天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

档案工作

    【概况】 
    2013年,和平区档案局(馆)有馆藏档案近22万卷,资料1万余册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商户、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。这些档案资料为和平区的经济发展、改革开放、历史研究、领导决策、群众利益等各个方面的服务,发挥不可替代的作用。区档案局(馆)已成为全区永久保管档案的基地、各方面利用档案资料的信息中心、电子文件中心和爱国主义教育基地。
    【搞好基层档案评估 指导中小企业建档】 
    至2013年底,全区应评估单位40个,其中33个单位完成机关档案工作评估,评估率达83%。开展全市低保档案检查,召开“最低生活保障档案专项检查”现场会,对各街道低保档案进行检查和指导。做好为中小型企业开展档案服务工作。按照市局要求继续做好中小科技型企业建档的帮扶工作。对多家中小企业进行走访和指导,同时,与科委联系整理确定科技型小巨人企业在内的20家企业名单,以下发光盘、指导性文件等方式进行企业建档指导工作。
    【做好档案接收征集工作】 
    学习贯彻国家档案局《各级各类档案馆收集档案范围的规定》,对区档案馆馆藏的基本情况进行统计,摸清家底。2013年,制定《和平区档案馆接收档案范围细则》及《和平区档案馆接收单位和档案门类范围》。协商解决区体委档案移交问题,并协助其整理文书、会计档案200余卷。继续对十佳公仆、津洽会等区域重大活动进行征集,征集老劳模赵玉宽的奖章、奖牌、证书等实物档案入馆,进一步丰富馆藏内容。完成馆藏第14批开放档案的鉴定上报审批工作,经过对馆藏教育系统的3643卷档案的鉴定审查,最终确定可开放的案卷为2169卷,并于同年9月5日向社会开放。
    【开展档案利用服务】 
    把馆际“一站式”服务等作为服务重点,变坐等上门为主动服务。接待查阅2419人次,提供档案1486卷,出据证明2738页。为老百姓切实解决与其利益密切相关的房屋买卖、房产过户、货币分房、户籍迁徙、工龄认定、低保审定等诸多民生问题,得到群众好评。在新兴街道兴河里小区,开展以“记录民生、保障民生、服务民生”为主题的“红头文件”进社区民生档案宣传展览。现场摆放宣传展牌6块,设咨询台1个,向群众发放《天津市民生档案利用实例选编》和民生档案宣传资料。为百姓解答如何查阅档案、保管个人档案、家庭建档等问题。与天津市档案局共同举办“国际档案日”宣传活动,通过展览的形式,向参观群众翔实介绍“国际档案日”的由来、天津市档案事业发展、档案利用服务经济社会发展效果实例以及档案基础知识。区档案局在活动现场举办家庭建档示范户展示,并设立咨询服务台对现场群众解答如何查阅档案、保管个人档案、家庭建档等问题。
    【做好档案编研工作】 
    2013年,完成百年中国看天津系列丛书《天津老南市》一书的出版工作。该书分7个部分、102个题目、约48万字、共373页,收集照片151幅。与区政协文史委合作完成《老天津海光寺》,该书50多个题目,约25万字。完成反映和平区群众开展评选“十佳公仆”活动《25年之路》档案资料汇编,在全区召开的第25届评选表彰“十佳公仆”大会上发行,该书分4个部分,约20万字。收集反映群众开展评选“十佳公仆”活动的相关资料和和平区群众开展评选“十佳公仆”活动25周年回顾光盘一套。进一步完善全区老字号资料汇编的整理工作。
    【做好档案信息化工作 加强档案安全保密】
    继续搞好电子文件中心建设及运转工作,组织电子文件中心各项工作任务的落实,完成OA系统软件升级工作。组织召集信息化办、基层单位代表、先行软件公司以及该局四方人员参加的关于解决OA档案管理系统中文件归档出现的问题,并研究解决办法,在先行公司的技术支持下,将全区所有单位2008~2011年电子档案归入年库;完成全区所有单位2008~2012年期间电子文件数据补录工作,包括原件挂接;将全区所有单位2008~2011年归入年库的电子档案全部打包上传至电子文件中心。截至2013年底,完成12个单位5159件的电子文件原文及数据库的补录工作并归入年库。
    开展档案安全月活动和档案安全专项督查。制定安全月活动安排,加强档案实体和信息安全的防范管理,建立健全和完善档案收集、保管、利用、保护、信息化等方面的安全保密制度。加强档案安全硬件设施设备建设,对消防设施、防盗报警设施、安全监控设施等进行定期检查与维护。制定完善各类应急预案,加强应急演练。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号