天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

对台工作

    【概况】 
    2013年,区台办按照中央及市委对台工作的大政方针,围绕全区中心工作,以持续推进两岸关系和平发展为主题,以做台湾人民工作为主线,创新机制,扎实推进区台经济合作,文教、基层交流,宣传入岛,切实维护涉台大局稳定,各项工作取得新的进展,被评为“全国对台宣传工作先进单位”。
    【深入开展涉台教育】
    区台办以学习宣传党的十八大对台精神为重点,用中央精神统一广大干部的思想和行动。搞好党风廉政建设,提高和平区各领域对台工作水平。利用和平政务网、《今日信息》、新闻中心等媒体,宣传区对台工作政策。发挥全区各有关单位和学校涉台干部作用,征定《两岸关系》《台湾工作通讯》杂志,播放涉台教育光盘, 扩大涉台宣传教育范围。坚持涉台教育进党校、进社区、进课堂、进涉台窗口单位的传统做法。2013年,举办涉台教育主题活动5次,发放宣传辅导材料、杂志4种1600余份,加强对党员领导干部、中小学生和社区大众的对台方针政策教育。 
    【开展台海互访 促进交流合作】
    2013年5~6月中旬,区领导率团赴台考察,先后对台北市、高雄市、台中市以及花莲县等地的环境保护、垃圾收集、处理和城市绿化、城市建设管理等进行考察。学习台湾地区在城市建设管理工作中的先进经验,为进一步做好和平区城市管理工作,巩固“创卫”成果提供宝贵经验。区台办组织12名街道和社区干部分两批随天津市海峡两岸民间交流促进会到台湾开展社区及文化交流活动,多个社区与台湾社区签订交流意向书。
    借助天津市津台社区大型交流活动的平台,吸引台湾商界和社会基层民众到和平区参访交流。邀请台湾高雄市和台南市的14位基层社区民众到和平区参观,游览五大道风貌建筑区,参观庆王府和静园,邀请台湾客人参观庆友西里社区特色楼门文化建设,到社区活动站与居民开展书法、绘画交流。区领导同台湾朋友到南京路社区与居民一同包饺子迎中秋,让台湾同胞感受到回家的感觉。两岸民众面对面进行交流,进一步增进感情、加深共识,搭建起津、台两地基层民众,更广泛、更深入、更持久的交流平台。   
    全年,接待台湾团组23个、172人次。其中接待国民党新竹市党部主任水云翔,国民党新竹市议员谢希诚等台湾政界人士代表团3个;接待台湾维格集团、松震有限公司、微风广场、中华中小企业经营领袖协会等商界代表团14个,多次接待商务参访团到民园改造项目考察,接待台湾教师交流团5个。10月,台北的三位资深教师应邀参加和平区教育局举办的同课异构教学交流活动。台北教师研习中心代表团到访和平八幼,参与亲子活动,加强津、台两地幼儿教育的交流合作。                                         
    【招商引资】
    切实抓好对台招商引资工作,科学调整对台招商工作方法和策略。配合市台办做好津台投资洽谈会暨台湾名品博览会的接待工作。加强与台湾金融企业接触,促进交流。引进天津星聚点文化发展有限公司,实现注册资金1000万元人民币,半年留区税收6.57万元人民币;推动旅馆街有限公司增资计划,实现增资2455万元人民币。协助台湾工业银行在和平区设立办事处,成为台湾第一家在天津落户的金融机构。台湾合作金库银行也已与和平区签署落地协议。
    【为台资企业排忧解难】
    认真贯彻执行市、区“促惠上”工作部署,定期深入企业了解情况,了解台企及台胞实际困难,主动为台资企业排忧解难。区委书记薛新立亲自带队深入台资企业走访,了解企业困难,明确责任部门,规定解决时限,给企业满意答复,得到市台办及台资企业的认可。2013年,走访台资企业21家、60余次,汇总困难问题35个,全部予以解决。春节等节日期间,与各街道沟通联系,了解社区困难台胞、台属情况,及时开展帮扶工作。全年,慰问台胞、台属32户,送去慰问品和慰问金合计人民币2.89万元。开展调研工作,汇总调研资料,撰写《和平区台资企业发展现状分析》《台湾子女就学问题的几点思考》《新时期关于和平区对台经贸工作的几点思考》《关于台湾城市建设管理情况的思考》等调研报告,并先后刊登在《天津市对台研究课题汇编》中。
    【保障台胞合法权益 维护涉台稳定】
    切实维护和保障台湾同胞的合法权益。建立健全信访投诉、突发事件的预警机制。加强对涉台突发事件的处置力度,配合有关部门共同维护和平区大局,确保涉台事件的可控状态。进一步扩大对台工作范围,做好台湾各阶层人士的工作。开展十八大前后等重要时期涉台稳定工作,妥善化解突发事件。协调解决华钜物业管理有限公司与港汇华钜时尚百货有限公司商务纠纷和旅馆街改造工程突发农民工围堵公司办公场所等涉台突发事件,接待台胞、台属上访,事件办结率为100%。 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号