天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

精神文明建设

    【概况】 
    2013年,和平区精神文明建设紧紧围绕市、区委部署和全区中心工作,开展群众性精神文明创建活动。以群众性精神文明创建活动为载体,提升公民思想道德素质为目标,提升市民文明素质和城区文明程度,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。开展“讲文明、树新风”活动,培育良好社会风尚,开展“学雷锋、三关爱”志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务常态化,开展“做一个有道德的人”主题活动,推进未成年人思想道德建设,加强网络文明传播和文明网站建设,大力宣传先进典型。完成2013年全国城市文明程度指数测评工作。
    【全国城市文明程度指数测评工作】 
    2013年,和平区迎检指挥部成立,并在各街道设分指挥部,成立材料审核组、市容环境组、市场环境组、消防安全组、餐饮店环境组、赛场秩序组、文化和旅游组、未成年人工作组、社区志愿服务组、交通秩序组、公交车站秩序组、问卷调查组、宣传组、督查组、网络调查组、综合协调组,负责各专项任务,定期通报沟通相关情况,确保迎检工作的完成。开展“讲文明树新风”公益广告宣传,征集制作平面、视频作品74件,在和平文明网、区政务网和各单位政务网首页刊播;在地铁、商业大街、广场、景区等公共场所设立“讲文明 树新风”公益广告牌860块;宣传刊登面积达到1.2万余平方米;建成2处中国梦宣传主题公园,设置遵德守礼提示牌1500余块,营造良好的宣传氛围。
    依据2013年版《全国城市文明程度指数测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》,对133项测评指标逐项分解,分工落实,共整理创建材料158卷,顺利完成测评迎检工作。按照新体系任务特点,对指标进行细化分解,对各相关单位下发《目标责任书》,并下发操作说明,使各责任单位在实际操作中更有针对性。同年,全国城市文明程度指数测评结果,和平区以9个全国文明城区中第6名的成绩完成测评,名次比上年度上升2位;未成年人思想道德建设工作测评成绩位列全国9个文明城区榜首。
    【推进专项教育和治理活动】 
    和平区注重加强公民道德教育,在全区原有46个道德讲堂的基础上,在区级文明单位、食品药品企业和窗口单位新建立道德讲堂61个,在南市会馆建立道德讲堂总堂。制订2013年版道德讲堂建设指导手册,对原有“道德讲堂”资料模板进行补充和完善,按照活动流程建立各个环节所需要内容的资料库,提供给各单位参考使用。全区道德讲堂开展活动300余场次。在全区800余个餐饮企业、机关学校食堂开展活动,会同区有关部门制订和平区文明用餐具体措施和文明用餐公约。制作发放宣传海报、温馨提示牌、致餐饮企业一封信等宣传品4万余份,在各餐饮单位普遍设立文明用餐劝导员,成立由24名街道社区居民组成的市民巡访团,提示、劝导消费者文明用餐、节俭用餐,取得良好效果。
    【宣传道德模范  评选身边好人】 
    与区总工会、团区委、区妇联等单位共同举办第二届和平区道德模范评选表彰活动,评选出杨诚、董光义等10人为区道德模范;并积极申报第三届天津市道德模范和第四届全国道德模范,组织作家对5位申报候选人进行采访,配合市文明办在滨江道进行道德模范候选人展示。栗岩奇获得全国道德模范提名奖。栗岩奇、周辽分别获得天津市道德模范称号和提名奖。在全区开展推荐评议“和平好人”活动,每周在《今日和平》开设专栏,宣传报道和平好人好事,已对22位和平好人进行报道。和平区1人入选中国好人榜、7人入选天津好人榜。
    注重发挥道德模范榜样示范作用,广泛开展巡讲、巡演和现场交流活动。在中华曲苑承办天津市全国道德模范和身边好人交流活动,邀请全国道德模范孔祥瑞、徐伟,及市道德模范、“中国好人榜”上榜好人与观众进行现场交流;成立由吕文霞、张寿彭、刘友荣、兰长燕组成的宣讲报告团,开展“凝聚正能量、共筑中国梦”社区宣讲和道德模范、“身边好人”进社区、进学校、进机关、进企业活动,在滨江商厦、第11中学、区检察院等单位及全区6个街道12个社区开展巡讲20场次;与区文化和旅游局在友谊精品广场、体育馆街华荫南里社区等地,开展4场道德模范故事汇巡演活动。同时注重对道德模范、“身边好人”的培养、帮扶、慰问。
    【开展学雷锋活动】 
    2013年3月5日,结合天津市“津城志愿者在行动”主题活动,组织开展 “雷锋精神耀和平——和平区学雷锋为民志愿服务集中行动”。广泛开展 “红红火火过大年”主题志愿服务活动,慰问走访社区空巢老人志愿服务活动,为空巢老人送去新春的祝福。与天津义工服务队、天影朗香国际影城联合举办 “关爱未成年人志愿助观影”活动,通过观看电影《青春雷锋》,让小学生们领悟雷锋精神;母亲节期间,组织志愿者开展“我陪妈妈游津城”主题活动,200余名外来务工子女、低保、特困家庭子女和家长,乘敞篷车游津城,一起做游戏、吃蛋糕,体会城市温情。以“关爱社会、共建美丽天津”为主题,开展 “爱园护绿”义务植树志愿服务活动、“拒绝中国式过马路”文明交通宣传活动。 3月18日,组织 “建设美丽和平志愿服务行动”,全区63个社区分别在区域内繁华地区、公共设施集中地区设立活动现场, 3000余名社区志愿者走上街头、社区捡脏护绿、清理卫生死角、清除残标广告,设立服务台开展便民服务,弘扬雷锋精神。以“关爱自然”为主题,开展保护山川河流志愿活动;世界水日期间,结合“心目影院”志愿者活动,在大学生和社会志愿者中开展 “珍惜水资源、保护母亲河”宣传和志愿者招募活动;参与承办天津市“关爱自然——2013年保护海河志愿服务行动”启动仪式,组织近100名志愿者开展擦拭护栏、捡拾垃圾等志愿服务,以实际行动保护海河沿岸环境。2013年,和平区“关爱老雷锋”志愿服务项目被民政部评为全国优秀志愿服务项目。4月19日,和平区召开广泛开展学雷锋志愿服务活动工作部署会,制定学雷锋活动工作安排,联合区总工会研究制定《和平区开展“岗位学雷锋、争做好员工”活动实施方案》,引导广大干部职工将学雷锋活动自觉融入岗位工作之中。区民政局、志愿者协会组织召开“纪念学习雷锋50周年,第二十二届志愿者标兵、模范单位表彰大会”。12支直属团队积极开展志愿服务活动。
    【加强志愿者队伍和志愿服务阵地建设】 
    注册成立天津市和平区学雷锋志愿服务促进会,推进全区学雷锋活动和志愿服务活动常态化发展。健全社区学雷锋志愿服务站,完善公共场所学雷锋志愿服务站点建设,在全区公园、影剧院、体育场馆、商业大街等公共场所普遍设立服务站点,200余个社区和公共场所学雷锋志愿服务站,每月坚持开展“文明礼让日”活动,全区2500余名志愿者积极参与活动,实现志愿服务每月有大型活动。和平区交通安全志愿服务基地、和平文化宫心目影院志愿服务基地、“五大道”游客服务中心、“爱心助空巢”志愿服务基地等被授予天津市首批50家市级志愿服务基地,并常年向社会招募志愿者。同时成立和平区献血志愿者爱心服务队。2013年,全区志愿服务团队近600个,志愿者超过7万人。同年,天津阳光义工爱心社被中央文明办评为全国优秀志愿服务组织,郑伟、吕云者、赵章义等5人当选天津市优秀志愿者。
    【开展“我们的节日”主题活动】 
    春节、元宵节期间,在全区开展“我们的节日”主题活动,组织6个街道举办“我们的节日”和平区春节联欢会。在全区评选“我们的节日”和平区春节联欢会群众最喜爱的节目;清明节期间,在全区开展“我们的节日?清明”主题活动,承办天津市“我们的节日——杨柳风?清明”诗词朗诵会。端午、中秋、重阳期间,在全区广泛开展中华经典诵读、走访慰问道德模范和先进人物、节日志愿服务、环境卫生清整、传统民俗文化等活动。
    【推进未成年人思想道德建设工作】 
    召开和平区贯彻落实中央文明委视讯会议精神,做好2013年未成年人思想道德建设工作部署会。加强未成年人基层工作者的培训和交流,在市文明办举办的“天津市快乐营地骨干培训班”中,宁夏路社区荣获最佳活动组织奖,庆有西里等6个社区获得优秀活动组织奖。劝业场街道宁夏路社区主任在培训班上介绍外来务工人员子女融入第二故乡、在潜移默化中接受教育的经验。区文明办召开2012年未成年人思想道德建设工作成果展示会,对2012年度和平区社区未成年人思想道德建设工作的先进集体和个人予以表彰。和平区社区教育党支部撰写的《社区未成年人主题营地建设》在第三届天津市市级社区教育项目中获三等奖。
    【开展未成年人教育主题活动】 
    组织开展“和平区第三届优秀童谣征集评选活动”,收到来自全国及天津市的作品200余首,其中60%的作品由学生创作,作品以描绘“中国梦”,弘扬雷锋精神、赞美天津新貌、环境保护、快乐营地为主题,涌现出许多体现爱党爱国爱家乡情感的优秀童谣作品。经评委会评审,评选出一等奖6名、二等奖8名、三等奖10名。区推荐2名学生创作的童谣作品获得市级优秀作品奖。
    举办“‘和平杯’第二届中小学生‘我的中国梦’中华经典诵读大赛”,全区范围内26所中小学校1000余人参加,鞍山道小学诵读《少年中国说》获小学组一等奖,汇文中学诵读《我骄傲,我是中国人》获中学组一等奖,全区各中小学校将中华经典诵读活动作为加强校园文化建设重要内容。清明节期间,研究制定《和平区开展“网上祭英烈”活动的通知》,召开专题会议。开展以歌颂、描绘和放飞“中国梦”为主题的征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会和制作“清明”节日小报等活动。全区有7.95万人参加网上祭英烈活动 。5月22日,由市文明办、和平区委区政府主办的天津市“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语活动启动仪式在和平区万全小学举行,600余名师生参加启动仪式。全区17.03万人次参加网上签名和寄语活动。七一期间,全区各中小学、社区“快乐营地”开展“童心向党”歌咏活动,利用学校班队会课、音乐课组织广大未成年人聆听、学习和传唱歌曲; 7月9日,中央文明网对和平区举办“童心向党”歌咏活动的节目进行展播。组织开展主题为“中国梦?我的梦”和平区少年儿童演讲大赛。区少年儿童图书馆专门邀请专家对参加区级演讲比赛的参赛学生开展讲座活动,并参加 “中国梦?我的梦”天津市少年儿童演讲大赛。2名同学分别获少年甲组二等奖、少年乙组三等奖。并在全区组织开展“向国旗敬礼、做有道德的人”网上签名寄语活动。
    【推进网上精神文明创建活动】 
    2013年,升级改版天津和平文明网。和平文明网20个栏目共刊登相关稿件4048条,平均每天刊登稿件17篇,65条稿件被中国文明网转发,新制作道德领域、学雷锋在行动等专题网页17个,8个专题网页在中国文明网上展示。新建成和平区志愿服务网、和平诚信信息网,开辟网上创建活动新平台。在全区99家文明单位建立302人的网络文明传播志愿者小组队伍,围绕精神文明建设、传播身边好人事迹、弘扬文明新风等项工作,撰写博客、微博2万条,中国文明网转载50条,参与中国文明网开展的讨论活动1.21万人次。同年7月15日,文明办官方微博开通,并首批加入“文明中国”官方微博群,定期发布全区精神文明创建活动动态,展示文明城区形象。                         

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号