天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党史工作

    【概况】  
    2013年,和平区委党史研究室深入开展党史资料征编研究,全面推进党史宣传教育进基层工作,通过举办辅导讲座和开展征文活动等多种形式,加强和平区党建党史研究工作,充分发挥存史、资政、育人作用,党史工作科学化水平得到新的提升。
    【改版党史网站 搞好党史宣传】 
    2013年,完成区委党史研究室政务网站整体改版并正式运行。丰富网站内容,增强网站功能,达到页面特色鲜明、栏目分类合理、浏览方便快捷等要求。新网站分为政务、和平党史、党史天地、宣传教育四大版块,设置近20个栏目,重点发布中央和市、区重要的党史工作动态,介绍全国、天津及和平区的党史研究成果,扩大党史资料征集研究、宣传教育和期刊征稿活动的范围和信息量,进一步发挥党史以史鉴今、资政育人作用。
    【推进党史宣传教育进基层活动】 
    2013年4月2日,和平区委党史研究室会同和平区非遗保护中心、鞍山道小学共同举办“缅怀革命先烈、继承中华优良传统——非遗大篷车清明节校园行”活动。
    300名小学生先后聆听关于《清明节知识内涵所蕴含的民俗文化特质及其意义》的讲述和吉鸿昌将军的外孙女——郑吉安大校,宣讲的抗日民族英雄吉鸿昌烈士生前爱国抗日的英雄事迹。少先队员们朗诵讴歌春景、颂扬先烈的诗句,表达对先烈的缅怀和敬仰之情,并为出席会议的各位来宾敬献红领巾,赠送题写有吉鸿昌烈士爱国诗句的书法作品。天津市漫画协会副会长与和平区非物质文化遗产项目——侯派脸谱绘画传承人,分别将自己亲手绘制的吉鸿昌将军画像和脸谱作品赠送给先烈后人。
    【举办党的十八大学习辅导讲座】 
    2013年4月12日,和平区党建党史工作研究会邀请市委党校原副校长杨延浦作“认真学习深入贯彻党的十八大精神”辅导报告。区党建党史工作研究会各理事、会员单位约120 人参加报告会。杨教授结合党的基本理论和干部教育培训方面的实践经验,对党的十八报告进行深入浅出、具体生动的阐述,给全区理事和会员上一堂党史教育课。各理事和会员围绕畅谈“中国梦”主题,开展学习教育征文活动,通过回顾党的光荣历史,展望党的事业的光辉前景,增强为实现“中国梦”而努力奋斗的使命感和责任感,撰写多篇感想和体会文章。6月25日,《天津日报?今日和平》以《脚踏实地唱响“中国梦”》为题,专版刊登区党建党史工作研究会学习党的十八大精神征文选登,纪念中国共产党成立92周年。2013年12月,和平区党建党史研究会组织开展纪念毛泽东诞辰120周年征文研讨活动。广大理事和会员精心选题,对新形势下毛泽东同志历史地位的认识和研究提出一些有价值的论述,增强学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神的坚定性和自觉性。经过评选,一等奖4名;二等奖4名;优秀奖22名。其中,中共天津市和平区委党校撰写的《毛泽东对实现马克思主义中国化的重大贡献》等4篇参选论文报送天津市党史学会,参加中央文献研究室等七部门联合举办纪念毛泽东同志诞辰120周年论文学术研讨会征文活动。并在《天津日报?今日和平》和《党建党史研究》期刊及政务网站刊登多篇论文,进行学习交流。
    【编辑出版《奋斗的历程(1978-1992)和平区卷》】 
    中国共产党天津历史资料丛书《奋斗的历程(1978-1992)和平区卷》,是在中共天津市和平区委的领导下,在中共天津市委党史研究室的直接指导下,经过和平区委党史研究室全体人员共同努力编写而成。该书记述从1978年党的十一届三中全会召开至1992年党的十四大召开期间,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,带领全党全国各族人民成功开创中国特色社会主义道路进程中,和平区经济、政治、社会、文化及党的建设和发展的历史进程。在该书编写过程中,广泛查阅改革开放初期和平区相关的档案和报刊等资料,深入走访这一时期曾在和平区工作过的离退休老领导和老同志,并征集多篇详实的口述资料。对征集整理的资料进行反复的考证、核实,对初稿进行多次修改,力求做到全面、准确、真实、客观。全书45万字,分为概述、文献选编、报刊文摘、回忆文章、历史照片、附录六部分,收录文献选编23篇、报刊文摘59篇、口述回忆文章36篇、历史照片33幅。全书由中共天津市委党史研究室和中共天津市和平区委审定,并出版发行。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号