天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

统战工作

   【概况】
    2013年,和平区委统战部围绕建设“美丽和平”的奋斗目标,开拓创新,狠抓落实,在开展“同心”思想教育、加强党外代表人士建设、助推区域经济发展、开展“同心”志愿服务活动等方面取得新成就,为促进和平区经济发展和社会和谐做出贡献。在天津市委统战工作会议上,区委统战部获得天津市优秀调研论文一等奖、信息工作三等奖和统战工作创新实践成果奖。
    【开展“同心”教育与志愿服务】
    组织引导各民主党派、社会团体通过召开党的十八大精神专题报告会、参观“复兴之路”展览等,回顾与中国共产党风雨同舟的伟大历程,同心共筑中国梦。在全区统一战线系统中精选出280余张照片,举办“同心铸辉煌——和平区统一战线摄影图片展”,印发《同心铸辉煌》图片册,拍摄《同心共建  美丽和平——2013年和平区统一战线工作纪实》宣传片。组织各民主党派、社会团体领导班子成员40余人赴中央社会主义学院开展高层次培训,深入学习《如何提高参政议政能力》《深刻了解中国梦》《重温中国特色社会主义政党制度的形成、发展及特色优势》等课程,提高领导班子成员的“同心”思想意识、理论政策水平和统战工作能力。
    在学习教育基础上,区委统战部发挥广大统战成员在“同心”志愿服务活动中的积极作用,发出《开展“同心”志愿者服务活动》倡议书,成立涵盖全区统战人士的“同心”志愿者服务队,开展扶贫、济困、义诊、养老、助学等各具特色的志愿服务活动。致公党区委依托医科大学总医院心外科示范基地,共救助贫困家庭先心病患儿17人。区统战系统依托晟世老人院示范基地,捐赠价值6万元的物资;依托汇文中学新疆班示范基地,开展“为新疆班学生成长成才搭台铺路”系列主题实践活动。九三学社和平区委和新华社区学院合作成立“九新合作”养老护理培训基地,为“同心”志愿服务活动搭建新平台。民革区委参加“爱心牵手”活动,为残困学生送去暖心款。民进区委举办“心手相牵?情系教育”活动,选派骨干教师深入农村学校做示范课。农工党区委、天津眼科医院医疗专家团队第二次赴西藏昌都地区义诊,捐助价值63万元的医疗设备,完成白内障手术80余例。致公党区委积极推进“致福?帮医助教”工程开展,协调医大总医院为毕节市七星关区人民医院进行免费培训。九三学社眼科医院支社直通车队先后赴山西临汾和太原,为革命老区群众查体诊疗。区工商联深入落实“百企帮百村”活动,会员企业仅用一个月的时间就为贵州毕节市海子村捐款110万元,帮助援建一所小学和一个文化活动站。
    【加强民主党派及团体自身建设】
    召开民主党派先进基层组织建设经验交流会,完善民主党派支部手册,开办民主党派主委培训班,切实增强民主党派负责人四个能力建设。各民主党派年内共计举办新成员培训班、骨干成员培训班、基层组织负责人培训班24批次,受训人员1000余人。和平海外联谊会召开第五届理事会第一次全体会议,选举产生第五届常务理事会成员和会长,实现海联会顺利换届。2013年,和平区统战系统发展新成员180余人,区工商联发展10余家新会员企业,新推荐41名人才进入海联会。
    推进党外代表人士队伍建设,区委统战部结合实际,制定《中共和平区委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,突出党外代表人士队伍建设人数、时间、安排比例等硬指标。 经过民主推荐、单位审核、组织考察等程序,建立年纪轻、学历高、有发展潜力的党外后备干部人才库。人才库吸收党外干部424名,其中高端人才192名,中青年骨干成员86名,处级党外干部17名,局级党外干部6名。2013年底,先后调整3名主委担任正处级实职,10名党外干部走上副处级岗位。
    【做好参政议政和调研工作】
    2013年初,出台优秀参政议政调研成果奖励办法和表彰决定,对2012年的优秀调研成果给予表彰鼓励。印发《2013年参政议政调研工作实施意见》,根据热点、难点问题,确定调研范围和方向。区委统战部以楼宇统战和基层统战为选题,带头开展深入调研,完成两篇高质量的调研论文,其中《把握规律 突出特色 开创楼宇统战工作新局面》获市委统战部优秀论文一等奖。介绍和平区楼宇统战工作经验的论文被《中国统一战线》杂志2013年第4期刊登。各民主党派、团体高度重视调研工作,完成调研论文40余篇,在市、区两会上共提出提案数十篇,其中,9篇提案被区政协评为优秀提案,民建、农工党、致公党、九三学社、台盟、工商联的提案被确定为区领导促办的重点提案。
    【开展非公经济统战工作】
    区委统战部、区工商联积极响应中央和市委关于发展民营经济的号召,开办“民营经济大讲堂”,召开民营经济发展政策解读会,举办“中国宏观经济格局及发展走势”报告会,为区民营经济发展提供资金、政策、法律、人才等方面支持和服务,促进和平区非公有制经济健康发展。举办 “民营企业家与中国梦”先进事迹报告会、庆三八女企业家座谈会等一系列活动,增强民营企业家对中国特色社会主义的坚定信念,对党和政府的坚定信任,对自身企业发展的坚定信心。2013年初,区委统战部制定印发《和平区统一战线招商引资工作奖励暂行办法》,明确奖励数额和等级,及时拨付奖励费23万元。同时,对4个先进集体和4名先进个人进行表彰,奖励经费7.6万元,激发统一战线广大成员主动招商引资的热情。2013年,和平区各民主党派、工商联共完成招商引资项目6个,注册资金5596万元,完成引企增税项目6个,创造留区税收284.83万元,引企增税连续2年位列全区第一。
    【推动联谊交友 开展楼宇统战】
    积极推动联谊交友工作,举办同心印象摄影展,收集各党派、团体人物摄影和风光摄影作品105幅,汇编入《同心铸辉煌》摄影图片册中。组织和平区统一战线乒乓球友谊赛,全区统战系统11支队伍60人参加比赛。关心党外代表人士的工作和生活,统战部长亲自带队探望袁世凯孙女袁家倜等重病住院的党外代表人士。不定期地就时事热点问题通过网络渠道征集党外代表人士建议。每周召开一次党派专职干部例会,加强工作交流和沟通了解。
    深入试点楼宇开展服务。区委统战部依托楼宇统战工作委员会、楼宇商会等工作平台,与首批试点单位金茂广场和创新大厦,建立信息资讯网络,为楼宇企业提供政策法规、企业注册、公平信贷等信息。依托区政府行政许可服务中心开辟“绿色通道”,为楼宇企业代办工商、税务、环保等审批手续80余次,举办多场涉及工商、税务的专题讲座,增强统战工作吸引力。金茂统战工作委员会广发《同心聚力 乘势而上 互利共赢 创新发展倡议书》,号召驻厦企业以实现“两个健康”为己任,推动新社会阶层人士的健康成长。区委统战部发现并推荐1名优秀人士为政协特聘委员,推荐4名优秀新社会阶层人士加入海联会。深化发展楼宇统战文化。金茂广场统战工作委员会联合食品街社区、怡华物业公司共同举办“同心欢歌笑语,共建和谐楼宇”金茂广场纳凉晚会,驻厦企业与社区居民互动演出,形成楼宇统战文化新亮点;召开中秋茶话会,加强驻厦企业之间交流与沟通;设立文化博览厅,不定期开展统战知识展览,打造独具特色的统战文化殿堂。 确定兼具楼宇规模与统战资源的天津新地标——津门津塔为第二批统战试点单位,组织楼宇统战试点单位负责人赴北京叶青大厦进行参观学习,为试点工作的全面开展创造条件。和平区楼宇统战试点工作成效显著,先后吸引成都锦江区委统战部、安徽芜湖市委统战部到和平区考察学习。
    【加强统战信息工作】 
    制定下发《和平区统一战线政务信息工作评选办法》,提高和平区统战政务信息工作质量。 设立统战部和各民主党派专职信息员,负责信息撰写、上报、统计和反馈工作。2013年,各民主党派、团体上报信息272条,区委统战部采用60条。被和平区委《今日信息》采用26条、市委统战部采用11条、中央统战部采用3条,获市委统战部信息工作三等奖。《和平区民主党派经费居天津市首位》一文被中央统战部和《中国统一战线》杂志同时采用。向市委统战部报送的《和平区统一战线发挥公益示范基地作用,为贫困先天性心脏病儿童进行医疗救助》,获市委统战部统战工作实践创新成果奖。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号