天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

新闻工作

   【概况】  2012年10月23日,“和平区有线电视中心”正式更名为“和平区新闻中心”。原“今日和平报”和 “有线电视中心”合并为“和平区新闻中心”,为配合区委、区政府及全区各单位搞好宣传报道提供更有力的保障。
    2013年,和平区新闻中心在区委、区委宣传部的正确领导下,紧密围绕“促发展、惠民生、上水平”活动的要求,加快经济结构优化调整和经济发展方式转变,突出把握经济发展这个中心,将学习实践活动与推进工作相结合;将锐意创新与求实务实相结合;将深化管理与以人为本相结合,深入贯彻实施事业单位各项改革工作,坚持正确的舆论导向,以构建和谐社会为重点,大力践行社会主义核心价值体系,为推动区域经济建设和各项事业发展营造良好的社会舆论氛围。

 

    【坚持正确舆论导向】  坚持正确的新闻导向,为区域经济快速发展营造氛围。和平区新闻中心按照中央、市区委的整体决策和部署,重点宣传和平区重大项目的建设和广大干部群众奋发向上、共克时艰的优良作风。采编部开展“走基层,转作风,改文风”采访活动。充分利用《和平新闻》《一周要闻回顾》等栏目,重点报道全区各部门、各单位深化改革,做大做强现代服务业及抓住“大项目、小巨人、楼宇经济”三大重点,深入开展“促惠上”活动。对区各级党政机关改进工作作风,创新服务方式,提升服务效能,完善行政审批制度,加强审批服务体系建设的好做法及经济工作会议、重点项目签约、十佳公仆评选表彰、人民满意公务员、招商引资大会、志愿者表彰、旧楼区改造、五大道旅游节、津洽会参展等活动做重点报道。开展“中国梦”宣传教育活动,及时报道“中国梦 我的梦”诗歌朗诵演讲大赛及少年儿童演讲大赛等。报道“我们的节日——端午”主题文化活动;组织好“我的节日——清明”主题宣传,深入开展中华民族优秀传统文化和爱国主义宣传教育。通过举办“和平大讲堂”“道德讲堂”,对创建全国文明示范区、创建公共文化服务体系示范区建设进行跟踪报道。

    【办好专题节目 体现时代特点】  面对新要求、新挑战,和平区新闻中心领导进一步强调“机遇意识、创新意识、实干意识”,并提出“提高工作效率、创新工作方法、提高管理机制,始终要把创收作为工作的重中之重,多做创收性专题”的要求。以“促发展、惠民生、上水平”活动为契机,进一步加快专题类节目转型、丰富节目内容、提升节目质量,通过《卫生与健康》《和平采真》《党建》《逗您一笑》《健康锦囊》《法制和平》《佳片有约》《和平警方》《科普大篷车》等栏目的精心创作,在自主策划类节目上狠下功夫。把经营性创收专题与创收工作相结合,取得明显成效。制作完成专题片有:我们的节日——和平区春节联欢会(共6场)、向全区人民拜年片、和平风景宣传片、雷锋精神耀和平——和平区学雷锋活动简介、和平早点(10家早点铺)、让老干部人生出彩 、公益广告(2个)、让青春在时代进步中焕发绚丽光彩、谱和谐乐章看和美夕阳——和平区体育馆街三盛里社、区老干部工作掠影 12分钟、和谐社区的有力支点——和平区社区组织掠影、打造和平区楼宇经济亮丽名片——和平区星级服务楼宇发展纪实 、2013年津洽会 、公仆(十佳公仆25周年)、区县互查——教育、区县互查——楼宇、金融和平、老百姓享受文化大餐、童心向党、青少年中国梦演讲等。和平区新闻中心节目的策划和制作更具时代感,更加贴近实际、贴近生活、贴近百姓。2013年,《和平新闻》节目共采录播出新闻304期,2206条,总用时4560分钟;《一周要闻回顾》节目采录播出新闻416条;《和平采真》节目共40期;《党建》节目共12期;《卫生与健康》节目共52期;《科技大篷车》共53期;《佳片有约》节目共104期;《和平警方》共12期;《法制和平》共24期;《健康锦囊》共53期;《逗您一笑》共52期。

    【创新创意理念 发展广告营销】  新闻中心广告部继续加强创意理念和广告营销手段,提高策划及制作技术含量,不断推出服务新举措。2013年,新增广告客户滨江购物中心,继续为滨江商厦、和平中医医院、和平燃气等单位制作宣传片,受到驻区企业好评。为科技企业一商电子、科技企业贝尔乳液拍摄并制作专题片,制作并播出公益广告24条,累计播出6021分钟,与天津电视台合作,为天津电视台制作周播节目《@艺术》《食字街头》。和平区新闻中心利用公益广告开展文明餐桌、道德大讲堂等精神文明建设活动。
    中心广播电视严格相关播出制度,实现安全播出零事故,确保元旦、春节、五一、“六四”敏感日以及日常安全播出工作。在改革方案实施过程中,组织工作人员进行业务考核,强化工作质量,做到奖优罚劣。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号