天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党校工作

    【概况】   
    2012年,党校党委认真贯彻党的十七大以来的路线方针政策,深刻学习领会党的的十八大会议精神,以中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻市、区委的工作部署,坚持以创建和谐党校为抓手,以党的纯洁性教育为契机,不断加强领导班子建设、党员队伍建设,积极做好行政后勤工作,党校的各项工作取得明显进步,为顺利完成区委、区政府赋予党校的各项培训工作任务的完成奠定了良好基础。
    2012年共举办处级干部培训班、中青年干部理论培训班、科长任职培训班、公务员职业道德建设骨干培训班、第三期政府机关科级及以下公务员培训班、新录用公务员培训班和入党积极分子培训班共7种班次16期培训,培训人员555人,圆满完成区委、区政府交给党校的干部培训、入党积极分子培训和公务员培训任务。     
    【坚持质量立校原则 高标准抓好培训工作】 
    坚持高标准组织好各班次培训工作。按照中央和市、区委干部培训工作要求,结合不同班次学员特点,精心设计各培训班次教学计划,增加了案例式、研讨式、互动式课程,课程设置获得参训学员充分肯定。重视自身师资队伍建设,选派教师参加中央党校、市委党校组织的十八大精神和公务员职业道德教育师资培训,组织集体备课,各位教师认真准备所承担课程,取得了很好教学效果。拓宽选聘兼职教师渠道,择优选聘南开大学教授、市委党校等高校优秀教师、我区实践经验丰富和理论水平较高的党政领导干部担任兼职教师。组织开展教学质量评估,学员评价优秀课率达98%以上。        

    【落实《纲要》部署 精心安排培训内容】   
    将胡锦涛同志“7·23”重要讲话精神作为理论学习重要内容。通过学习讲话及人民日报社论,请专家专题讲座,开展小组研讨,深入领会讲话实质,达到了统一思想的教学目的。加大了中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观在教学中的比重。安排了《科学发展主题案例》5个专题课程,通过案例教学,强化了学员科学发展的理念。组织学员参观市文化中心组团项目,实地感受科学发展的实际成果。
    【加强党史党性党风党纪教育】   
    在处级班、中青班开设《共产党宣言》基本思想及其当代价值,《实践论》《矛盾论》与党的思想路线等原著辅导课,培养学员掌握马克思主义立场观点方法。围绕保持党的纯洁性教育,校党委书记、常务副校长在各班次讲授“加强党性修养,永葆党的纯洁性”专题党课。围绕加强党风建设和廉政建设,开设了“构建良性互动的党群关系”和“香港廉政公署反贪污贿赂及其启示”等专题讲座,组织参观市反腐倡廉教育基地,促进了领导干部道德品行、精神境界和廉洁自律意识的提升。
    【坚持围绕中心 服务大局】   
    围绕学习市、区第十次党代会精神,深刻认识“十二五”时期天津市及和平区面临的新形势、新任务及“创新发展模式,推动滨海新区开发开放再上新水平”,在各班次开设专题讲座。组织学员赴滨海新区及区重点民生项目现场教学,使学员实地感受全市、全区的发展变化。
    【加强形势政策教育】   
    针对南海、东海、台海形势,及时开设“中国周边形势和地区热点问题”“近期台海形势与两岸关系”等专题讲座,观看海监部门南海专项维权执法音像片,增强学员坚决维护领土、领海主权的国防观念。在提升课堂教学质量的同时,针对不同班次培训内容,精心设计拓展训练、现场教学、学员论坛、参观考察市区重点项目、在中国海监天津总队建立教学实践基地等培训内容。多样的培训形式获得了参训学员的普遍好评。
    【加强校风学风建设 营造良好环境】   
    坚持不懈抓好和谐校园建设。从巩固和谐校园建设成果着手,继续有针对性地开展深入细致的思想工作,大力弘扬正气,全校教职工心齐气顺,协作意识不断增强,工作积极性进一步提升,团结和谐氛围越来越浓郁,为各项培训任务的圆满完成奠定了坚实基础,在全区赢得广泛赞誉。
    大力弘扬先进。在全校广泛宣传区级十佳标兵和区级优秀党员以及区级五一劳动奖章获得者的先进事迹,及时表扬鼓励全校教职工的点滴进步,形成了学先进、赶先进、争当先进的良好风气。
    【重视做好科研工作】   
    积极参加市党建研究会组织的学习贯彻党的十八大精神理论研讨会征文,全校共上报6篇,其中,2篇获得二等奖,2篇获得三等奖。积极参加和平区依法治区领导小组办公室举办的普法理论研讨征文,报送论文3篇,其中,获二等奖一篇。紧密围绕深入贯彻干部培训工作条例,做好党校干部培训工作,开展调研,2篇调研报告在区《党建党史研究》刊发。做好党校教育研究会工作。组织开展了纪念邓小平南巡讲话二十周年理论征文活动,通过了社团年审。
    【注重加强班子建设】   
    在抓好班子成员理论学习基础上,注重加强班子成员的思想和工作沟通,重要事项集体研究决定。工作中坚持走群众路线,注意倾听职工意见建议,班子合力与凝聚力明显增强。重视抓好廉政建设,做到从政清廉。严格落实中央和市、区纪委廉政建设各项规定,认真落实党风廉政建设责任制,自觉执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《党校领导班子党风廉政建设目标责任书》,校领导干部做到了廉洁奉公,严格自律。
    【认真组织保持党的纯洁性教育活动】   
    党委高度重视并认真组织好保持党的纯洁性教育活动。成立了活动领导小组,制定了各阶段活动方案。认真组织党员学习保持党的纯洁性相关文件和领导讲话,组织党员收看党的十八大开幕式,认真开好班子民主生活会,党委成员认真查找在保持党的纯洁性方面存在的不足,相互开展批评与自我批评。搞好开展保持党的纯洁性教育与创先争优活动、基层组织建设年活动的有机结合。加强在职党员理论学习,组织开展亲民近民活动,完善党员承诺和争创制度。做好3名预备党员按期转正工作。
    【精心做好专业技术人员岗位设置准备工作】   
    多次召开党委会研究、听取校岗位设置办汇报实施方案起草情况。召开岗位设置办人员会议,学习市区相关政策。实施方案严格按照公平、公正、公开原则制定,经多次修改完善,至2012年底征求意见稿已经形成,待校岗位设置办讨论通过后,提交职工大会审议。方案获职工大会表决通过后,即组织实施。
    【重视退休职工的管理服务工作】   
    按照市、区政府的有关精神,为退休职工增加了养老金,改善了退休职工的生活条件。不断加强退休党员支部建设,校党委经常向退休党员宣传介绍党的建设和经济社会发展情况,为退休党支部开展活动提供全程服务。继机关党支部2011年被评为区级先进党支部后,2012年,退休党支部又被评为区级先进党支部。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号