天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

组织工作

    【概况】   
    2012年,全区党的建设和组织工作在区委的正确领导下,在各级党组织的共同努力下,始终按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,着力在扩大民主、务实创新、群众满意上下功夫,扎实推动各项工作有序开展,为经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保证。     
    【以规范制度为抓手  不断加强思想政治建设】   
    坚持把加强思想政治建设作为换届后的重要任务,以加强党性建设、作风建设、能力建设、制度建设、民主集中制建设为重点,举办各级各类读书班,不断提高各级干部思想政治水平和执政能力。严格理论学习制度,建立完善学习责任制、干部脱产培训、学习考核等制度,突出抓好用党的最新理论成果教育党员干部,推动全区思想政治建设向创新化、制度化和规范化发展。强化制度规范力度,精心编辑一套三本共计50余万字的组织工作业务指导丛书,进一步明确政策法规、工作流程和程序要求,从制度执行层面上为加强各级领导班子思想政治建设和基层党组织建设提供了有益指导和借鉴。其中《和平区领导班子建设制度汇编》《和平区组织工作业务指导手册》代表天津市在中组部福州会议展示。
    【以激发活力为核心 持续深化干部人事制度改革】   
    坚持民主公开,竞争择优,大力选拔优秀年轻干部、合理使用各年龄段干部、积极推进干部交流,不断激发各级干部队伍积极性和创造性。着眼激发基层干部队伍活力,重点推进基层一线干部培养选拔、竞争上岗和全程差额遴选等三项重点改革项目,2012年选拔的干部基层一线的占71%,进一步树立重基层、重实干的用人导向。着眼激发处级干部队伍活力,完善干部考核评价机制,积极拓展“多元化”考察考核方式,推广实绩公示和德的专项测评,全面了解、综合评价干部的德与行,进一步激发处级领导干部干事创业热情。全年全区共有37个处级班子、43名处级领导获得国家和部委级荣誉。着眼激发各类人才活力,综合运用公开选拔、竞争上岗、差额遴选、“双推双差”“全程差额遴选”等竞争性选拔方式,使各类优秀干部不断涌现,2012年共选拔157名处科级优秀干部。     
    【以严肃纪律为保证  有力推进干部监督工作】   
    严格落实中央、市区委加强干部监督工作的要求,重点在严制度、严纪律、严程序、严标准上下功夫。成立举报中心,明确职责,配备专职人员,建立了信访、电话、网站、短信“四位一体”的举报平台,加大对反映问题的查核力度,2012年共查核来信来访31件(次)。加大宣传力度,采取专题培训、印发宣传手册、发放提示卡等方式,切实强化对《干部任用条例》、“四项监督制度”以及“5个严禁、17个不准、5个一律”的贯彻落实,共发放8900件宣传品,形成严肃纪律宣传的高压之势。强化监督检查力度,认真抓好干部记实登记操作规范和检查通报两项重点工作,对15个科级任免权单位84名科级干部选拔任用程序进行检查、纠错,确保执行程序不偏差、不走样。筑牢干部选拔任用事前预审、事中监控、事后评议、违规必究的监督链。在2012年组织工作满意度调查中,和平区4项基本指标分值均列前茅,组织工作满意度大幅提升。     
    【以提高素质为根本 深入开展干部教育培训工作】   
    紧紧围绕经济社会发展需要,着眼造就高素质干部队伍,切实加大各级各类干部培训力度。强化理论培养,举办处级、中青年后备干部、组工干部和科级任职培训,选派25名优秀后备干部到英国参加境外培训,进一步创新思路、拓宽视野。强化专业培训,与知名大学合作,选训和调训一批商业金融、城建城管、教育卫生等专业人才,着力增强培训的针对性。强化能力培养,举办新提拔处级干部任职培训,选派132名优秀干部到街道社区实践锻炼、到“十大建设”和重点工作一线解决问题,重点在立规矩、正作风、鼓干劲上下功夫,着力提高干事创业本领。创新培训模式,定期举办“和平大讲堂”、组织高层专题讲座、开展“千人在线学习”活动,进一步扩大了培训的深度和广度。全年举办19个培训班次,共培训1856人次。     
    【以广纳群贤为重点 稳步推进人才队伍建设】   
    落实区委、区政府人才工作要求,下大力气选人才、聚人才。强化宏观管理,研究制定区人才工作领导小组运行机制意见,完善人才工作目标责任制,建立人才评价发现、流动配置、激励保障等3项机制,加强对成员单位的考核管理,努力形成各司其职、密切配合的人才工作格局。创新服务环境,借助创新大厦基地、科技周科普培训、“小巨人”科技型企业等载体,搭建一体化公共人才服务平台,创建和平“人才金港”,为高层次人才创业提供优质服务。加大引才力度,招录选调生、公务员117名,吸引各类人才345名到和平发展创业,完成了区委、区政府在“十大建设”中提出的人才队伍建设“三个一百”的目标任务。     
   【基层党组织和党员队伍建设全面发展】   
    围绕增强基层党组织和党员队伍凝聚力、战斗力,坚持在创建特色、创新活动、打造亮点、建设精品上下功夫,不断夯实执政基础。深入开展创先争优、基层组织建设年活动,召开创先争优专项表彰会,大力表彰先进基层党组织和优秀个人,认真做好全区党组织分类定级、晋位升级工作,在全区营造比学赶超的浓厚氛围。创新党员教育形式,建立“和平党建之窗”,打造“万人远程教育”党建学习平台,覆盖全区62个社区11000余名党员。加大社区党建工作力度,圆满完成62个社区党组织换届任务,同时认真抓好换届后基层党组织负责人培训工作。加强“两新”组织党建工作,出台“两新”组织党组织活动场所规范化制度。认真做好党代表提案的办理和回复工作,6份党代表提案全部办结,党代表满意率为100%。     
   【以保纯教育为契机 组织部门自身建设卓有成效】   
    大力抓好组织部门自身建设,深入开展以“讲党性、重品行、作表率”为主要内容的保纯教育活动。围绕增强素质,利用一个月时间组织全区组工干部开展5个专题的业务培训。围绕增强党性,采取组织部长讲党课,开展读书演讲、党日实践、学习李林森活动等形式,有效增强组工干部党性观念。加大组织工作宣传力度,加强网络舆情的监控、发帖、引导工作,在新华网、人民网等主流媒体编发10篇有影响力原创文章,点击率、回复率均超过市里要求。每周编发一期《e周舆情》,收集整理重大网络信息,为领导决策提供参考。2012年,和平区委组织部被评为“市级先进组织部门”,两名组工干部被表彰为“天津市优秀组工干部”。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号