同志,请他们以历史“亲历、亲闻、亲见”者的身份,以口述的形式,对改革开放以来和平区在政治、经济、文化、社会和党的建设等方面所取得的显著成就和具有和平区特色的工作进行回顾。通过对反映历史细节资料的征集整理,拓宽了和平区地方党史研究的深度和广度。从2012年起,在《党建党史研究》期刊增设口述史专栏,定期刊登口述史文章。
    【扩大党史宣传教育工作覆盖面影响力】   
    为纪念中国共产党成立91周年,按照区委统一安排,会同区委组织部、宣传部、区文化和旅游局举办了“榜样的足迹——庆七一 踏寻雷锋足迹.感动和平人物”图片展。6月28日,在和平区文化艺术中心举办开幕式,区委领导和平津战役纪念馆领导出席开幕式并参观图片展。展览分为《踏寻雷锋足迹》和《感动和平人物》两大部分,《踏寻雷锋足迹》分为平凡的人生、伟大的精神、永远的榜样三部分,通过百余幅图片,讲述了雷锋短暂的人生历程,诠释了新时期雷锋精神的丰富内涵。《感动和平人物》介绍了两届“感动社区·感动和平”活动中涌现出来的18位获奖人物和2个获奖集体的典型事迹。整个展览主题鲜明,内容丰富,事迹突出,对提升热爱生活、关爱他人、积极进取、无私奉献的道德意识,具有较强的感染力、号召力和说服力,受到全区各单位和部门广大党员干部和群众的好评。
    推进党史宣传教育进基层活动。策划参与了中共天津历史纪念馆举行的《寻访红色足迹、重温党的历史》“走基层、下农村”巡回展览,前往建筑工地、社区、蓟县革命老区和宁河县村镇宣传天津党史,以图片展形式再现了革命先辈的光辉事迹,受到基层群众和老区乡亲们的热烈欢迎。
    【深化革命遗址调研和保护利用工作】   
    在革命遗址普查工作的基础上,2012年区委党史研究室对区内遗址的保护等级、区域分布、现状及历史概况等进行了系统梳理、更新,并逐一在电子地图上标注地理位置。同年9月,陪同市委党史研究室领导对和平区革命遗址保护利用工作进行调研,先后走访了区内64处遗址,并逐一查看了现存26处遗址的状况。市委党史研究室领导重点深入到中共中央北方局、中共中央在津秘密印刷厂、吉鸿昌故居、孙中山在津居住地,以及天津解放后,毛泽东、周恩来等党和国家领导人到天津视察工作期间下榻的和平宾馆等旧址内部,细致地了解了旧址建设、保护及利用情况。在调研过程中,市委党史研究室领导认真听取了我室对遗址保护和利用情况的汇报,对和平区革命遗址保护工作取得的成绩给予充分肯定,提出做好保护工作的设想和建议。此间,我室撰写的《推进红色遗迹开发,助力天津红色旅游发展》调研报告,就和平区红色旅游资源及红色旅游开发的基本情况、主要困难和问题进行了系统分析,并提出具体建议和对策,受到有关部门的关注。
    【完成和平区党建党史工作研究会换届工作】   
    2012年上半年,区委党史研究室完成研究会法定代表人调整工作,就章程修改、新一届研究会领导成员名单向各理事单位征求意见,并做好召开第二次会员大会的筹备工作。9月24日,召开了和平区党建党史工作研究会第二次会员大会,区委常委、组织部长、区党史党建工作研究会会长李凤出席会议并讲话。会议就进一步整合党建党史工作资源,发挥党史资政育人作用,在全区积极营造“大党建”和“大党史”工作氛围提出新的要求。会议审议通过了会长、副会长、秘书长和理事会成员的决议及建立和完善各项制度的决议,圆满完成研究会换届工作。大会结束后,召开了研究会第二次会员大会第一次理事会议。2012年12月5日,《天津日报·今日和平》版刊登题为《承前启后继往开来,以史鉴今资政育人》一文和图片,介绍几年来区党建党史工作研究会取得的显著成绩。     
    【努力构建整合党建党史资源的新平台】   
    完成换届工作后,新一届研究会秘书长先后前往市党建研究会、市党史学会、市延安精神研究会、市级机关工委党建研究会等社团进行学访,拓宽工作思路和视野,提升整合党建党史工作资源能力。在党的十八大召开前后,召开区党建党史工作调研交流座谈会,各机关、直属局、街道、企业等理事和会员单位,结合自身实际,学习交流了开展党建工作研究和党史宣传教育工作的做法和体会,并对研究会今后的工作提出了加强对基层党建党史工作指导等28条建议,为今后和平区开展党建党史工作奠定了基础。11月20日,组织理事和会员赴北京参观“科学发展 成就辉煌”大型图片展。先后派代表参加市延安精神研究会、市党史学会组织召开学习贯彻十八大精神座谈会,分别以《密切党群干群关系 推进社会管理创新》《学习贯彻十八大精神 发挥以史鉴今资政育人作用》为题发言,结合近年来和平区党建党史工作的成功经验,就贯彻落实十八大精神,加强基层党史资料征集、研究和党史宣传教育工作,协调各方力量,形成党建党史工作合力等问题进行论述。     
    【不断巩固党建党史工作宣传阵地】   
    认真完成2012年《党建党史研究》双月刊的编辑出版发行工作。在保持期刊特色的基础上,坚持做到不断创新形式、更新内容、提升水平。改进了封面设计,展现和平区城市建设新风貌。紧盯区情,及时跟上,坚持正确的舆论导向。积极推介全区各级党组织和广大党员干部在“十大建设”等工作中的新亮点和新经验,为全区经济社会又好又快发展营造良好的舆论氛围。2012年,期刊编发各类文章183篇,本区实景照片185幅,文字总量达576000字。其中,其中有关党史内容的文章12篇,相关图片27幅。宣传和平区典型单位和企业6个,相关图片30幅,受到各级领导和全区各级党组织的关注和好评。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号